icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Какие существуют заблуждения о депрессии?

  • 2053
  • 4

Какие существуют заблуждения о депрессии?

Д
Депрессия – одно из тех слов, которое наши современники употребляют весьма часто и весьма бездумно, не особенно задумываясь о его смысле. Между тем, депрессия – это медицинский термин, имеющий вполне конкретное значение. Прежде всего, депрессия – это психическое расстройство. Примечательно, что термина «психическое расстройство» люди в большинстве своём боятся, он ассоциируется с уничижительными словечками типа «псих», «психованный» и т.п., смирительными рубашками и уморительными комедиями типа «Проказник из психушки». Примечательно, что ни один комедиограф не пытается высмеивать гипертоников или онкологических больных; между тем, психические расстройства – это такие же болезни, и в ряде случаев от них тоже умирают – в частности, от депрессии.

К термину «депрессия» отношение совсем иное: его многие почему-то охотно относят к себе, даже если в действительности депрессией и не пахнет. Возможно, именно поэтому депрессия с такой лёгкостью обрастает мифами.

1.Депрессия и плохое настроение – одно и то же. «У меня вчера такая депрессия была!» – такую фразу нередко можно услышать в наше время, например, если надо оправдать плохую подготовку к семинару. С таким же успехом можно сказать: «У меня вчера был такой гепатит!» Плохое настроение действительно приходит и уходит, определяясь внешними обстоятельствами, оно действительно может быть сегодня – а завтра пройдёт. Депрессия же, как любая болезнь, длится месяцами и даже годами, развиваясь и усиливаясь, если её не лечить. И если уж она имеет место быть, то внешние обстоятельства могут не влиять на настроение, даже приятные события будут восприниматься «через призму» депрессии, радоваться им будет трудно.

С этим мифом близко соприкасается следующий.

2.От депрессии легко избавиться самостоятельно – достаточно «взять себя в руки», начать думать о чём-нибудь хорошем, читать книги и смотреть фильмы с позитивным «эмоциональным зарядом», чаще улыбаться, глядя на себя в зеркало и т.п. Уйму таких «добрых советов» можно получить, набрав в строке поисковика фразу «Как самостоятельно избавиться от депрессии». Может, такие меры в какой-то степени облегчат состояние больного депрессией, подобно полосканию раствором соды больного зуба. Как содой не вылечишь больной зуб, так и от депрессии нельзя избавиться, не разрешив внутренних конфликтов, вызвавших её. Конфликты же эти, как правило, не осознаваемы, а если и осознаются больным, то представляются ему неразрешимыми. Вот почему самостоятельно избавиться от депрессии ничуть не легче, чем вытащить себя за волосы из болота.

3.Депрессия – «развлечение» для богатых бездельников, для тех, кто «с жиру бесится», у людей, имеющих реальные проблемы, депрессии не бывает. В действительности депрессия всегда порождается проблемами, которые вполне «реальны», значимы для данной личности, но значимость – понятие сугубо индивидуальное. Есть люди, для которых даже смерть близкого человека не станет трагедией (так, Дж. Свифт в день смерти своей жены даже не упомянул об этом событии в своём дневнике). Есть люди, способные впасть в депрессию из-за того, что кто-то, с кем они никогда не встречались в реальности, «удалил из друзей» в социальной сети. Так или иначе, причина, вызвавшая депрессию, всегда значима для больного, но то, что значимо для одного, может не представляться таковым другому.

Вот и возникает впечатление: «Это у него-то депрессия? Мне бы его заботы! Семья, работа, зарплата хорошая – да он сам не знает, чего хочет!» А может быть, та самая высокооплачиваемая работа человеку ненавистна, может быть, он чувствует себя «не в своей тарелке» в этой профессии – вот и развивается депрессия, но со стороны это трудно понять.

4.Депрессия – удел безвольных и слабых, у сильного духом человека депрессии не будет никогда. В действительности неразрешимые внутренние конфликты, приводящие к депрессии, могут возникнуть у любого человека, независимо от силы воли. Более того, у сильных и независимых людей есть свои «подводные камни»: они привыкли самостоятельно справляться со своими проблемами, а с депрессией, как уже говорилось, самостоятельно справиться нельзя – в этом тяжело признаться такому человеку.

5.Человека, страдающего депрессией, легко отличить. В действительности такой человек далеко не всегда ходит с понурым видом и плачет по всякому поводу и без повода. Депрессия может протекать в скрытой форме, когда человек и сам не подозревает, что у него депрессия: настроение в норме, работает, как обычно… Как правило, в таких случаях дело кончается психосоматическими расстройствами: головными или сердечными болями, расстройством пищеварения или другим заболеванием, которое могут долго и безуспешно лечить врачи.

Следующий миф, к сожалению, весьма распространён среди моих единоверцев.

6.Депрессия – это не болезнь, а грех уныния, следовательно, её надо не лечить – в ней надо исповедоваться. Надо полагать, гибельность такого подхода очевидна в свете вышесказанного: как известно, чтобы исповедоваться, надо сначала перестать грешить, а выйти самостоятельно из депрессивного «уныния» человек как раз и не может. Кроме того, человеку, не осознающему своих грехов, нечего делать на исповеди, а глубинные причины депрессии зачастую не осознаются пациентом. Т.о. есть смысл сначала позволить психотерапевту «раскопать» вашу сферу бессознательного, а потом разобраться с тем, что он найдёт – и, возможно, пойти с этим на исповедь.

Есть и ещё один миф, соприкасающийся с проблемой депрессии.

7.Обратиться к психотерапевту, а тем более – к психиатру – позорно и страшно. В действительности это не более позорно, чем обратиться к кардиологу или гастроэнтерологу. Страшного же в работе этих специалистов нет ничего – прошли те времена, когда психиатрия была средством расправы с неугодными. Согласно статистике, в помощи этих специалистов нуждаются 25% людей, в том числе и страдающие депрессией, реально же обращаются 5%. Разумеется, такая статистика объясняется существующим в обществе негативным «ореолом» вокруг этой отрасли медицины. Сломать этот стереотип трудно, старайтесь хотя бы не поддерживать его: не шутите необдуманно на тему «психов», не изменяйте своего отношения к знакомому или коллеге из-за того, что тот обратился к психотерапевту или психиатру.

Ещё один миф касается лекарств, которые назначают при депрессии.

8.Антидепрессанты вызывают привыкание, чем раньше человек прекратит их пить, тем лучше. В действительности такого эффекта у антидепрессантов нет. Принимать же их следует ровно столько, сколько назначит врач! Известны случаи, когда больные депрессией, у которых произошло улучшение, по совету родственников прекращали принимать «эту вредную химию», и дело кончалось самоубийством!

Итак, запомним: депрессия – не «просто плохое настроение», не каприз, не распущенность – это болезнь, которая не пройдёт сама по себе без лечения. Лечить её, как любую болезнь, нужно у врача-специалиста, точно следуя его указаниям. И, конечно, страдающий депрессией человек, как и любой больной, нуждается в сочувствии и моральной поддержке окружающих!

deb
Наталья Реутова

Нет слов, чтобы выразить свое восхищение автором статьи! Как говорит Леонид: на Золотую полку!!! Это целый научный труд! +++++++++++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Действительно, научный труд++++
Просто образцовая статья+++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+