icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Безмакова
Психология

Лень. Как с ней бороться?

  • 396
  • 4

Лень. Как с ней бороться?

Л
Лень родилась раньше меня - так говорила мне мама на протяжении всего детства. И действительно вспоминая себя в юном возрасте, честно могу сказать, что я было не самым активным ребенком, и зачастую могла пролежать под одеялом целый день. Иногда меня немного смущал факт моей лени, но потом я узнала, что лень также родилась раньше моей сестры и, как оказалось, раньше моего папы. И тогда я поняла - это врожденное и сделать с этим я ни чего не могу, да и собственно не хочу!

Примерно так я начала бы писать эту статью, будь я настолько ленива и, не желала бы немного порассуждать на вышеизложенную мной тему. Хорошо что это не так. Прежде чем мы с вами начнем прилюдно осуждать и тыкать пальцем в ленивых людей, необходимо разобраться в причинах появления этого психологической реакции. Я специально использовало слово «психологической» ведь ученые уже давно отнести лень к спискам психологических заболеваний и нервных расстройств.

Отчасти каждый человек на планете хотя бы раз испытывал на себе это чувство, когда все что вы хотите сделать это ничего не делать, простите за тавтологию. Такое состояние у многих людей возникает сезонно, точнее, в конце зимы, когда у человека заканчивается жизненный потенциал. Данное состояние зачастую связанно с авитаминозом и, соответственно, лечится приемом поливитаминов. В виде примера хочется напомнить Вам о факте снижение работоспособности на предприятиях и снижении успеваемости в школах именно в холодное время года. Этот вид лени смело можно назвать физическим, то есть организм человека попросту не может выполнить все требование человека.

Более серьезная разновидность лени возникает, если человек проводит свои жизнь монотонно, он понимает, что все что он делает расписано на годы вперед, и изменений не предвещается. В таком случае человек погружается в безысходность, ему становится не интересно все, что происходит рядом с ним, к тому же ничего нового, по его мнению, не происходит. Именно поэтому им одолевает лень, полостью отбивая у человека желание что-то делать. Бороться с подобным состоянием довольно просто, нужно кардинально поменять отношение к жизни, сменить наскучившую работу, поменять круг общения, съездить отдохнуть, ну или просто найти для себя хобби.

Еще один вид лени, о котором хотелось бы рассказать, это лень от боязни, что то сделать. Представьте, что с самого рождение родители критикуют каждый ваш шаг, каждое действие. Что бы Вы ни решили предпринять или сделать, вы делаете это неправильно. Со временем эти мысли настолько сильно укоренятся в Вашей голове, что желание, что то сделать, просто не возникнет.Это опасно для человека тем, что данный вид лени появляется у человека еще в детском возрасте и становится, мягко говоря, привычкой жить и чем старше становится человек, тем сложнее ему бороться с этим недугом.

Ну и самым главным в списке лентяев можно назвать, человека просто не желающего что то делать. Бывают случаи, когда человек оказывается окруженным поддержкой многочисленных друзей и родственников, которые из-за любви к человеку выполняют за него львиную долю его обязанностей, тем самым взращивая в самом человеке стойкой чувство, что так будет происходить постоянно. Человек просто решает для себя что проводить время с интересом для себя ему гораздо важнее чем, выполнение домашней работы или необходимость устраиваться на работу.

Надеюсь, что многие из Вас нашли себя в этой статье и теперь знают, с чем им предстоит бороться.

mas
Марк Блау

Лень, как известно, двигатель прогресса. Вместо того, чтобы тупо работать, человек всегда что-нибудь придумает, чтобы эту работу облегчить. По крайней мере, для себя.

pro
Тамара Меркулова

Есть люди - я их называю "инвалидами советской власти" - убежденные в самоценности труда. Желательно физического. Желательно тяжелого. Любимая их фраза: "Мы в свое время очень тяжело работали. Прямо надрывались"

spe
Юлия Дворникова

После коммента Тамары так чётко всплыло в памяти:

...здесь женщины ищут,
но находят лишь старость
здесь мерилом работы
считают усталость...

pro
Семен Цыгановский

Представляете, сколько написал бы Пушкин, если бы он не был лентяем? - Ничего бы он не написал, а пошел бы в службу. В статскую, а еще лучше, в военную. Ведь литература - дело несерьезное. Развлечение для лентяев. Каковым А.С. и был.

Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины:
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.
Досугам посвятясь невинным,
Брожу над озером пустынным,
И far niente мой закон.
Я каждым утром пробужден
Для сладкой неги и свободы:
Читаю мало, долго сплю,
Летучей славы не ловлю.
Не так ли я в былые годы
Провел в бездействии, в тени
Мои счастливейшие дни?






Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+