icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Кто такие ракообразные?

  • 1759
  • 1

Кто такие ракообразные?

К
Когда речь заходит о ракообразных, мы в первую очередь представляем себе раков и крабов. Это, конечно, тоже ракообразные, но не только они… это весьма обширная группа живых существ. В наши школьные годы она считалась классом членистоногих, но сейчас учёные «повысили» её статус до подтипа.

Общей чертой всех ракообразных, отличающей их от прочих членистоногих, является то, что все представители этого подтипа обитают в воде (даже если могут выходить из неё на время, всё равно их жизнь связана с водой), соответственно, дышат они жабрами, причём жабры эти выглядят как выросты ножек (называются они эпиподитами). Другой характерный признак ракообразных – две пары усиков: антенны и антенннулы. Разные животные используют их по-разному: для передвижения, для осязания, а у десятиногих раов на них даже располагается орган слуха.

Но в целом между различными ракообразными легче найти различие, чем сходство, начиная с размеров тела. Так, японский краб-пук может весить до 20 кг и иметь размах ног до 3,8 м, а размеры дафний – мелких рачков, входящих в состав планктона – варьируются от 0,6 до 6 мм. Впрочем, дафнии «малы, да удалы»: из всех многоклеточных организмов, чьи геномы учёные расшифровали на сегодняшний день, эти мелкие ракообразные оказались сущими рекордсменами по количеству генов, ведь их у дафний 30 900! Для сравнения: у человека всего лишь 25 000 генов.

Все ракообразные откладывают яйца, живородящих среди них нет. Из яйца выходит личинка, которая последовательно проходит несколько стадий. Сначала это науплиус – тело, в отличие от взрослой особи не сегментировано, сегменты появляются по мере роста, после чего личинка переходит в следующую стадию – метанауплиус, на этой стадии предстоит обзавестись антеннами и антеннулами. Далее следует зоеа, состоящая из головогруди и сегментированного тела (когда-то таких личинок считали отдельными животными). Следующая стадия – мизидная личинка, у которой уже есть зачатки всех конечностей, и, наконец, линька и стадия взрослой особи. Впрочем, такое представление о жизненном цикле ракообразных опять же оказывается слишком общим. Так, например, некоторые раки стадию зоеа проходят в яйце, есть и другие различия от вида к виду.

Так же разнообразно и пиатние этих животных. Пищей им могут служить бактерии, растения, животные, частицы органических веществ… Они могут поедать трупы – или охотиться, причём иной раз весьма изощрённо. Например, рак-щелкун, который обитает в коралловых рифах Карибского моря, щёлкает клешнёй, создавая тем самым ударную волну, которая оглушает жертву. А глубоководный йети-краб питается… бактериями, обитающими на его теле! Правда, этих «домашних животных» тоже надо кормить – что он и делает, живя возле щелей, из которых выходят потоки сернистых соединений и метана.

Ракообразные и сами служат пищей для многих животных, в том числе и для человека, и так было всегда, даже если происходят какие-то изменения с точки зрения экономики. Скажем, омары, которых сегодня подают в роскошных ресторанах, до середины XIX века считались пищей бедняков. А вот креветки давно уже перешли из разряда роскошных блюд в разряд продуктов массового потребления… кстати, креветки, выросшие на воле, лучше тех, что росли на специальных фермах, у них и мясо плотнее (они же больше двигаются), и аромат насыщеннее.

Ракообразные «отметились» не только в человеческом меню, но и в языке. «Когда рак на горе свистнет», – говорим мы, когда хотим подчеркнуть невозможность, несбыточность чего-либо. Примечательно, что аналогичная английская поговорка тоже касается ракообразного: «Когда креветка научится свистеть»… видимо, люди во всём мире уверены, что ракообразные звуков не издают.

Между тем, это не так. Свистеть они, конечно, не могут, но справляются неплохо. Например, крабы-скипачи, обитающие в приливной зоне тропических морей, оповещают сородичей об опасности, стуча клешнями. Лангусты, крупные морские раки без клешней, водят гребнем на усиках по выросту на голове, словно играя на скрипке… и можно не сомневаться, что это далеко не все сюрпризы, которые ракообразные способны преподнести!

mas
Марк Блау

Не знал, что ракообразные дышат с помощью жабер.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+