icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Когда можно позволить себе быть добрым?

  • 1972
  • 17

Когда можно позволить себе быть добрым?

Д
"Добро уныло и занудливо,

И постный вид, и ходит боком,

А зло обильно и причудливо,

Со вкусом, запахом и соком".

Игорь Губерман

Добро – это то, что совершается без оглядки на прославление, это благо, которым обладает каждый из нас, и каждый сам решает, как им распорядиться. Добро призвано дарить радость тому человеку, в чью сторону оно направлено, и тому, кто его совершает. Оно приносит удовлетворение собой и душевное спокойствие.

Кто-то из великих людей однажды сказал, что наградой за доброе дело служит свершение его. Добра много не бывает, да и мало тоже. Если добро делается по расписанию, а не от души, то оно теряет изначальный смысл и превращается в ничто. Ведь еще итальянский поэт Публиций Овидий Назон заметил, что всякое в мире добро можно превратить во зло. Должно быть, так оно и происходит, если мы думаем над тем, уместно ли наше добро, пострадаем ли мы от него, что скажут другие на доброе проявление с нашей стороны.

Английский философ Фрэнсис Бэкон высказал мысль о том, что лучший способ сохранить память о добрых делах – повторять их. И, видимо, делать добро нужно как можно чаще. А русский писатель Федор Михайлович Достоевский, словно вторя им всем, высказал мысль о том, что если человек захочет быть полезным, то он с буквально связанными руками сможет делать бездну добра.

Французский католический проповедник Анри Лакордер пришел к мысли о том, что людям нужно быть, прежде всего, добрыми, потому что доброта многих обезоруживает. А великий пианист и композитор Людвиг ван Бетховен назвал доброту главным признаком превосходства.

Так все-таки, когда же можно позволить себе быть добрым? Ответ и прост и сложен и в тоже время даже странен, и он укладывается в одно маленькое, но очень значительное слово – всегда. Потому что нет более гуманного и понятного слова для добра, так как его нельзя поместить в какие-то рамки, закрыть на ключ или поймать и посадить в клетку. Добро все равно просочится и пройдет сквозь любые заслоны. Добро нуждается в том, чтобы его творили и ценили не переставая. Добру покоряются страхи, трусость, лживость, высокомерие, горделивость, неуверенность в себе.

Добро ходит одной дорогой с верой, надеждой и любовью, с совестливостью, искренностью и открытостью. Они, как и многие другие положительные качества в человеке, подталкивают его на совершение добра. Ему ничего не страшно, потому что оно бесконечно! Добро нельзя изжить из человека, в котором оно накапливалось вместе с молоком матери. Через сказки, где добро всегда побеждало зло. Но оно не существует только в сказках! Это отговорка для ленивых! Добро, было, есть и будет всегда!

В подтверждение данного утверждения хочется вновь обратиться к известным людям, чьи высказывания дошли до наших дней и не потеряли своей актуальности. Древнеримский оратор, философ и политик Марк Туллий Цицерон сказал еще в те времена, что каждому надо оказывать добра столько, сколько, во-первых, сам можешь сделать, а затем еще сколько может принять его тот, кого любишь и кому помогаешь. И с этим сложно поспорить. Ведь нужно уметь не только делать добро, но и принимать его. А в наши дни люди разучились делать как первое, так и второе. И это очень печально. Поэтому и о добре, сегодня можно сказать от имени великого правителя Монгольской империи Чингисхана, который высказал следующую мысль: "Боишься – не делай, делаешь – не бойся". А известный поэт, романист и драматург Мигель Сервантес считал, что добрые деяния никогда не следует откладывать, потому что всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна.

Наш современник схиархимандрит Илий в одной из бесед сказал следующее: «Мир наш – падший. Мир во зле лежит. И доброе, и худое в нас входит через наше зрение, через наши слова, наши чувства». И пусть это так, но нужно противостоять злу и вместе с тем не терять надежду и веру в лучшее. Ведь в каждом из нас есть как плохое, так и хорошее, потому что нет худа без добра, также как и нет по заверению яркого мыслителя и историка своей эпохи Франческо Гвиччардини, такого злодея, который бы не сделал какого-нибудь добра. И в тоже время русский историк Василий Осипович Ключевский пришел к выводу о том, что добрым является не тот человек, который умеет делать добро, но тот, который не делает зла. Если человек не делает зла, то он тоже незаметно сеет крупицы добра на земле.

Добро не безликое, оно имеет в себе множество лиц, человеческих лиц. И всегда есть надежда, что лиц этих будет все больше и больше. Делая добро, человек получает возможность расширить свой круг общения. Значит, добро способствует дружбе и помогает избежать одиночества.

Поэтому нужно быть примером для других в делании добра и самому следовать примеру других в этой добродетели. К этому призывал еще русский врач, Федор Петрович Гааз, спасший множество людей от страданий, боли и смерти, восклицая, что нужно спешить делать добро! Ведь делать добро легче чем, кажется. Иногда, достаточно просто улыбнуться, и может быть, тем самым вы подарите кому-то надежду на лучшее и поможете поверить в свои силы и в себя самого. Так что не бойтесь делать добро! Будьте бесстрашны в делании добра! И оно ответит вам взаимностью, наполнит вас радостью, а душу изобилием тепла.

Завершить статью хотелось бы замечательнейшими, идущими из глубин большого и доброго сердца словами, принадлежащими выдающемуся русскому врачу, писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову: «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро».

deb
Наталья Реутова

Галина! Вот если бы все думали как вы!!! Мир был бы другим. Я читала и восхищалась! ++++++++++++++++++++

deb
Olek Lewandowsky

Вот бы все это понимали! Статья потрясающая! +++++

spe
Галина Черевык

Екатерина, статья о добре, поэтому иначе и быть не могло. Благодарю!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+