icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Животные

Кто такой жираф?

  • 6943
  • 2

Кто такой жираф?

К
Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и очевиден. Жираф – это животное с длинной шеей, с рожками на голове, живущее в Африке и питающееся листьями с деревьев. А что же ещё интересного можно написать про это животное? Я тоже так думала до тех пор, пока не начала писать эту статью. Так кто же такой жираф?

Вес крупного жирафа – самца достигает 1300 килограмм. Его рост достигает шести метров. Несмотря на это он прекрасно бегает и отлично стоит на ногах. Порой скорость его бега может быть 60 километров в час. Самки же, как правило, немного меньше и легче самцов. В древнеегипетских иероглифах изображение жирафа означало глагол «предсказывать» или «предрекать». Это было связано с тем, что имея такой высокий рост, жираф мог далеко видеть и избегать опасности задолго до её появления. В смешанных группах, которые состоят из зебр, страусов и других африканских животных, жираф является сторожем. Именно он первым предупреждает остальных животных об опасности.

Жираф самой природой создан для того, чтобы срывать с деревьев самые верхние листочки, до которых не может дотянуться ни одно животное. Длина языка жирафа составляет сорок пять сантиметров. В отличие от всех остальных животных язык жирафа чёрного цвета. В день животное съедает 35 килограмм листьев. И хотя он может питаться многими видами растений, самое любимое его лакомство – колючая акация. А вот чтобы напиться жирафу приходится выделывать самый настоящий акробатический трюк. Когда он подходит к водоёму, то широко расставляет свои передние ноги, а порой опускается на колени, низко наклоняет голову и только так он может дотянуться до воды. К счастью пьют жирафы не часто, порой реже, чем верблюды. Им вполне хватает тех сочных листьев с верхушек деревьев, которые они поедают в огромном количестве.

Шкура у жирафов бывает разного оттенка. У старых особей она тёмная, у молодых – очень светлая. Рисунок на шкуре каждого жирафа неповторим, как и отпечатки пальцев человека. Не удивительно, что слово «жираф» в переводе с арабского означает «нарядный».

Беременность у самки жирафа длится от 420 до 468 дней. Рожает самка жирафа стоя. При этом маленький жираф падает с высоты более чем два метра. При падении он не получает никаких повреждений и уже через 15 минут встаёт на ножки и готов полакомиться сочными листочками. Рост новорожденного полтора метра. Его вес составляет сто килограмм. В сезон, когда рождаются малыши – жирафы, в стаде организуется своеобразный «детский сад». У них даже есть своя жираф – воспитатель. Растут малыши не по дням, а буквально по часам. За неделю он вырастает на 23 сантиметра, а за первые полгода жизни его рост увеличивается чуть больше чем на метр. Но в стадо молодые жирафы допускаются только через два – три месяца.

Казалось бы, что такое высокое животное просто никак не может обойтись без каких – либо проблем в плане здоровья. Ведь при такой высоте очень сложно регулировать поток крови во всех частях тела. Наклоняя голову к земле, жираф должен был испытывать огромный прилив крови к голове, а поднимая свою голову, вся эта прилившая кровь должна потоком хлынуть обратно и жираф потерял бы сознание. Но нет. Матушка – природа всё продумала и здесь. Сердце жирафа весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров, а его стенки толщиной в 6 сантиметров. Сокращается оно 170 раз в минуту. Именно поэтому артериальное давление жирафа в три раза выше, чем у человека. А чтобы выдержать такую нагрузку диаметр сонной артерии, по которой кровь течёт к мозгу, и ярёмной вены, по которой кровь возвращается к сердцу, составляет два с половиной сантиметра. Когда жираф наклоняет голову, клапаны в ярёмной вене захлопываются и не позволяют крови устремиться обратно к мозгу.

Продолжительность жизни жирафа – 25 лет. У жирафа практически нет врагов, разве что лев и человек. Жираф никогда не станет вымирающим животным, так как эти животные прекрасно размножаются в неволе, да и живут они тут дольше – до тридцати пяти лет.

deb
Олеся Белоброва

Раздался голос из ветвей: "Жираф большой - ему видней!" ))))
Я, конечно, знала, что жирафы очень высокие, но особенности устройства его сердечно-сосудистой системы меня просто поразили. Единственное, что остается восхищенно воскликнуть: как хитро и рационально все устроено в природе!

deb
Анна Султанова

Узнала много нового, не думала, что им приходится испытывать такие трудности, чтобы напиться, и что пьют они еще реже чем верблюды))))))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+