Различные географические местности обусловлены появлением совершенно разных видов кур. Чаще всего куры делятся на три основные породы: смешанные гибриды, яйцекладущие гибриды и чистопородные. Куры - яйцекладущие животные, птицы мясного направления, породы, имеющие двойное назначение.
Разновидности кур:
Порода Род-айланд подразделяется на две группы. Чаще всего такие куры весят приблизительно 6,5 фунтов. Они имеют желтый окрас тела, а яичная скорлупа коричневый. Таких кур выращивают для производства мяса и яиц. Крепкое телосложение, сильные перья и насыщенный окрас обусловлены родом из Род-Айленда. Такие куры весьма энергичные и активные, с длинными хвостами и ногами. Первое упоминание о породе появилось в Канаде.
Порода Лангшан имеет две разновидности кур: черные и белые. Стандартно весовая категория находится в диапазоне 9,5 – 7,5 фунтов. Яичная скорлупа коричневая, окрас поверхности тела - белый. Чаще всего этих кур выращивают с целью производства мяса, а не для получения яиц.
Высококачественное мясо можно получить при выращивании породы кур – Доркинг. Выделяют три вида: цветные, белые и серебристо-серые. Чаще всего эта порода имеет вес приблизительно 6 фунтов. Яичная скорлупа, как и цвет кожи - белые. Согласно историческим данным, первое появление данной породы кур зафиксировано в Италии, а позже римляне завезли их в Англию. Они имеют прямоугольную форму тела, ноги короткие. При холодной погоде Доркинг нуждаются в определенной защите, количество пальцев на ногах – пять.
Порода Корниш считается самой лучшей в области мясной промышленности, благодаря которой началось производство бройлеров. Хорошие формы тела получаются благодаря размещению и развитию мышц. Представители данного типа имеют желтый цвет кожи с коричневой скорлупой яиц. Эти куры бывают темно-желтыми, белыми и темными, вес составляет приблизительно 10 фунтов. Отличительной чертой породы Корниш является мускулистое, широкое тело, в зимний период нуждаются в защите.
Помимо перечисленных пород кур можно выделить еще много других, таких как суссекс, араукана, азиль, кохинхин и т.д.