icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Личное пространство. А нужно ли оно

  • 2026
  • 6

Личное пространство. А нужно ли оно

В
Вопрос, безусловно, странный… с таким же успехом можно спрашивать, нужны ли личности установки или ценности – они просто есть, не было ещё ни одной личности без них! Вот так же и личное пространство – тоже есть.

Личное пространство – категория вполне материальное, что не удивительно – ведь и понятие личности соотносится с физическим телом… и тело это существует в пространстве, занимая в нём определённое место, позволяющее отделять себя от других. Вот эта пространственная локализация, за которой начинаются «другие» – и есть личное пространство.

Строго физически – это некая территория вокруг «меня»… какая именно? Это зависит от того, кто «другой» – и насколько он «другой» для «меня». Именно такой «допуск в личное пространство» послужил американскому психологу Э.Холлу основой для классификации дистанций общения (т.е. расстояний, на которые мы согласны подпускать к себе людей):

1.Интимная дистанция – до 45 см – для самых близких людей (в пределах её выделяется ещё сверхинтимная зона – до 15 см – зона физического контакта) – супруги, возлюбленные, дети, родители.

2.Персональная дистанция – от 46 см до 1,2 м – повседневное общение, неформальные дружеские и официальные контакты (

3.Социальная дистанция – от 1,2 до 3,6 м – общение с посторонними и незнакомыми людьми, в официальной обстановке, с людьми другого социального статуса.

4.Публичная дистанция – более 3,6 м – контакт с большими группами людей (например, речь с трибуны).

Нарушение дистанции всегда шокриует – этим иногда пользуются певцы, во время исполнения неожиданно спускаясь в зал и вступая в контакт с публикой, т.е. резко переходя от публичной дистанции к персональной. Как правило, публике это нравится – но всё же в большинстве случаев нарушение дистанции производит неприятное впечатление – причём в обе стороны: все знают, как неприятно, когда малознакомый человек «хватает за пуговицу», или наоборот – близкий друг, которого хочется обнять после долгой разлуки, вдруг отстраняется…

Словом, чем ближе личное пространство – тем более узкий круг людей в него допущен: публичная дистанция – практически всё человечество, интимная – немногие «избранные» (логично было бы развить идею Э.Холла, выделив ещё более близкую зону – сексуальную, связанную с проникновение внутрь тела, находящуюся т.о. на противоположном «полюсе» от публичной: если в публичной зоне – предельно большое количество людей, то здесь, по логике должно быть предельно малое – один человек за всю жизнь). Иногда к нарушению личного пространства прибегают целенаправленно –чтобы «поставить на место» наглеца или выбить собеседника из колеи (скажем, на допросе).

Примечательно, что «личное пространство» распространяется не только на территорию, но и на предметы – вспомните, как неприятно бывает, когда кто-то пьёт из вашей чашки – даже если этот человек не страдает заразными болезнями, а чашку потом можно вымыть с моющим средством… главное – нарушен «мой мир»!

Личное пространство обретает «зримый облик» и в жилище (недаром говорят «Мой дом – моя крепость»), и в нём тоже должна соблюдаться дистанция – даже между самыми близкими людьми. В идеальном варианте – у каждого должно быть место, где его никто не тронет, а ещё лучше – где он может какое-то время побыть один.

Кстати, полчаса одиночества в сутки (не считая сна) – это норма психогигиены (т.е. это то, что нужно для психического здоровья – так же, как для здоровья физического нужно полноценно питаться и мыть руки перед едой). Но увы, необходимость для многих оказывается предметом роскоши… помнится, в детстве и юности – точнее, вплоть до замужества – я мечтала об отдельной комнате, запирающейся изнутри – разумеется, мне это не было доступно… первый раз я попыталась решить эту проблему лет в 10, устроив себе «комнатку» под столом (меня оттуда «выкурили», расписав болезни, которыми грозит сидение на полу), так что в подростковом возрасте и далее я действовала более тонко: завела переписку с друзьями (когда получила паспорт – её можно было «конспирировать», получая письма на почте), с двумя подругами мы сочиняли истории (и продолжаем сочинять сейчас), потом научилась немного рисовать на компьютере, создавая «свои» миры-картинки (и чем меньше они напоминают реальность, в которой я живу, тем лучше)… словом, за неимением реального личного пространства реального, я обзаводилась своего рода пространством «виртуальным»… Я сохраняю его и сейчас (хотя и живу в менее «агрессивной» среде, чем до замужества).

Не потому ли современный человек так много времени проводит за компьютером? Ведь людей всё больше, места всё меньше, личное пространство в реальности всё беззащитнее…

deb
Елена Трепель

+ Безусловно, личное пространство необходимо! Я очень не люблю когда пьют из моей кружки, не люблю одалживать свою одежду и еще когда при разговоре, малознакомые мне люди нарушают интимную зону!

deb
Нина Кузьмина

Каждый человек должен иметь такое пространство. У нас вечером все разбредаются по своим любимым комнатам, и никто никому не мешает.Очень понравилось+

deb
Rusanna Nagoeva

Бывают же люди, которые норовят перейти эту черту, стараясь держаться как можно ближе во время разговора? Терпеть этого не могу. даже если это не чужие люди! Умница, Елена, даже в сантиметрах разложила понятие личного пространства.+

top
Елена Асвойнова-Травина

Хорошо, когда есть, куда разбредаться... но иногда это оказывается недоступной роскошью - как сказал Булгаков, "их испортил квартирный вопрос".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+