icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Животные

Кто относится к млекопитающим?

  • 43534
  • 27

Кто относится к млекопитающим?

Д
Дельфины и медведи, кроты и летучие мыши, слоны и человек – все эти животные относятся к классу млекопитающих. Млекопитающие - это класс позвоночных характеризующихся некоторыми уникальными особенностями, по которым их можно отличить от других животных. Основные отличительные черты - это живорождение (кроме подкласса яйцекладущие, к которому относится утконос) и выкармливание потомства молоком.

Существуют и другие характерные признаки. 

Млекопитающие имеют диафрагму, четырехкамерное сердце и обладают таким свойством, как теплокровность – они способны регулировать температуру своего тела. Метаболизм млекопитающих позволяет контролировать производство тепла, а испарение через потовые железы охлаждает тело. Это дает возможность млекопитающим поддерживать температуру тела постоянной, независимо от температуры внешней среды.

Особенное строение имеет также среднее ухо, в котором различают три косточки - наковальня, молоточек и стремечко, они участвуют в преобразовании звуковых волн в нервные импульсы. Еще одной характерной чертой млекопитающих является то, что у них основание черепа особым образом соединяется с шейными позвонками, которых у всех млекопитающих всегда семь (и у жирафа и у маленькой мышки).

Наличие волосяного покрова, который покрывает хоть какую-то часть тела на каком-нибудь этапе жизни, также является уникальным признаком млекопитающих. Млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком, производимым молочными железами. Молочные железы, как и волосы - это черта, однозначно характерная только для млекопитающих.

Млекопитающие появились более двухсот миллионов лет назад в юрском периоде. Первые млекопитающие были маленькими, похожими на современную землеройку, существами, которые по ночам охотились за насекомыми. 130 миллионов лет млекопитающие оставались маленькими и выживали в мире, где правили рептилии, прежде всего - динозавры. Но около 65 миллионов лет назад произошло катастрофическое изменение климата - динозавры вымерли, как почти две трети всех животных того времени. А млекопитающие выжили, благодаря способности к регулировке температуры собственного тела, и расселились по всей планете.

Сегодня в мире насчитывается около 5400 видов млекопитающих, которые чрезвычайно разнообразны по размерам, форме и приспособленности к окружающей среде. Они населяют все континенты и занимают самые разнообразные экологические ниши: на суше (луга, болота, леса) и в воде (реки, моря и океаны), в почве и воздухе, в ущельях и на вершинах гор, в полярных областях и пустынях. Млекопитающие имеют самые различные размеры: от нескольких сантиметров (летучая мышь-шмель) до нескольких десятков метров (большой синий кит).

Наиболее известные отряды млекопитающих - это сумчатые (кенгуру), насекомоядные (еж), рукокрылые (летучие мыши), грызуны (суслики), плотоядные животные (волк), ластоногие (тюлени), китообразные (дельфины), парнокопытные (бегемоты), непарнокопытных (носороги), и, наконец, приматы (человек).

spe
Леонид Лапок

Спасибо, Николай! Но молоко для взрослого организма не очень-то хорошо...Молоко содержит казеин организм (все знают казеиновый клей - его получают из отходов мол. поизводства...) Организм младенца вырабатывает фермент, разрушающий казеин. А у взрослых этот казеин может "приклеиваться" на стенках сосудов, прихватывая какие-нибудь частички еще. Стенки сосудов зарастают, становятся хрупкими - вот и предрасположенность к инсультам...

spe
Леонид Лапок

Спасибо, Надежда! Эта симпатяшка - из Австралии, а вот КТО это, не знаю точно... Н, в любом случае - млекопитающее...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+