icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Кто ныряет глубже всех?

  • 2735
  • 1

Кто ныряет глубже всех?

Т
Трудно найти на нашей планете такое место, которое не было бы «освоено» живыми организмами – даже в «смертоносных» соляных озёрах живут хотя бы бактерии. И конечно, весьма густо населён мировой океан – более того, если сопоставить общее количество живых организмов, обитающих на суше и в океане, то сравнение окажется определённо не в пользу суши! Живые организмы населяют абсолютно все «этажи» океана – свои обитатели есть даже на огромной глубине вблизи термальных источников (т.е. «чёрных курильщиков»), где условия вполне сопоставимы с условиями у поверхности Венеры… Но каждый обитатель занимает определённый «этаж», и жители придонных слоёв не поднимаются к поверхности. Впрочем, существуют и такие животные, которым приходится выдерживать довольно большие перепады глубины – т.е. нырять.

Абсолютным чемпионом в этом является представитель отряда китообразных – кашалот. Учёные даже не могут с уверенностью сказать, на какую именно глубину способно нырнуть это животное. Рекорд, известный на сегодняшний день – 2200 метров. Примечательны обстоятельства, при которых этот рекорд был зафиксирован в 1951 году: именно на такой глубине был проложен телеграфный кабель, соединяющий Малагу и Лиссабон, в котором несчастный кашалот и запутался.

Но, конечно, способность к таким глубоким погружениям нужна кашалотам не для попадания в Книгу рекордов Гиннеса! Дело в том, что кашалот, как все представители отряда китообразных, дышит не жабрами, а лёгкими, следовательно, кислород получить он может только у поверхности воды. Питается же это животное в основном кальмарами и осьминогами, которые обитают на глубине не менее 500 метров – вот и приходится кашалоту, запасаясь воздухом у поверхности, глубоко нырять, чтобы поесть. И делает он это постоянно – так, однажды в ходе наблюдения было зафиксировано 74 погружения за 2,5 суток. Каждое погружение длилось полчаса или даже 45 минут, а между ними проходило минуть десять. Впрочм, время от времени кашалот позволяет себе отдохнуть несколько часов у поверхности.

Разумеется, организм кашалота идеально приспособлен к таким погружениям. В его теле много жира, который не сжимается давлением, так что перепад давления ему не страшен. Не страшна кашалоту и кессонная болезнь, которая возникает из-за пузырьков азота в крови: его плазма крови очень хорошо растворяет этот газ. Не грозит кашалоту и нехватка кислорода: при погружении у него существенно снижается частота сердечных сокращений, а кровоток перераспределяется – некоторые части тела (плавники, хвост) вообще перестают снабжаться кровью, она отдаётся сердцу и мозгу, что создаёт существенную экономию кислорода, да и количество крови относительно массы тела у кашалота намного больше, чем у сухопутных животных. Кроме того, он запасается и в жировых отложениях, и в мышцах, которые у кашалота очень богаты миоглобинам, и при погружении все эти «скрытые резервы» идут в ход. Благодаря всем этим «приспособлениям» кашалот способен задержать дыхание даже на полтора часа.

Свой рекордсмен-ныряльщик есть и у птиц – императорский пингвин способен нырнуть на глубину до 535 метров. Конечно, в сравнении с кашалотом это не очень впечатляет, но среди водоплавающих птиц это действительно рекорд.

mas
Марк Блау

Кашалот ныряет глубже всех, а на глубине его поджидает гигантский кальмар. Обхватывает щупальцами и не дает вынырнуть.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+