icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зульфия Полевода
Животные

Какие сумчатые вымерли?

  • 2980
  • 18

Какие сумчатые вымерли?

Н
Нынешних (плацентарных) тигров и львов мы хорошо знаем, практически все их видели вживую. Много миллионов лет назад эти хищники обладали хищными сумчатыми предками.

Один из самых, пожалуй, известных вымерших сумчатых хищников был тилакосмил — он же сумчатый саблезубый тигр, Thylacosmilus atrox. Эта саблезубая кошка относилась к отряду спарассодонтов (Sparassoodonta), семейству тилакосмилид (Thylacosmilidae). Тилакосмил обитал в Южной Америке.

Сумчатый тасманийский волк — еще один яркий и, наверное, один из самых известных вымерших видов животных, практически хрестоматийный. Другое его название — тилацин. Последний из вида умер в 1936 года в зоопарке (г. Хобарт, Австралия). Ранее считалось, что этих зверей отлавливали и отстреливали люди, к тому же остатки волков выкосила собачья чума, которая приехала в Австралию с привезенными собаками. Однако по итогам последних исследований ученые утверждают: тасманийский волк (тилацин) был обречен. Расшифровывая ДНК тилацина, ученые обратили внимание: в генетическом коде этих зверей практически не было вариантов изменчивости. А это означало вырождение — рано или поздно. Слишком уж маленький у этого вида был генетический фонд. Сейчас аналогичная ситуация наблюдается у еще одной крошечной разновидности сумчатых — тасманийского дьявола. Мутации из-за близкородственного скрещивания ведут дьявола к вымиранию.

Несколько разновидностей такого симпатичного сумчатого зверька как бандикут было уничтожено еще в первой половине прошлого века. Свиноногий бандикут — последний раз это животное видели в Южной Австралии в 1925 году. Более крупный его родственник, билби или кроличий бандикут, продержался дольше, но и билби больше нет. Эти зверюшки часто гибли в кроличьих силках, к тому же уничтожалась их естественная среда их обитания — и это стало гибельным для этих обаятельных зверьков. Несколько типов другой разновидности бандикута — полосатого бандикута — вымерла из-за того, что в землю животные не прятались, во время лесных пожаров им негде было укрыться после того, как огромные территории выгорали. К тому же у них был красивый мех, что стало одной из причин истребления зверьков.

В пустыне Налларбор, что в Южной Австралии, были найдены также скелеты гигантских кенгуру — виды, которых теперь не существует. Их вес составлял около 200 кг, а ростом они достигали 3 метров — настоящие исполины! Кроме того, на этой же территории ученые нашли останки гигантских вомбатов и сумчатых львов. Сумчатый лев (Thylacoleo carnifex) или, как его еще называют, тилаколев был обитателем территории нынешней Австралии. Изображения сумчатого льва в пещерах доказывают: эти звери существовали бок о бок с первобытными людьми Австралии. Вероятнее всего, аборигены их уничтожили путем выжигания лесокустарниковых австралийских саванн.

Ранее считалось, что множество видов животных вымерли из-за того, что им был необходим влажный климат и пышная растительность. Однако останки нашли в Налларбор, а эта пустынная равнина обладала аналогичным засушливым климатом и во времена оные. Благодаря этой грандиозной находке палеонтологи пересматривают версию гибели животных, вызванной наступлением Ледникового периода.

spe
Милана Гейко

Познавательно, довольно информативно! Зульфия - молодчина!!! :):):) +

tra
Зульфия  Полевода

Милана, спасибо)). Писала вчера и так мне зверюх жалко стало: сколько видов сгинуло бесследно((.

spe
Лариса Попруга

Да, интересно! Одни животные в процессе эволюции вымерли, а некоторым и люди помогли(((

tra
Зульфия  Полевода

Мне жалко и тех, которые в процессе эволюции вымерли, а уж тех, которых люди как виды с лица земли стерли, — даже словами не описать как жаль(.

deb
Наталья Зубова

Отличная статья. К сожалению, истребление животных продолжается и сейчас. Не смотря на все запреты.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+