icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Кого начнём бояться?

  • 505
  • 11

Кого начнём бояться?

Н
На вопрос, какой на свете самый страшный зверь? – так и подмывает выкрикнуть, подпрыгнув от нетерпения, как первокласснику: «Я знаю, знаю, это – человек!» И дружно обсудить всем классом то, что человек вырубает леса, истребляет животных, поворачивает реки вспять, да ещё и *гадит*, где попало. Так? Есть такая буква! Видимо, Господь создавал нас, будучи в дурном расположении духа, если наделил нас таким количеством пороков, за которые всё карает и карает нас, пытаясь безуспешно перевоспитать своё вредное детище вот уже не одно тысячелетие.

Особых успехов в этом сложном деле у него не заметно. Может, обратился не к тому психологу? Всегда, всегда надо проверять рекомендации! Особенно у людей!

А что с животными? Какими рекомендациями могут похвастаться они?

Допустим, китайская хохлатая собачка? Страшненькая? Да не то слово! Самый частый победитель конкурса «Самая страшная собака». *Пуховички* ещё ничего, приемлемы для взгляда, но вот - *голыши*…

Представьте себе нечто тощее на длинных лапах, покрытое неровными пятнами и редкими клочками шерсти на голове и хвосте. При этом из сомкнутой пасти набок свешивается яркий мокрый язык. Это «чудо» путём неимоверных селекционных усилий сотворили люди из одной из древнейших пород на земле.

Первый, кто увидел полученную метаморфозу из вполне приличной ранее собаки, сказал примерно следующее: «Да уж, так уродлива, что даже симпатична!» То же самое он говорил и о бультерьерах. Потом все привыкли.

Ладно, это искусственно полученные *страшилки*. А есть ли природные? Рождённые, так сказать, в дикой природе, куда ещё не добралась рука и фантазия «хомо сапиенса».

Конечно! Вот посмотрите на гиппопотама, его рот – мечта любого Вини-Пуха, это ж какое кол-во мёда можно *хапнуть* одним разом! Голова кружиться от подобной перспективы! Соотношение пасти бегемота к его туловищу составляет 1/4. Трудно пройти мимо и не восхититься такою красотою, особенно, если учесть, что в обхвате талии Гиппопо почти равен всей своей длине. И это «изящество форм» поддерживается короткими ногами, больше похожими на тумбы. Что делать! Таким мама родила, да и все родственники такие.

Дразниться не будем, – бегемот очень агрессивное животное, а дерутся эти *водяные лошадки* всегда насмерть. Обе челюсти его непомерной пасти усажены огромными резцами, а нижние клыки достигают в длину более полуметра. Бегает он, между прочим, тоже очень быстро. От нападения этих толстых Гиппопо в год погибает больше людей, чем от зубов всех прочих представителей африканской фауны, вместе взятых. Если вы попали *в оборот* к гиппопотаму, - молитесь, ни что другое вам уже не поможет. А вы размечтались: «Медку бы *хапнуть*!»

Пройдёмте к следующему экземпляру, господа, не будем задерживаться рядом с этим сомнительно милым созданием …

А это что за отвратительная собачатина?! Потомок или предок биологического эксперимента с мексиканской голой собакой? Нет!

Более того, это даже и не собака вовсе, это – гиена. Это чудо без перьев стоит по рангу ближе к кошкам и мангустам. Самый крупный и распространённый вид - пятнистая гиена. «Не ходите, дети, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие пятнистые гиены!» Вы думаете, что *эмэрзительная тварь* только и делает, что визгливо хохоча, подло ворует объедки у благородных львов, а если нет остатков с царского стола, то рыщет в поисках падали? Ошибаетесь! Учёные пришли к выводу, что если бы гиены питались только падалью, то они давно бы сами ею стали, то есть умерли с голоду: 8 из 10 трупов, над которыми пируют гиены, убили они сами. При этом, среди безвременно умерших, редко встречаются старые и слабые, чаще всего, это – крупные, могучие гну, осторожные водяные козлы и зебры в расцвете лет. Так что, это львы – любители полакомиться на дармовщинку, а не на оборот.

У гиен в стаях царит полный матриархат. Знаете почему? Взрослая самка гиены весит 80 кг., а самец всего лишь- 60. Эти *мальчики* не прочь сожрать своего сородича при первом удобном случае. Не будь у них такой агрессивной *мамочки*, давление челюстей которой составляет порядка 20 атмосфер, дядья и папы с огромным удовольствием закусывали бы перед обедом собственными сыновьями и племянничками. Опять-таки, все бы вымерли. Матриархат – закон выживания вида! Для гиен – однозначно!!!

Кто будет в списке следующим? Так, вот тут в листьях сидит что-то небольшое, что-то серенькое, нечто похожее на странный гибрид крысы и белочки.

М-да, странное существо с непривлекательной внешностью. Словно гремлин из одноимённого фильма, или бескрылая горгулья, эта мадагаскарская руконожка имеет лысую удлинённую голову с выступающими вперёд челюстями, усеянными острыми зубами, худое тельце около полуметра в длину и очень большие подвижные уши. Эту *обезьянку* зовут Айе-Айе, и не надо её трогать, она сама вас ужасно боится!

Осталось таких, как она всего несколько сотен, по тому, что местные аборигены Мадагаскара считают их вестниками смерти и нещадно изничтожали Айё-Айё в силу своих аборигенских предрассудков, порождённых, мягко скажем, неординарной внешностью этих зверьков.

Да, конечно, удивительные особенности внешнего вида некоторых животных ассоциируются у людей с привитыми им с детства образами злых и страшных существ, желающими во что бы это не стало наброситься и покусать (а ещё хуже – разорвать на части) беззащитных человеков. Что стоят одни только фильмы ужасов, кишащие огромными акулами, разумными змеями, плотоядными скоробеями и гигантскими *крокодайлами*. Стоит ли обойти вниманием всяких волков, ротвейлеров, леопардов, комодских варанов и лохматых Кинг-Конгов? Конечно, нет! На этих представителей фауны в киноиндустрии всегда большой спрос. А если взять ещё и нужный ракурс… Всё! Массовый успех, так же, как массовая истерия будут обеспечены!

Куда им, мадагаскарским аборигенам, с их страхом перед маленькой руконожкой, до нас, людей цивилизованных и практичных?! Мы такое напридумываем, что даже бегемот рот разинет от удивления. А гиенам-то потеха!

spe
Владислав Черных

Ужасных гиппопо в середине прошлого века чуть не низвели до ранга домашних свиней - были планы устроить в Африке бегемотьи фермы, где их разводили бы на мясо. Но что-то не срослось...

spe
Юлия Дворникова

Видимо, не сошлись во мнениях с самими бегемотами. Плохо объяснили им задачу, и они не прониклись важностью своего вклада в правильное питание человечества. Вот и не срослось!

top
Halida Rojkova

А говорят, что самый страшный "зверь" - это стрекоза, снятая вблизи. +++

spe
Владислав Черных

Говорят, что лет так 300 с лишним миллионов назад стрекоза безо всякой съёмки вблизи была страшным хищником - в размахе крыльев древняя меганевра достигала сантиметров 80, ела, кого хотела и не имела врагов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+