icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Психология

Кто такой "человек - сова"?

  • 7440
  • 9

Кто такой "человек - сова"?

С
Странно так распорядилась природа, мне, стопроцентному "человеку - жаворонку" приходится сосуществовать со стопроцентным "человеком - совой". А ведь как было бы замечательно вместе встать эдак часов в 6 или 7 утра, порадоваться утренней прохладе, поймать первые солнечные лучики и весело и радостно вместе начать новый день.

Есть люди, которые не так остро ощущают на себе, когда, на какое время суток, приходится пик их жизненной активности. Они могут рано вставать или вставать поздно, ложится очень поздно или так, как ложатся все; готовиться к экзаменам по ночам; или утром, спозаранку, повторять материал.

Я училась только днём (ну, и утром, конечно). Когда в комнате студенческого общежития поздно вечером начиналась учёба, посиделки и прочее; звучала музыка, стоял шум и гам; среди всей этой полифонии студенческой жизни я спокойно спала.

Когда группе людей, включающих в себя представителей "сов" и "жаворонков", с целью изучения их поведения, предложили вести себя естественным образом, оказалось, что "совы" на 4 часа позже вставали утром и ложились спать за полночь...

Совы по утру пассивны. У них плохое настроение (причём, это очень мягко сказано!). Они совсем не хотят общаться. Им сложно выполнять тяжёлую умственную работу. Зато к вечеру, когда "жаворонки" устали и стремятся прислонить куда - то свою пятую точку, нервные клетки сов начинают проявлять очень бурную активность. Они могут начинать и благополучно завершать какие - то дела, они пытаются найти себе собеседников и компаньонов в своём семейном кругу, среди друзей окружающих и друзей виртуальных и телефонных знакомств. Им трудно угомониться до поздней ночи. И, конечно, они поздно ложатся спать и иногда потом долго не могут уснуть.

Говорят, "миром правят" "жаворонки". Окружающие их, как бы, одобряют. Это более правильные люди, не ведущие ночной жизни и не опаздывающие на работу.

Зато среди творческого люда больше "сов". Это артисты, музыканты, писатели, теперь - фрилансеры (хотя тема - относятся ли они к творческим профессиям - ещё не рассмотрена). Это люди, которые могут работать по свободному графику, подстраиваясь под свои биологические ритмы.

«Совам» проще работать по сменам, они не страшатся трудиться по ночам. Зато по утрам их преследуют ошибки, они раздражительны, вплоть до депрессий и срывов. Для того, чтобы, например, в офисе постепенно войти в рабочий ритм, лучше спланировать свой рабочий день так, чтобы с утра, пока организм не проснулся, выполнить простую работу (например, заполнить какие – то регистрационные формы, разобраться с почтой) и только потом переходить к сложной умственной работе. Ведь у «сов» только к обеду мозг начинает свою активную деятельность. Да, если вы решите «переделать» сову, не советую, лучше и полезней для нервов под них подстроиться.

Учитывая то, что у «совушек» за сутки происходит в 1,5 раза больший выброс гормонов, можно предположить, что живут они более экстремально, чем «жаворонки» и поэтому им нужно очень внимательно следить за своим здоровьем.

deb
Светлана Шибунская

А я, как и Вы Нина, "жаворонок", которому приходится подстраиваться под "сову". Полностью согласна со статьёй, легче самому подстроиться, чем переделать "сову", поэтому сплю от силы часов 5-6. За статью большой +.

mas
Дмитрий Неткачев

По природе "сова", но легко перестраиваюсь и под режим "жаворонка". Если еще учесть и смену часовых поясов и перелетах, то бывает так. Прилетаешь в новое место, у нас уже вечер, а там только утро. Тяжелее приходится при обратных перелетах из утра в вечер. Нужно спать, а спать и не хочется вообще. +.

tra
Олеся Николаенко

Жаворонку и сове трудно вместе. Пока сынуля маленький я сразу и сова и жаворонок. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+