icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Какие существуют мифы о материнском инстинкте?

  • 1899
  • 1

Какие существуют мифы о материнском инстинкте?

К
К материнству отношение всегда было особым: его превозносили, обожествляли даже, наша эпоха научилась его ненавидеть – но равнодушия не было никогда. Естественно, такое внимание порождает попутно массу мифов и домыслов – и многие из них касаются пресловутого материнского инстинкта. О них-то мы и поговорим – и начнём с самого распространённого.

1.Материнский инстинкт определяет желание иметь детей.

Соответственно, нежелание связывается с его врождённым отсутствием – что позволяет оправдывать женщин, убивающих собственных детей (рождённых или нерождённых – разница невелика) или ломающих им жизнь путём помещения в детдом: что поделать – такими уж они уродились, половой инстинкт есть, а материнского природа не дала.

В действительности, инстинкт – и материнский в том числе – хоть и является врождённо запрограммированной реакцией, всегда требует некоего «пускового сигнала» извне, без которого он работать не начнёт (такой механизм называется импринтингом). Есть такие «пусковые сигналы» и у материнского инстинкта: во-первых, должны произойти роды, во-вторых, должен иметь место контакт «кожа-кожа» между матерью и ребёнком, имеют значение и звуки, издаваемые малышом. Вот тогда он «запустится»: у женщины лучше будет выделяться грудное молоко, она будет по десять раз подходить к кроватке – дышит ли – и т.п. Пока ребёнок не родился, материнский инстинкт не может работать в принципе – соответственно, не может он и повлиять на желание/нежелание родить ребёнка.

Строго говоря, такое желание и не может определяться инстинктом – никаким! Ведь для этого надо:

- многократно наблюдать, как рожают и растят людей другие представители своего вида;

- обобщить эти наблюдения и вывести абстрактное представление об этом;

- экстраполировать это обобщённое представление в собственное будущее;

- осознать себя как действующее и желающее существо.

Вот такая сложная цепь мыслительных операций, требующая и сознания, и абстрактного мышления, которые из всех ныне существующих животных есть только у Homo Sapiens – инстинкту здесь места нет, да и не мог такой инстинкт сформироваться на более низких ступенях эволюции.

Более того, такой специальный инстинкт в дикой природе и не нужен: есть половой инстинкт, толкающий мужскую и женскую особь «в объятия» друг друга. Если ни одна из особей не бесплодна, если у самки фертильный период (а в дикой природе в другое время половой акт и не состоится) – зачатие произойдёт, и если самка здорова – беременность завершится рождением детёнышей, и уже тогда вступит в действие материнский инстинкт, обеспечивающий их выживание… У человека такой прямой связи нет – «вступают в игру» средства предупреждения беременности и аборты, т.е. сущности чисто социального происхождения. И желание обзавестись детьми – желание чисто человеческое, определяемое воспитанием и другими социальными факторами, не имеющими ничего общего с врождёнными свойствами.

Другой миф менее распространён, но всё же заслуживает отдельного разговора – хотя бы потому, что иногда декларируется даже на лекциях в университетах.

2.Благодаря материнскому инстинкту мать всегда очень хорошо знает, что и как делать с ребёнком – не надо сбивать её какими-то посторонними советами.

Это верно по отношению к животным, живущим в природной среде – во власти естественного отбора. Но человек тысячелетиями создавал для себя искусственную среду, в которой природное зачастую «не работает». Львиная доля того, что мы делаем, ухаживая за детьми, тоже связано с искусственной средой: никакой инстинкт не подскажет, как пеленать ребёнка, в каких случаях обращаться к врачу или какой температуры должна быть вода для купания – всё это слишком «молодо», а главное – социально, чтобы быть закреплённым в каких бы то ни было инстинктах.

Исходя из всего вышесказанного, можно без труда развенчать третий миф:

3.Инстинкт заботы о потомстве присущ только самкам – и потому нельзя ожидать от мужчин ни желания иметь детей, ни заботы о них.

Как мы уже выяснили, желание иметь детей вообще не связано с биологическими предпосылками – следовательно, не может быть связано с таким биологическим фактором, как пол. Что же касается заботы об уже родившихся детёнышей, то относительно животных дать однозначного ответа нельзя: всё зависит от того, насколько критична забота самца о самке и детёнышах для их выживания. У тех видов, для которых это критично (например, у волков) – такой инстинкт сформировался и у самцов. А у некоторых видов приматов вообще имеет место парадоксальная ситуация: самку «обхаживают» четыре самца, от кого из них она забеременела единственным детёнышем, естественно, никто не знает (нет у обезьянок анализа на установление отцовства!) – но о самке и детёныше заботятся все четверо… Так может ли человек разумный быть хуже обезьяны?

Безусловно, инстинкты играют определённую роль в нашем поведении. Но особенность нашего вида в том, что биологическое у нас во многом «погребено» под социальным. И потому нет большей ошибки, чем оправдывать безответственность инстинктом!

deb
Юлия Бойко

Я тоже верила в некоторые эти мифы. Теперь буду знать )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+