icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Кто я такой

  • 7109
  • 6

Кто я такой

Т
Такой вопрос рано или поздно задаёт себе каждый человек… более того – только человек его и задаёт, поскольку только человеку – единственному из всего животного мира – присуще абстрактное мышление, разделяющее мир на «я» и «не я».

Разделение это происходит не сразу. Посмотрите на младенца: он пугается собственных рук, мелькающих перед глазами, он одинаково увлечённо может манипулировать игрушкой и собственной ногой – т.е. поначалу человек даже своё собственное тело из окружающего мира не выделяет. Даже когда ребёнок начнёт говорить, он не сразу усвоит принципиальную разницу между собой и другими – сначала он будет говорить о себе как о ком-то другом: «Дай Пете», «Не трогай Машеньку» и т.п. Но однажды – примерно в три года – ребёнок скажет: «Дай мне», «Не трогай меня». Свершилось – самосознание родилось: «Я – это я!»

Но оказывается, что осознать самого себя – это только начало. Вокруг – множество других «Я», и моё собственное «Я» с ними как-то взаимодейтствуют: они составляют представление обо мне, а я – о них, они объединяются в группы, к которым я хочу присоединиться – или не хочу, которые меня принимают – или отвергают, они оценивают меня – а я их… а главное – я решаю, как вести себя со всеми этими «другими Я», в соответствии с тем, какое место они мне отводят – и какое я сам себе отвожу.

Вот так и возникает ответ на вопрос «Кто я такой?», который психологи называют «Я-концепцией». Состоит она из трёх частей:

1.Когнитивная составляющая – это собственно «Кто я такой?» – представление о самом себе, определённые характеристики, которые человек себе приписывает (насколько они соответствуют действительности, представлениям других людей о нём – это уже иной вопрос).

2.Оценочная составляющая – это отношение человека к упомянутым характеристикам, оценка их личностью. Например, человек считает себя гордым – нравится ли ему это? Может быть, нравится – если он считает, что гордость – это хорошо, что человек без гордости – «тряпка»… А если это глубоко верующий христианин, считающий гордость грехом – такое самоопределение будет для него предметом терзаний.

Оценочная составляющая складывается из соотнесения представлений о себе с «идеальным я» (каким я должен быть) и с социальными ожиданиями (какой «идеальный я» с точки зрения окружающих). В детстве такими «окружающими» в первую очередь становятся родители, в подростковом возрасте – сверстники и т.д.

3.Поведенческая составляющая – так сказать, «я-концепция в действии»: как человек в действительности себя ведёт, что ему удаётся.

Некоторое представление о структуре я-концепции конкретной личности даёт т.н. методика 20 определений. Она заключается в том, что испытуемый в течение 12 минут даёт 20 ответов на вопрос «Кто я такой?», записывая их в таком порядке, в каком они приходят ему в голову (теоретически предполагается, что порядок следования соответствует значимости определений, но считать это доказанным нельзя, поскольку тут сильно влияние стереотипов – так, например, на первое место обычно ставятся биологические характеристики: «человек», указание на пол и т.д.). Обычно испытуемые указывают – помимо биологических характеристик – семейный статус, профессию, религию. Часто встречаются указания на мировоззрение, отнесение себя к каким-то социальным группам и даже увлечения («любитель футбола»).

Дабы продемонстрировать, как это «работает», добровольно «сдаюсь для публичного опыта» – привожу мои собственные определения:

1.Человек.

2.Женщина.

3.Музыкант.

4.Домрист.

5.Народник.

6.Христианка.

7.Православная.

8.Жена.

9.Мать.

10.Композитор.

11.Объективный идеалист.

12.Русская.

13.Гражданка РФ.

14.Житель планеты Земля.

15.Дочь.

16.Внучка.

17.Человек средних лет.

18.Копирайтер.

19.Некрасивая.

20.Кошатница.

Ну, а проделать такой несложный опыт над собой может каждый из вас. Объективного ответа на вопрос «Кто я?» это, может быть, и не даст – но представление о себе будет как на ладони.

mas
Дмитрий Неткачев

Теперь взгляд со стороны, если Вы не против.
1.Человек. - довольно разумный, грамотный, креативный - плюс.
2.Женщина. - в любом случае возможны только два варианта, есть определенные преимущества - плюс.
3.Музыкант. - оценить трудно, желательно прослушать, но предполагаю, что хороший - плюс.
4.Домрист. - специализация по инструменту, полагаю, что и другие инструменты подвластны, значит еще один плюс
5.Народник. - великолепно, попса надоедает, еще плюс.
6.Христианка. - не скрываете, можно быть или любого другого вероисповедания - плюс.
7.Православная. - православная - за это можно и два плюса к характеристике добавить.
8.Жена. - раз жена, значит вниманием не обделена - плюс.
9.Мать. - особое достояние - минимум 100 плюсов.
10.Композитор. - креативное мышление, творческая жилка - еще десяток плюсов.
11.Объективный идеалист. - это значительно лучше, чем нигилист или пессимист - минимум 10 плюсов.
12.Русская. - плюс несомненно.
13.Гражданка РФ. - еще с сотню плюсов.
14.Житель планеты Земля. - Вселенная бесконечна, этот показатель достоин и миллиона плюсов.
15.Дочь. - все мы чьи-то дети - плюс.
16.Внучка. - еще лучше, дай бог здоровья более старшему поколению - плюс.
17.Человек средних лет. - понятие относительное, со стороны выглядите значительно мложе - плюс.
18.Копирайтер. - показатель, который переплевывает все остальное - пару миллионов плюсов.
19.Некрасивая. - относительный показатель, мне показалась привлекательной - плюс.
20.Кошатница. - любовь к ближним еще миллион плюсов.
Пдведем итоги. Несколько миллионов плюсов Вы заслужили. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

spe
Надежда Заколюкина

Здорово! Елена, отлично написано. Всё как в научном исследовании - замечательно поданы составляющие! Отличная статья+++
От себя - у христиан понятие "гордость" и "гордыня" сложены в "одну кучу". Это разные вещи. Я горжусь - своей страной, её историей, её культурой, Победой во 2-ой Мировой. Горжусь своей семьёй, её традициями. Горжусь своими друзьями - они настоящие. Это гордость!
А вот гордыня - мать всех пороков.

pro
Леонид Девятых

Здоровски. Елена - человек оригинально мыслящий. Мильон плюсов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+