icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Инна Нечай
Психология

Когда управляем мы и когда управляют нами?

  • 437
  • 8

Когда управляем мы и когда управляют нами?

Ч
Часто случается по жизни, что происходит нечто, что ну совсем не вписывается в наши планы. Например, вместо запланированного фитнес занятия обстоятельства складываются так, что тебе приходится сидеть дома. Когда ожидаешь прихода определенной суммы денег, а ее выплата задерживается. Когда рассчитываешь на совместное времяпровождение с человеком, а прямо перед этим тебя извещают, что планы изменились. И таких в жизни ситуаций не мало. Еще один яркий пример, когда только выходишь на автобусную остановку и видишь, как маршрутное такси уже отъезжает.

Странное сложение обстоятельств, или же отсутствие контроля с нашей стороны? В эзотерике есть одно учение, которой прямо указывает на причины этого явления в жизни. Все дело в том, что все, что мы делаем – это имеет либо пассивность, либо активность. Наоборот же в психологии или в науке об успехе есть положение о 100% ответственности. Оно ясно и точно дает понять в чем же заключается активная сторона. Если принимать 100% ответственность за все, что происходит в жизни, это уменьшает вероятность того, что обстоятельства будут складываться независимо от наших ожиданий. Представьте, деньги придут вовремя, как только вы обговорите условия, потребуете оплаты в срок, до занятия вы решите все свои дела и всех известите о том, что вы запланировали. До времени совместного времяпровождения завершите все неотложные дела и оговорите, что вы будете заняты все это время. Наилучшим будет также отключить телефон, если вы желаете, чтобы вас не беспокоили. Даже если вы знаете точное время прибытия маршрутки, не помешает прийти на 5 мин раньше и заранее строить свой день. Казалось бы, банальное и всем понятное сейчас прочитали, но почему-то в жизни не делаем. А как-то больше рассчитываем на то, что кто-то позаботиться, кто-то устроит это все, и принимаем сторону пассивную, и начинаем время от времени привыкать к комфорту. Но если не получается так как мы хотели, сразу же начинаем жаловаться, ябедничать, ворчать и сетовать на негодяев, не позаботившихся о нашем комфорте и наших планах. Как маленькие дети, часто зависящие от воли родителей, всецело полагающие, что родители имеют все время и деньги, и возможности, чтобы дать им.

Да, верное и понятное положение, которое и вправду может стать нашим «рулем» по жизни. Представьте только, сейчас же взяв ответственность за все, что происходит в жизни, вы напрямую повлияете на свое здоровье, на свое финансовое положение, на свой комфорт, на то, с кем вы общаетесь, кем себя окружаете, и многое другое. Если вы будете первым, кто будет заботиться о своих интересах, то вы всегда будете получать намного больше даже от ожидаемого, ведь никто не вправе управлять тем, как для вас слаживаются обстоятельства, вы сами ими управляете.

Все дело в том, что, либо вы управляете этими обстоятельствами, либо они управляют вами. И быть активным участником, вовсе не значит, что это нужно постоянно держать контроль в своих руках. Это может быть контролем только в первые пару месяцев, но позднее неизбежно превращается в привычку, и становиться естественным и даже ожидаемым от вас со стороны других людей, что также улучшает ваши с ними взаимоотношения, поскольку становитесь человеком, от которого всегда знать, что ожидать.

spe
Лариса Попруга

Мы сами ответственны за свою жизнь - казалось бы, очевидная вещь! Но большинству из нас легче и удобней винить судьбу или других в своих неудачах, чем поменять что-то в себе.
"Когда ожидаешь прихода определенной суммы денег, а ее выплата задерживается" - у меня как раз сейчас такая ситуация. И я понимаю, что в ней виновата я сама, потому что работу давно сделала и отдала, а срок оплаты четко не озвучила, т.к. подумала: "человек вроде бы порядочный, всегда платил вовремя" - теперь сижу и жду, а лишний раз напоминать о себе неудобно как-то...

top
Halida Rojkova

Этим вот "неудобно" всегда пользуются люди. Ты с ними деликатничаешь, а они отвечают откровенным хамством. Как-то выполнила срочный заказ, все пункты оговорила и письменно закрепила. Результат - заплатили только треть и то через три месяца, и инфляция "съела" прибыль, сократив ее в два раза. А вроде бы все сделал правильно. Урок получила, теперь работаю только после стопроцентной предоплаты.

spe
Юлия Дворникова

Бог мой! Девочки! Что же это такое твориться?! Сама 5 м-цев сижу в ожидании чуда, которого всё никак не происходит! Как уже только не пыталась повлиять на ситуацию, зубы стесала, а ситуация почти без изменений! И это не один пакостный человек, а целый индустриальный холдинг, с государственной аккредитацией. Впечатление, что нами пытаются управлять совершенно непорядочные люди, которым как раз так жить УДОБНО!

mas
Марк Блау

В статье описана "западная" модель поведения и рабочего общения: держи все под контролем. Но все держать под контролем может только Господь-вседержитель.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+