icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как выжить в мегаполисе?

  • 238
  • 2

Как выжить в мегаполисе?

Б
Болезнь провинциала – явление, не описанное ни в одной медицинской энциклопедии, но, тем не менее, оно существует… лично я сталкивалась с нею каждый раз, когда приходилось бывать в Москве – когда к вечеру неизбежно наступает состояние полной изможденности и разбитости… отчасти это сопоставимо с состоянием оркестрового музыканта, не справляющегося с темпом, который взял дирижер.

Впрочем, проблемы со здоровьем – и психическим, и физическим – могут возникать не только у провинциалов, попавших в мегаполис: те, кто родился и вырос в большом городе, кто живет там постоянно, страдают нервными расстройствами на порядок чаще, чем жители небольших городов и поселков. В первую очередь это связано с обилием информации – прежде всего зрительной. Стоит только жителю большого города выйти на улицу – на него немедленно обрушивается целый «водопад» зрительных раздражителей: множество людей, автомобилей, рекламные щиты, плакаты «Голосуйте за…!» и т.п. Впрочем, и слух страдает ничуть не меньше: шум машин, множество голосов, да еще и в общественном транспорте, и в магазинах обожают «крутить» музыку (чаще всего – эстрадную, с раздражающим «долбящим» ритмом) или включать радио (с той же «долбящей» музыкой или тревожными новостями).

Уменьшить этот поток мы не можем – так постараемся хотя бы не увеличивать его. Не ходите целыми днями с наушниками в ушах и вечно «играющим» плеером, а когда отдыхаете, обязательно обеспечьте себе хоть полчаса тишины. В этом смысле худший способ отдыха – просмотр телевизора. Смотреть его, конечно, можно, но не в качестве замены отдыха в тишине. Занятий на время такой тишины можно найти множество: чтение (лучше – бумажных книг, а не с дисплея), рукоделие, физические упражнения, игра в шахматы…

Еще один раздражающий фактор в мегаполисе – ожидание: в автомобильной пробке, в очереди в каких-нибудь учреждениях. С необходимостью ожидания можно только смириться, а чтобы было легче – на время его можно и нужно чем-то себя занять. Некоторые люди на этот случай носят с собой небольшую книжку, чтение которой не требует особого сосредоточения, другие же умеют развлекаться собственными мыслями (кому-то удается в таких случаях даже сочинять стихи или музыку). Словом, главное – отвлечься и развлечься!

Изрядно треплет нервы жителям мегаполисов нехватка времени, вечный бег в боязни опоздать. Чтобы этого не происходило, все передвижения по городу надо планировать с запасом времени (особенно если вы точно знаете, где бывают автомобильные пробки).

Есть еще одно обстоятельство, от которого мы, к сожалению, не застрахованы: в больших городах сравнительно часто происходят катастрофы – например, автомобильные. Если вы стали свидетелем подобного происшествия, не стоит надолго задерживаться на этом страшном месте. Конечно, если вы можете помочь пострадавшим, вызвать «Скорую помощь», дать показаний полиции, сделать это можно и нужно – но если в вашей помощи нужды нет, не подражайте тем людям, которые обожают стоять и «глазеть» на искореженные машины и окровавленные тела – идите своей дорогой. Точно так же не обязательно рассказывать о случившемся каждому родственнику и знакомому, расписывая все в красках – пересказывая, вы вновь и вновь переживаете то, что вас потрясло. Если чувствуете необходимость выговориться – сделайте это один раз.

И непременно раз в неделю устраивайте себе отдых. Это может быть посещение театра, концерта, выход на природу – но отдых, разнообразящий череду дней, обязательно должен быть.

spe
Владислав Черных

Наш город невелик, в нём и полумиллиона нету. После каждого раза, когда приходится бывать в столице, я временно становлюсь человеконенавистником...

pro
Семен Цыгановский

Мне, как бывшему москвичу удивительно слышать, что в мегаполисе надо "выживать". В отличие от провинциалов, попавших в большой город, москвичи не обращают внимания на окружающих и не присоединяются к общему бегу. Одиночество в толпе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+