icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Животные

Кто хозяин русского леса?

  • 1389
  • 9

Кто хозяин русского леса?

М
«Медведь» - скажет один. Второй возразит: «Человек». А третий улыбнется и попытается сострить: «Браконьер». Шутки в сторону, потому что вопрос серьезный, и относиться к нему нужно соответственно.

Хозяев в лесу два. Но ни один из них об этом не подозревает, каждый уверен в своем исключительном праве на царство. Первый хозяин – медведь. Огромное и, несомненно, самое большое животное в русском лесу. Знаете, сколько весит среднего размера самец? От 400 до 600 килограммов! И это при том, что рождается малыш-медвежонок весом всего около 400 граммов. Представляете, какой у ребенка аппетит! А какая энергетическая ценность у молока его матери! Исследования показали, что медвежье молоко в три раза питательнее, чем коровье. Вот и растет малышок не по дням, а по часам.

В России медведь обитает повсюду и везде быстро «объясняет» всем, кто хозяин положения. Когда он идет по лесу, то особо и не скрывается, потому что знает: все, без исключения, животные в лесу ему не соперники. Человека медведь опасается. Но он так хитер, что и бывалых охотников способен запутать. Медведь – единственное животное в русском лесу, которое, хитря и путая след, заходит в берлогу задом наперед. Представляете эту картину? Огромная туша вперевалочку забирается в берлогу. Медведь тихо лежит в ней, а охотники, читая след, думают, что берлога пуста. Опасное заблуждение! Неожиданное появление этого огромного хищника стоило жизни многим неосторожным людям.

У медведя маленькие глазки. Никто не знает, что кроется за его внешним спокойствием. А о его обидчивости и злопамятстве ходят легенды. Медведь может отомстить обидчику даже спустя много лет. Вдруг нахлынут на него воспоминания – и один, но мощный удар, и нет больше обидчика. А медведь невозмутимо смотрит на результат своего броска и внешне так же спокоен. Редко кричит, показывая удовлетворение полученным результатом.

Медведи любят свою берлогу и обустраивают ее очень тщательно. Местожительство практически не меняют, то есть медведь сооружает берлогу и всем в лесу показывает – это мое, тут лучше не ходить. А если уж появился на моей территории, то будь осторожнее. Да никто, собственно, и не покушается на его территорию. Разве что человек, но у того, как известно, разумения немного, чтить законы леса он не умеет. Одним словом, жаден не в меру и непочтителен к хозяину. За что и наказан бывает.

Медведи в принципе едят все. Они не вегетарианцы, при случае мясом и рыбкой лакомятся, не брезгуют и людьми. Но первыми на человека нападают редко, разве что в очень голодный год. Или если поднять медведя из берлоги зимой. Шатун невероятно изобретателен и опасен. Тогда уж точно – спасайся, кто может.

Итак, мы выяснили, что наш мишка – главный хозяин весеннего, летнего и осеннего леса. Но ведь зимой он спит. А кто тогда считает себя царем природы? Конечно, волки! Кстати, эти лесные бродяги не прочь показать, что в любое время года с ними приходится считаться.

Порядки у волков очень жесткие, и вожак строго следит за их выполнением. Увидев стаю, легко определить, кто какое положение в ней занимает. Смотрите, вот волки, у которых хвост плотно прижат к брюху. Это самые неуважаемые члены сообщества. Хвост опущен – значит, обычный середнячок. А если хвост трубой, то это вожак. Извольте относиться с уважением и оказывать почтение. Иначе молниеносная атака, и обидчик, поджав хвост, быстро убирается подальше от вожака.

А вожак зорко оглядывает стаю, чтобы сразу определить, кто еще там задумал неладное. Если ты главный, то приходится постоянно быть начеку. А то, неровен час, и власть отнимут. Вообще-то волки придерживаются установленной иерархии, но мечтающих совершить «дворцовый» переворот всегда много. И волки исключением не являются. Поверженный правитель и его самка подвергаются уничтожение и нередко съедаются. Что ж, и волкам каннибализм не чужд! Ведь у людей тоже так же. Многие племена североамериканских индейцев съедали сердце врага, чтобы его сила и храбрость перешли к ним.

А вообще-то волки очень выносливы и прекрасно приспособлены к суровой лесной жизни. Они могут не есть две недели, они способны бежать несколько часов и не останавливаться на отдых. Они жестоки – бросают раненых и убитых. Если есть время, то съедают их. Если времени нет, то бегут, не оборачиваясь. Жалости и милосердия они не ведают.

