icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Любите вышивать? Попробуйте технику «французский узелок»

  • 1802
  • 3

Любите вышивать? Попробуйте технику «французский узелок»

Т
Техника вышивания, известная как «французский узелок», пришла к нам… нет, не из Франции, а из Китая! Французские мастерицы обратили внимание на особую вышивку, украшавшую одежду, которую привозили торговцы из Китая – маленькие узелки, придающие узору рельефность. Они переняли эту технику, а уже из Франции она распространилась по всей Европе.

Как правило, в такой технике выполняется часть картины, вышитой крестиком (например, цветы, снег, глазки или носик какой-нибудь зверушки, украшения на платье красавицы), но можно вышить узелками и целую картинку – ориентироваться можно на схему для вышивания бисером, только вместо бисеринок будут узелки.

Для вышивки в этой технике лучше всего подходит ткань равномерного, плотного переплетения – на рыхлой ткани часть ниток, образующих узелки, может вытягиваться на изнаночную сторону. Натянуть ткань на пяльца следует как можно туже. Нитки подойдут хлопковые мерсеризированные, например мулине, впрочем, можно использовать и шерстяные. В первом случае узелки получатся маленькими, как бусинки, во втором – более крупными, объемными. В одной картине могут сочетаться узелки того и другого типа. Толщина иглы должна соответствовать толщине ниток.

Перед началом работы пяльца лучше закрепить таким образом, чтобы не приходилось их держать – свободными должны быть обе руки.

Итак, приступим. Нить закрепляем на изнаночной стороне, а иголку выводим на лицевую в том месте, где намереваемся сделать узелок. Придерживаем нить левой рукой и туго закручиваем ее вокруг иглы – один-два витка. При этом иглу надо держать горизонтально, направляя влево. Затем вводим иглу до половины в ткань максимально близко от первоначального прокола – но не точно в него, иначе наш узелок рискует «провалиться» на изнаночную сторону. Витки придерживаем пальцем и аккуратно спускаем их по иголке к ткани вплотную. Полностью выводим иголку наизнанку, придерживая узелок, не давая ему ослабнуть.

Если вы вышиваете одиночные узелки, расположенные на относительно большом расстоянии друг от друга, каждый из них необходимо закрепить, сделав на изнаночной стороне 2-3 стежка – но с таким расчетом, чтобы впоследствии они были закрыты вышитыми стежками. Если же вы делаете несколько узелков рядом (например, изображаете соцветие) закреплять каждый узелок в отдельности необходимости нет – протягивайте нитку по изнаночной стороне от одного узелка к другому.

Если вы не вышиваете французским узелком целую картину, а используете его в качестве отдельного элемента в вышивке крестиком, лучше всего делать французские узелки в последнюю очередь, когда вся остальная вышивка уже готова.

Техника «французского узелка» можно применять и в вышивке лентами. При этом ленту с иглой так же выводят на лицевую сторону, натягивают, отступив от прокола, оборачивают иглу лентой по часовой стрелке в один виток, прокалывают ткань возле предыдущего прокола, сдвигают ленту на край иглы и подтягивают, создавая узелок.

spe
Юлия Дворникова

Интересно! Я такие "розочки" вышивала девчонкам на кофточках, на воротничках и т.д. и т. п., а не знала, что это - "французский узелок"!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Таки я добила французский узелок! Он теперь у меня получается. Юбку вышила. Хорошая статья. Помогла.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+