icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Психология

Лучше думать про себя или вслух?

  • 6690
  • 28

Лучше думать про себя или вслух?

1
№1.

- Так… вот оно что… Да! Интересно-интересно, батенька, как же вы собираетесь поступить в этой непростой ситуации, ведь все документы у шефа, а без этих данных вам будет очень сложно что-либо доказать. Ведь я же предупреждал, я же так и знал! Что же теперь делать? Можно правда попробовать один вариантик, для начала сделаем…

- Чего это вы там бормочете?

- Да так, ничего особенного, мысли вслух…

№2.

- эй, чего молчишь?

- я думаю!

Некоторые люди имеют привычку думать вслух. Иногда со стороны это выглядит довольно странно, нелепо, возникает ощущение, как будто человек разговаривает сам с собой, а это, согласитесь, уже наводит на определенные подозрения. Но человек может этого даже не замечать – он погружен в процесс. И ведет он себя так, потому что ему так лучше думается.

Есть определенная категория людей, которых психологи называют «аудиалами». Так вот, эти самые «аудиалы» воспринимают окружающий мир преимущественно через «аудиальный канал», т.е. через слух, в том числе через озвучивание своих мыслей, эмоций, ощущений. Конечно, это не говорит о том, что человек не видит и не ощущает – конечно, нет! Просто ведущей репрезентативной системой (так называется сенсорный канал, через который преимущественно воспринимается и познается окружающий мир) у него все-таки является аудиальная. Ему надо слышать! В том числе себя (как вариант: себя любимого). Чтобы в чем-то разобраться им лучше всего этот вопрос обсудить или просто проговорить, а не только иметь возможность подумать над ним.

Аудиал человек или нет, но в любом случае, когда он мыслит вслух, происходит активизация мозговых процессов, так что это «явление» в, общем-то, считается очень даже полезным.

Склонность думать вслух может приносить пользу обладателю столь замечательного дара. Например, руководитель задает подчиненному сложный профессиональный вопрос. И тот говорит: «Я понял ваш вопрос. Давайте порассуждаем…» И начинает рассуждать, проговаривать свои мысли относительно конкретно заданного вопроса, и голос его крепнет с каждым словом, и вот он уже уверенно и четко выдает результат. Руководитель приятно (а возможно и неприятно) удивлен, а если это происходит на общем совещании, то мыслящий вслух может добиться повышения своего авторитета и среди коллег.

Конечно, ситуация может развернуться и по-другому и закончиться провалом, кто-то может запутаться в своих мыслях, что вызовет насмешку или злорадство других, а говорящий почувствует себя дураком (в жизни всякое бывает). Но в любом случае, если человек проговаривает свои мысли вслух, ему так легче думается и больше вероятность того, что он найдет правильный ответ.

Теперь представьте ситуацию, например, экзамена. Если в аудитории окажется аудиал - все внимание будет направлено на него (несмотря на его робкие попытки говорить почти беззвучно). А если аудиторию наполнят несколько «мыслящих вслух», каждый, естественно, начнет применять свой талант в практическом действии: гул и непроизвольное отвлекание друг друга обеспечены! Да и коллега - аудиал, работая в одном помещении с другими, постоянно будет отвлекать их своим бормотанием, и вызывать всеобщее раздражение.

А что же молчуны? Что-то мы про них забыли. Они тоже имеют право на существование. Молчат-молчат, да как выдадут! Да рацпредложение! Да анализ данных для годового отчета! Да стихотворение коллеге сочинят! Скромные такие кажутся, тихие – но результат выдают потрясающий. Страшила Мудрый в сказке А. Волкова думал так, что из его головы начинали вылезать иголки и булавки, зато уж скажет – так скажет!

А бывает, молчат-молчат. Сосредоточенно так молчат. Все думают, что они думают, а они может и думают, но в итоге ничего не придумывают.

Так как же лучше думать: про себя или вслух? Все зависит от человека. От его ведущей системы восприятия мира, от его привычки, от конкретной ситуации, наконец! Каждый сам определит, как ему лучше думается, главное, при этом, чтобы голова (со всем ее содержимым) активно участвовала в этом ответственном процессе.

spe
Лариса Попруга

Спасибо, Наталья, вывод порадовал, а то на работе иногда думаю вслух.+
Кстати, с новым статусом Вас!

deb
Екатерина Левандовская

Был у нас в группе в Университете один аудиал, как же он громко думал! многих раздражало! Мне не мешало. так как я далеко от него сидела... Вообще, Наташенька, статья замечательная! Она нужна для восприятия таких вот молчунов или аудиалов! Мои Вам +++++++++++

deb
Наталья Реутова

ой, спасибо огромное, Лариса! :-) Благодаря всем авторам, которые оценивали мои работы!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+