icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Кто виноват, что девочки школьницы становятся матерями-одиночками?

  • 588
  • 33

Кто виноват, что девочки школьницы становятся матерями-одиночками?

П
Пресса бьет тревогу, заголовки кричат: «Тринадцатилетняя девочка стала матерью! Школьницы все чаще беременеют!»

Возраст юных мам сегодня варьируется от 12 до 15 лет. А беременные постарше уже никого не удивляют, потому что ребенок и его шестнадцатилетняя мать давно укладываются в привычную картину современного мира.

За беременность и рождение ребенка несовершеннолетнюю мать осуждают все:

- Совсем дитя, а на руках уже ребенок! – судачат соседки у подъезда.

- Самой бы еще в куклы играть, а она с коляской! – жалеют малолетку молодые родственники преимущественно женского пола.

- Нагуляла! Вот молодежь пошла! – родственники обоих полов старшего поколения.

- А такая тихоня была! – удивляются молодые родственники мужского пола.

- Всё к тому и шло, с ее-то поведением! – злорадствуют подружки и одноклассники.

- И куда родители смотрели?! – возмущаются педагоги.

И все, без исключения, понимают: перед ними – искалеченная жизнь. Первоначальные планы разрушены, сценарий жизни придется переписывать. Совмещать учебу и заботы о ребенке сложно. Смотреть в глаза родителям больно, учителям, одноклассникам и соседям – стыдно. Хорошо, если родители, покричав и поплакав, встают на сторону дочери и начинают самоотверженно ей помогать. Часто бывает наоборот: сама натворила, теперь сама и расхлебывай!

А кто виноват в том, что она, девчушка-несмышленыш, забеременела? Обратимся к статистике, которая, как известно, всегда всё и обо всём знает. Ранняя беременность в 90 % случаев – это беда девочек из так называемых неблагополучных семей. Причем такие семьи уже давно принято делить на две категории. Первая – семьи, в которых родители пьют, ведут безобразный во всех отношениях образ жизни, на детей внимания не обращают, и те растут, как придорожная трава. Здесь безнравственность – это норма жизни, и она прививается девочке с ранних лет.

Страшная обыденность жизни семьи становится привычной картиной мира. Сначала девочка не ропщет, потому что делает вывод: все так живут. У всех такая одежда, все родители пьют. Здесь вся жизнь нараспашку, секретов от детей нет. Изнанка жизни не прячется. Цинизм – основа, грязь моральная и физическая не осуждаются.

Любви и ласки в жизни девочки нет. А она, не получая таких эмоций от родителей, постоянно их ищет. И, найдя, вдруг понимает, что есть и другая жизнь, есть иные отношения. Страшно осознавать, что любой, кто проявит к ней искренний интерес любого характера, будет восприниматься девочкой, как родной и близкий человек. Фальшь она еще определять не умеет, похоть от любви жизнь ее тоже отличать не научила. Происходит подмена понятий: зов плоти легко занимает место любви и искренности в пустоте эмоциональной ниши.

А если мужчина (в данном случае неважно – взрослый или подросток) проявил сочувствие, вкусно накормил, купил одежду или бижутерию, набил морду (простите за слово!) ее обидчику, то он в глазах девочки становится Принцем на белом коне. Герой! Щедрый, добрый, ласковый… Ему она позволит всё. Даже если секс не доставляет ей удовольствия, даже если смелые ласки любовника ее пугают и шокируют, она будет терпеть и выполнять все его прихоти. Так она платит за любовь. А уж если радости секса доставляют удовольствие и ей, то это уже воспринимается, как долгожданное «киношное» счастье.

Сколько времени длится такая связь? Вариант первый - пока не надоест мужчине. Вариант второй – девочка забеременеет. Сначала - утренняя тошнота, задержка, растущий живот. Не сразу понимает, что с ней. Потом ей об этом кто-нибудь скажет - протрезвевшая мамаша или сердобольная соседка, ушлая подружка или проницательная родственница. Как правило, заметна беременность уже на большом сроке, и аборт делать поздно. Да и нельзя малышке прерывать первую беременность, потому что это грозит бесплодием в будущем.

Узнав о том, что ему предстоит стать папой, Принц исчезает из жизни девочки. Иногда это происходит тихо, без скандалов –просто не пришел на очередную встречу, и поминай, как звали. Чаще бедолажке предстоит услышать о себе много разных гадостей. Первой будет – «а ты уверенна, что это мой ребенок?» Дальнейший текст будет зависеть от уровня интеллекта Принца.

Разочарование больно бьет, разбивая вдребезги наивные мечты о счастье и любви. Плохо скрываемое (а то и вовсе не скрываемое) презрение окружающих сыплет соль на кровоточащую душу. К рождению ребенка девочка не готова ни морально, ни физически.

Ко второй категории неблагополучных семей психологи относят те семьи, в которых внешне все обстоит вполне благопристойно. Папа, мама в жизни девочки присутствуют, крыша над головой есть, школу она посещает исправно и даже неплохо учится. Вот, собственно, и все отличия. В жизни девочки опять нет главного – любви и понимания. И она, как все подростки в этом возрасте, будет искать их, стараясь заслужить любым способом. Финал тот же.

Иногда мужчина рад жениться на девочке, но огромным препятствием его планам станет статья Уголовного Кодекса, запрещающая сексуальные связи с несовершеннолетними. Никакие оправдания вроде - «я ее люблю», «готов жениться» и даже - «я не знал, сколько ей лет, она скрывала свой возраст» - в расчет не будут приняты. Принц отправится на нары, а девочка останется с малышом на руках.

Хотелось бы добавить позитива в финале, но опять мешает всезнающая статистика. Из ста несовершеннолетних мам 86 оставляют детей в роддоме, 6 малышей забирают родственники девочек, и только оставшиеся 8 девчонок сами растят своих детей. С помощью мамы, конечно, но сами.

Самое время сказать о том, что виновные найдены, что проблема, хоть и медленно, но решается. Не скажу. Потому что не решается. Живут, как и прежде, на свете одинокие и никому не нужные девчонки-малолетки. Они мечтают о любви, о теплом доме и надежном плече. А встречают на своем пути «принцев», равнодушие близких, ложь и суровые реалии взрослой жизни.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

90% из неблагополучных, 10 из благополучных выходит? 90% вы, Халида, пожурили, так сказать, а как же оставшиеся 10% в вашу статью не вписались? Было бы интересно узнать, почему из благополучных семей школьницы мамами одиночками становятся.

spe
Владислав Черных

При Екатерине II по решению Синода брачный возраст для девушек начинался с 13 лет. Даже если парень и девка согрешили с последствиями, их быстренько окручивали, и вместо матери-одиночки получалась честная замужняя женщина. А теперь да - принц на нары, малолетка по рукам, ребенок в детдом. Правда, и девушки в то время к 13-ти годам уже умели и хозяйство вести, и за детьми ухаживать...

top
Halida Rojkova

Все той же причине, Светлана! Семья только с виду благополучная, а на деле родители заняты собой, а не девчушкой.

top
Halida Rojkova

Владислав, на Востоке девушка считалась невестой с 9 лет, а няню Татьяны Лариной выдали замуж в 12.

pro
Семен Цыгановский

Халида, да и самой Татьяне по версии сексолога Александра Котровского во время действия романа было 13 лет. По версии же В.Набокова - 16 лет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+