icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Как зимуют амфибии?

  • 2484
  • 0

Как зимуют амфибии?

О
Одна из наиболее распространённых угроз среди русскоговорящих граждан – это, несомненно, «показать, где рак зимуют». И остаётся только догадываться, почему для этой цели были выбраны именно ракообразные, а, скажем, не лягушки – ведь и лягушачью зимовку отыскать ничуть не проще, чем рачью… но ракообразные – тема для отдельного разговора, а сейчас займёмся именно амфибиями.

Греческое слово «амфибия» переводится как «оба вида жизни». Под этим подразумевается, что эти животные чередуют жизнь в воде и на суше (есть аналогичный русский термин – земноводные). Правда, есть среди них и такие виды, которые всю жизнь проводят на деревьях – речь идёт о древесных лягушках, но по всем прочим признакам это именно лягушки, поэтому их тоже причисляют к классу амфибий.

Все амфибии – животные холоднокровные, это значит, что обмен веществ у них идёт достаточно медленно, температура тела выше температуры окружающей среды максимум на 1-2 градуса, этим объясняется их зависимость от температуры окружающей среды. Достаточно снизить температуру до 7-8 градусов выше нуля – и они впадают в оцепенение, а при температуре минус один градус – умирают. Разумеется, пережить морозную зиму такие существа способны только в состоянии анабиоза – т.е. в таком состоянии, когда все биологические процессы замедляются до предела.

Как устроиться на это время? Есть амфибии, которые зимуют в воде –это лягушки. Обмен веществ у них при этом снижен до такой степени, что вдыхать воздух им не нужно – вполне достаточно того, кислорода, который поступает в организм сквозь кожу из воды. Перед тем, как впасть в спячку, лягушки ныряют в пруды, не замерзающие зимой до дна. Прудовые лягушки закапываются в ил. Другие виды прячутся в зарослях водорослей или под нависшим берегом, в проточной воде – под камнями, в стоячем водоёме – возле ключей. При этом лягушки усаживаются, поджав задние лапы, а передние выворачивают ладонями наружу и прикрывают ими голову.

К зимовке нужно как следует подготовиться. Прежде всего, амфибии перестают есть – на время зимней спячки желудок должен быть свободен от пищи. Затем лягушки сбиваются в группы поближе к местам зимовки – и отправляются в путь со скоростью от трёх до четырёх метров в минуту, время от времени останавливаясь – таким образом они проходят за день около полутора километров. Двигаются они по канавам, ручьям и прочим влажным местам – сухих мест они избегают.

На суше зимуют жабы, тритоны и саламандры (да-да, это существо, традиционно ассоциируемое с «духом огня», вовсе не рептилия, а именно земноводное!). При этом они могут зарываться в мох или кучи листьев, заползать под камни или трухлявые пни, углубления в земле, в горных районах – в расщелины скал, и даже в норы, вырытые млекопитающими.

Казалось бы, такие «теплозависимые» существа должны легко погибать при охлаждении – но это не так. У них есть множеств механизмов, предохраняющих от такого печального «сценария». Так, некоторые виды тритонов и лягушек могут замерзнуть до такой степени, что вода в их телах превращается в лёд – и остаться в живых. Теоретически, животное при этом должно погибнуть – во-первых, от обезвоживания, поскольку клетки не могут использовать воду в таком виде, во-вторых, кристаллы льда должны повреждать кровеносные сосуды. Но этого не происходит из-за накопления в тканях глюкозы, которая защищает их от повреждения льдом (у человека такая концентрация глюкозы в организме немедленно вызвала бы диабетическую кому, но лягушке в состоянии анабиоза это не грозит – жизненные функции и так угнетены, а весной она попросту «сожжёт» это «топливо»).

Но рекордсмен среди амфибий по холодоустойчивости – это сибирский углозуб, он же – четырёхпалый тритон. Эти тритоны способны выживать и даже сохранять активность до минус 16 градусов, что чрезвычайно необычно для амфибий. Более того, известны случаи, когда благополучно оттаивали и возвращались к жизни углозубы, пролежавшие сто лет в многолетней мерзлоте!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+