В чем сила этих хозяев леса? В их сплоченности и в постоянной борьбе за первенство внутри стаи. Парадокс, не правда ли? Сила заключается в раздоре – даже звучит как-то особенно неправильно. Но именно конкурентная борьба и вечное стремление быть первым заставляют волков постоянно быть начеку, иметь самые острые зубы и когти. И, не раздумывая, пускать их в ход.

К тому же волки не отступают, в любой драке внутри стаи они сражаются до последнего вздоха. А если боятся противника, то в драку не вступают. Поджав хвост, показывают, что признают превосходство соперника и стараются больше не попадаться ему на глаза. Это не значит, что попытка не повторится. Это значит, что она отложена до лучших времен.

Жестокие хозяева зимнего леса и вполне добродушный на вид Потапыч каждый по-своему правят лесом. Их боятся, стараются не встречаться с ними лицом к лицу. А если уж кто-то хозяину попался на глаза, то поскорее спешит забиться в какой-нибудь укромный уголок, чтобы не учуяли. А то ведь не пощадят!

В народных сказках Потапыч – добродушный великан. Он слегка нерасторопен, обмануть его нетрудно. Волк же, напротив, хитер, зол, несправедлив. Почему люди именно так распределили для них роли, никто уж теперь точно и не скажет. Но, может быть, живя рядом с волками и медведями, ощущая себя частью природы, люди сумели увидеть характерные только для них черты.

Много позже люди поняли, что за добродушием может скрываться дикая ярость, несущая смерть. А за жестокостью порой прячутся честолюбие и жажда власти. Что ж, наверное, так и должно быть? Правитель, царь, хозяин таких необъятных просторов априори не может не быть тираном. Ведь говорят, что порядок держится жесткой рукой и опирается на силу. Вот пришлось медведям и волкам примерить на себя такие роли. И эти звери с ними прекрасно справляются.

mas
Евгений Багдерин

Самые большие медведи на Камчатке. Не дай бог встретить мамку с медвежатами, - порвет играючи! На льдах летом дрейфуют белые медведи - это вообще гиганты, но случаев нападения на людей не помню. Самое мерзкое животное росомаха. Все перевернет, раскидает нагадит по центру и уйдет...

top
Halida Rojkova

Как люди! Особенно росомаха кого-то очень напоминает ))))

mas
Марк Блау

Как человек решил произойти от обезьяны.

Все звери относились друг к другу с уважением, а иногда даже с трепетом, и только к Обезьяне никто не относился всерьез, потому что она дурачилась и кривлялась как маленькая. И тогда Обезьяна сказала:

— Произойди от меня, Человек!

Человек не сразу решился:

— Мне бы, понимаешь, лучше от льва. Или, допустим, от носорога.

— А что такое лев? Вот он что такое! — сказала Обезьяна и тут же изобразила льва.

Это было довольно похоже, хотя и не так страшно, как настоящий лев.

— А что такое носорог? — сказала Обезьяна и приставила к носу растопыренную пятерню.

И вдруг она заговорила серьезно.

— Конечно, — сказала она, — от льва каждый про изойдет. И от носорога тоже найдутся охотники. А как быть другим? Зайцам, например? Или нашему брату? — Обезьяна вздохнула. — Я вот изображаю тут разных… А почему? Потому что мне собой быть неохота.

— Да, — сказал Человек, — бывают такие ситуации.

— Бывают, — кивнула Обезьяна. — Только ты не подумай, что я жалуюсь, у меня этой привычки нет. Просто… хочется кем-то стать, чтобы к тебе относились по-человечески. Ты произойди от меня, Человек, а?

Говоря так, она опять скорчила какую-то рожу, в которой Человек мог бы узнать себя, если б посмотрел повнимательней. Но он смотрел невнимательно, потому что думал совсем о другом.

«Действительно, — думал он, — как это устроено в мире. Кто смел, тот два съел. Сила солому ломит. У сильного всегда бессильный виноват. Каждый хочет произойти от слона или даже от мамонта, а от таких, как Обезьяна, никто не хочет происходить. Несправедливо это!»

— Ладно, — сказал он, — произойду. — И пожал Обезьяне руку.

И звери, которые все вместе уважали друг друга и все вместе не уважали других, были оскорблены этим поступком. Подумать только, им предпочли — кого!

Так Человек произошел от Обезьяны. Из чувства справедливости. Из чувства внутреннего протеста. Из чувства простой человечности.

Феликс Кривин

spe
Лариса Попруга

Интересный рассказ! Недавно видела сюжет, как медведь отобрал у волка добычу, но потом к волку подошло подкрепление и Мишке пришлось ретироваться. Честно говоря, победы я желала волкам. Мишка ведь всеяден, может и травки поесть, а волку не каждый день выпадает удачная охота

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+