icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Как выглядит топ пяти самых страшных насекомых в мире?

  • 794
  • 5

Как выглядит топ пяти самых страшных насекомых в мире?

Е
Если бы нашу планету посетили инопланетяне, то за господствующий класс животных они приняли бы отнюдь не млекопитающих, к которым принадлежим мы: по количеству и видов, и особей нас далеко позади оставляют насекомые. С этими «соседями по планете» мы вынуждены считаться не только потому, что на их стороне численное превосходство – ведь некоторые из них по-настоящему страшны для человека…

Слово «страшный» можно толковать по-разному. Если говорить о внушающем ужас виде, то это понятие относительное: ученым-энтомологам насекомые могут представляться очень даже привлекательными созданиями, в то время как далекому от энтомологии человеку даже красивая бабочка может показаться жутким зрелищем, если рассмотреть ее в лупу… А вот опасность, которую представляют некоторые виды насекомых – вещь объективная, о ней-то мы и поговорим.

Начнем мы с нашего старого знакомого – энцефалитного клеща. Свое название он получил за то, что является природным резервуаром вируса энцефалита (который в свою очередь именуется клещевым) – страшной болезни, которая способна сделать человека инвалидом и даже привести к смерти. Особое «коварство» клеща заключается в том, что в его слюне содержатся обезболивающие существа – вы не почувствуете, как он присосется к вашей коже, «награждая» опасным вирусом.

Некоторые представительницы прекрасного пола имеют склонность поднимать визг при виде паука. Есть на земле места, где такой страх будет вполне обоснованным – пустынная зона Казахстана, степи Астраханской области, Приазовье, Иран, Афганистан, юг Европы, Северная Африка. Здесь обитает каракурт – паук, принадлежащий к роду «черная вдова». На вид он даже красив – черное тело «украшено» красным пятнами с белой каймой, но не приведи судьба, если он вас укусит! Яд у этого красавца в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Уже через 15-30 минут вы почувствуете жгучую боль в месте укуса, которая скоро распространится по всему телу и станет невыносимой в области грудной клетки, поясницы и живота. Далее последует головная боль, головокружение, учащенный пульс, от многочисленных спазмов будет трудно дышать и (pardon) справить нужду. Со стороны нервной системы наблюдается сначала возбуждение, потом помрачение сознания и бред. Если не будет лечения, вполне можно умереть. К счастью, каракурт не нападает, если его не тревожить, но если уж случилось так, что он вас укусил, сдавите кожу вокруг места укуса и приложите горящую спичку – будет больно, но, возможно, это спасет вам жизнь, больше пейте небольшими порциями и немедленно обратитесь к врачу.

В Японии и на юге Сахалина вы рискуете встретиться с другим опасным врагом – гигантским японским шершнем. Это внушительное насекомое размером примерно с человеческий большой палец, а укус его взывает анафилактический шок. Опасность усугубляется тем, что яд его содержит вещества, привлекающие сородичей, так что одним укусом дело может не ограничиться – слетится весь улей. Ежегодно от укусов этих насекомых умирает не менее 40 человек, а выжившие признаются, что это самый болезненный укус, который доводилось испытать. Единственное, что можно сделать в случае укуса – немедленно обратиться за медицинской помощью. К счастью, эти насекомые никогда не атакую первыми, они делают это, только если их потревожить.

А вот пчела-тигр, обитающая в Корее, Китае, Непале и Индии, очень агрессивна, и при этом в размерах не уступает японскому шершню – размах крыльев может превышать 7 см! «Я почувствовал, как огромный раскаленный на огне гвоздь вонзился в мою ногу», – так описывает один исследователь укус этого насекомого, от которого вполне можно умереть.

В лесах Южной Америки вы можете встретить не менее опасное существо – лономию. Собственно, опасна она на стадии гусеницы. Местные жители называют ее «ленивым клоуном» из-зза медленного передвижения (что вообще характерно для гусениц) и яркой окраски. Из-за этой самой окраски у несведущего человека вполне может появиться желание взять в руки и рассмотреть поближе… этого делать нельзя! Она даже не кусается – достаточно прикоснуться к этой гусенице, чтобы получить дозу яда, которая приведет к разрушению эритроцитов, отказу почек и многочисленным кровоизлияниям (внешне это будет выглядеть как пятна, расползающееся по телу), а если прикоснуться к нескольким гусеницам, т.е. получить несколько доз яда, может последовать инсульт.

Да, следует признать, что в путешествиях по дальним странам нас могут подстерегать опасности, в том числе и связанные с насекомыми, и об этом следует знать, чтобы не стать жертвами этих местных обитателей, которые далеко не так гостеприимны, как люди.

spe
Татьяна Безмакова

Терпеть не могу насекомых, особенно пауков. Самый страшный кошмар для меня увидеть их в огромном размере

top
Halida Rojkova

О каракуртах знаю не понаслышке - мерзкие создания!

spe
Надежда  Маслова

Всю жизнь живу в Приазовье, но каракурта видеть не доводилось. +++

mas
Марк Блау

Надежда, в Приазовье они не водятся. Их ареал обитания - немного восточнее.

Везде достаточно вредных тварей. В нашем районе есть иерихонская мушка. Укусит - шрамы остаются на всю жизнь. К счастью, водится только в пустыне, в населенные пункты не залетает.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+