icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Как вышивать на вязаном полотне?

  • 243
  • 1

Как вышивать на вязаном полотне?

И
Искусно связанные вещи отличаются исключительной элегантностью, а могут быть еще и оригинальными, если вы свяжете их сами. Особое очарование способна придать вязаному полотну вышивка. В сущности, для вышивания по вязаному полотну пригодны любые швы, которые используются в обычной вышивке – только иглу надо взять особую, большую и с затупленным кончиком, чтобы не порвать нитки. И все же такая вышивка имеет свои особенности.

Нечто красивое можно соорудить даже с помощью швов «иголку вперед» и «иголку назад» – ими обычно сшивают детали вязаной одежды, обрабатывают края полотна, выполненного лицевой гладью, чтоб не закручивались, но они применимы и для вышивки – с некоторыми нюансами. Например, можно прошить прямую линию швом «иголку назад», а затем сверху вниз протащить под петлями нитку другого цвета. Если протаскивать сначала сверху вниз, и потом снизу вверх, шов будет волнообразным.

Вышивка на лицевой глади может повторять рисунок самого полотна, отличаясь от него только цветом – это называется петельным швом или швейцарской штопкой. У основания петельки, на которую хотим «наложить» вышитую петлю, выводим иголку, оставляя на изнаночной стороне весьма длинную – сантиметров в десять – нитку. Затем иглу проводим под стенками той петли, что находится рядом выше, и возвращаем на изнаночную сторону через основание первой петли (которую «обвязываем»). Так можно выполнять петлю за петлей по горизонтали или по вертикали, образуя геометрические рисунки (например, буквы). Только не покрывайте такой вышивкой большой участок вязаного полотна – это сделает его слишком жестким.

Хорошо смотрится на лицевой глади шов «крест», состоящий из пересекающихся стежков, положенных наискосок поверх двух петель. При определенном расположении он выглядит как ряд ромбиков.

Можно выполнить на вязаном полотне и французские узелки: на иголку накручиваем несколько витков нитки и закрепляем их стежком в середине, возвращая иглу на изнаночную сторону через то же самое отверстие, через которое выводили ее на лицевую. Чтобы витки легли так, как нужно, нить при это следует натягивать достаточно туго.

Если же вам нужно вышить узор из извилистых линий, лучше всего подойдет тамбурный шов: иголку выводим на лицевую сторону и делаем петлю, возвращая ее на изнанку в том же месте, и делаем небольшой стежок «иголку вперед». Наименование «тамбурный» связано с одним из названий вязального крючка – «тамбур», выполнять такой шов можно не только иголкой, но и крючком (на мой взгляд, это даже удобнее).

Своеобразный вариант тамбурного шва – «петля»: при этом каждой петле придается такой размер, какой нужно, и она закрепляется маленьким стежком – так можно изобразить, например, лепестки цветочков.

Наконец, можно упомянуть еще об одной технике, которая вышивкой не является, но весьма похожа на нее – и ее даже принимают за вышивку. Всем вязальщица известны араны (их еще называют косами и жгутами) – рельефные узоры, образующиеся на изнаночной глади путем перемещения и перекрещивания петель. Можно внести некоторое разнообразие в такую технику вязания, выполняя фон пряжей одного цвета, а сами линии арана – другого. Узоры, которые при этом получаются, тоже очень похожи на вышитые.

pro
Тамара Меркулова

Полезная статья. Хотя подобным рукоделием, вышиванием, я давно не занималась.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+