icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Хобби и увлечения

Кто такие дротари и чем они занимаются?

  • 5169
  • 41

Кто такие дротари и чем они занимаются?

В
В самом центре Европе, у подножия Западных Карпат, расположено небольшое государство Словакия. Еще с V века живет там мирный и трудолюбивый славянский народ – словаки. Почти половину территории Словакии занимают горы, на севере и северо-востоке её окружают Карпаты. Именно здесь расположены живописные Высокие Татры – наивысшая часть Карпатских гор. А в горных долинах раскинулись небольшие деревушки, жители которых испокон веков занимались разведением овец, потому что в гористой местности это единственное занятие, позволяющее прокормиться. Гористая почва бедна и непригодна для земледелия. Это на юго-западе, на плодородной Среднедунайской низменности, колосилась пшеница, а в Малых Карпатах и в центре страны росли виноградники, приносящие хороший доход. А в высокогорных районах работы было немного, и чтобы прокормиться, люди искали другие источники для заработка.

Поэтому в Словакии больше, чем в соседних странах были развиты народные промыслы: гончарство, кожевничество, ткачество и дротарство – искусство плетения из металлической проволоки. А почему дротарство, спросите вы, а потому что по-словацки проволока – это дрот, значит, мастер, занимающийся плетением из металлической проволоки – дротар. И если гончарство, ткачество и другие ремесла существовали и в соседних странах, то дротарство возникло и развилось именно в Словакии.

Еще в начале 17 века в городе Тренчин, что на западе Словакии, возникло дротарское ремесло. Постепенно оно распространилось и в другие области. К концу 18 века славились мастера из восточного региона Спиш. А в 19 веке дротарство было настолько широко распространено, что в этих районах им занималось почти всё мужское население.

Первые письменные упоминания о словацких дротарах относятся к 17 веку. Именно в то время Венгерское королевство, в составе которого находилась Словакия, переживало экономический подъем и достигло расцвета торговли. Строились железоплавильные заводы, выпускающие различную металлическую продукцию, а на востоке Словакии были построены заводы по производству проволоки. Из неё-то и плели дротари различные изделия и домашнюю утварь: сетки, клетки для птиц, ящики для цветов, подставки, крючки, вешалки, абажуры, корзины, сита, подносы, ёршики, подстаканники и многие другие, необходимые в обиходе предметы.

А однажды словацкие мастера сплели из проволоки изумительную колыбельку и преподнесли её в дар императрице Марии Терезии. Этот подарок ей настолько понравился, что она разрешила дротарам беспрепятственно странствовать в пределах своей огромной империи, открывать дротарские мастерские и передавать свое ремесло всем желающим. Кстати сказать, Мария Терезия, эта выдающаяся женщина, была матерью шестнадцати детей. И, может быть, именно в этой колыбельке она качала своего сына – будущего императора Иосифа II или свою дочь Марию Антуанетту – королеву Франции, которой суждено было умереть на эшафоте.

Но вернемся к дротарам. Помимо изготовления новых изделий дротари занимались и ремонтом. Собственно, дротарское ремесло сначала и состояло только лишь в надомном ремонте кухонной керамической посуды, который заключался в оплетении ёмкостей металлической проволокой. Повсеместное распространение керамической и глиняной посуды рождало спрос на мастеров, которые сумели бы укрепить и отремонтировать такую посуду. Рачительные хозяйки не выбрасывали треснувший кувшин или разбитый жбан, а тщательно собирали все до малейшего черепочка и ждали когда на дороге появится дротар с мотком проволоки в руках и весело прокричит: «Кастрюли, миски из проволоки плести?» Дротари были веселого нрава и во время своей работы веселили домочадцев различными прибаутками, байками, пением, а некоторые даже гадали хозяйке на разбитом горшке. А в сельской местности, к дому, где ночевал дротар, вечером сходились односельчане, чтобы услышать что-нибудь интересное. Ведь дротар, ходя от села к селу, знал все, чего не могли знать простые люди.

Со временем в домашнем хозяйстве наряду с керамической стали использовать и жестяную посуду, что добавило работы дротарам. Теперь они занимались еще и лужением, пайкой и оцинковкой посуды, а также изготавливали из жести всевозможные лопатки, тёрки, лейки, противни, коробки, мышеловки, фонари и т.п.

Ассортимент изделий и услуг дротарей постепенно расширялся. В поисках заказов они странствовали в одиночку и группами по Европе, Азии, а особенно смелые и предприимчивые добирались даже до Америки. Многие из них так и остались на новых местах, основав дротарские мастерские, которые иногда вырастали в большие предприятия.

Из-за отсутствия конкуренции очень успешно складывалась деятельностей словацких дротарей в Российской империи, где они создавали фабрики, в которых наряду с ручным трудом использовали и станки. Первые дротарские мастерские появились в Москве и Санкт-Петербурге в середине 19 века. С 1897 года словацкие мастера уже удостоились чести поставлять и ремонтировать кухонную утварь для царского двора. А в начале 20 века в Санкт-Петербурге было уже десять дротарских мастерских, в которых трудилось около двухсот мастеров. Также открывались новые мастерские в Тифлисе, Баку, Харькове, Киеве, Одессе, Иркутске и других городах обширной Российской империи. В России дротари освоили даже производство самоваров и медогонок.

Кроме предметов обихода, дротари создавали и настоящие произведения искусства. Применяя латунную, посеребренную и позолоченную проволоку, мастера расширили ассортимент изделий, превращая их в настоящие художественные произведения. У кружевниц и вязальщиц позаимствовали они различные узоры, которые добавляли легкости и оригинальности их изделиям. На выставках прикладного искусства можно было увидеть украшения, миниатюрные вазочки и светильники, скульптуры и даже мебель.

Но после Первой мировой войны мир изменился, произошли существенные политические и экономические преобразования, и дротарство постепенно пришло в упадок. Только благодаря отдельным словацким мастерам, это ремесло существует и поныне. Но небольшая Словакия свято чтит традиции, поэтому и сегодня у дротарей есть последователи, создающие бижутерию и оригинальные изделия из проволоки. Словацкие мастера ищут новые формы, сочетают проволоку с другими материалами, чтобы древнее ремесло органично вписалось в современный интерьер.

Дротарское ремесло – пример неисчерпаемой народной фантазии и способности человека видеть прекрасное в самых обыденных вещах. Именно эта способность превращает ремесло в искусство, изменяя мир вокруг и делая его краше.

pro
Елена Коробова

Великолепно написано! Я прочла на одном дыхании. Лариса, как всегда - высший пилотаж! Сто плюсов!!! ++++ P.S. Какие все-таки дротари - трудяжки. И профессия у них очень интересная и нужная.)))

tra
Данута Палюшик

Как всегда - отлично, Лариса! А я раньше-то и слова такого не слышала.

spe
Милана Гейко

И для меня много открытий! Чудесно написано, Ларочка, мои +++!!!

deb
Наталья Зубова

Какая красота. А я ведь тоже не слышала о таком ремесле. Спасибо, просветили. Мои +++

spe
Лариса Попруга

Девочки, спасибо Вам за теплые слова! Кстати, по-украински проволока тоже дрот))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+