icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Животные

Как ухаживать за попугаем?

  • 2820
  • 16

Как ухаживать за попугаем?

С
Современным людям катастрофически не хватает тепла, спокойствия и душевного равновесия. А домашние животные – это самый простой и доступный способ снять усталость и обрести душевный покой (конечно, при условии, что вы любите животных). И если завести собаку или кошку, в силу различных причин, решится не каждый, то содержание попугая по силам любому. Наиболее выносливыми и неприхотливыми к содержанию в домашних условиях являются волнистые попугайчики. Именно о них и пойдет речь.

При правильном уходе и содержании попугайчик может прожить у вас до 15 лет. Но такое встречается не часто, т.к. волнистые попугайчики большие любители вылетать в открытую форточку. А улетев, обратно, как правило, не возвращаются. И не потому, что они такие плохие. Просто оказавшись в огромном незнакомом пространстве, они не могут найти дорогу домой. Поэтому, выпуская своего попугая из клетки погулять, проверьте, все ли окна и форточки у вас закрыты.

Выбирая место для клетки, нужно учитывать, что для попугаев очень вредны сквозняки и очень полезно солнышко. Поэтому расположите ее так, чтобы солнце попадало на клетку, но одну часть ее лучше чем-нибудь затенить, чтобы при желании попугайчик мог уйти в тень. Не рекомендуется ставить клетку возле батареи, т.к. там очень сухой воздух или на холодильник, т.к. его вибрация мешает попугайчику. Чтобы быстрее приручить попугайчика, располагайте клетку примерно на уровне своих глаз. Если повесить клетку слишком высоко, он может одичать. Хорошо если одна сторона клетки будет приставлена к стене, так попугайчик чувствует себя уютнее и безопасней.

Сейчас очень большой выбор клеток для попугаев. Но лучше всего брать металлическую прямоугольную клетку или клетку с куполообразным верхом размером как минимум 60х40х30 сантиметров. Вообще, клетка должна быть такого размера, чтобы у попугая была возможность расправить крылья и свободно помахать ими, не задевая стенок клетки. Также нужно обращать внимание на толщину прутьев. Они должны быть 1,5 – 2 мм в диаметре, а расстояние между ними – не более 15 мм. Дверца клетки должна хорошо закрываться, чтобы попугай ее не открыл.

В клетке обязательно должны быть поддон, который вынимается при уборке, жердочки, лесенка или качелька, зеркальце, колокольчик, кормушка и поилка. Воду в поилке нужно менять ежедневно. Для стачивания клюва нужно повесить в клетку минеральный камень, а также периодически вешать хвойные или ивовые веточки.

В качестве подстилки для клетки можно применять специализированный песок, который продается в зоомагазинах или обычную белую бумагу. В идеале менять подстилку в клетке нужно каждый день. А раз в месяц обязательно нужно мыть всю клетку, пару раз окатив ее кипятком, чтобы уничтожить возможных паразитов.

Все попугайчики очень любят купаться. Поэтому надо хотя бы раз в неделю, а в жаркую погоду чаще, ставить в клетку емкость для купания с водой комнатной температуры. Когда ваш питомец освоится, он, может быть, даже научится принимать душ прямо в умывальнике под тоненькой струйкой воды.

Попугайчикам необходимо движение, поэтому на некоторое время их нужно выпускать из клетки, чтобы они полетали. Только сначала не оставляйте его одного в комнате, пусть он летает под вашим присмотром. И обязательно задерните шторы, чтобы попугайчик не ударился о стекло. Когда ваш попугай освоится, он самостоятельно будет выходить из клетки и обратно.

Важным вопросом является кормление попугаев. Основой их питания является сбалансированная зерновая смесь, которая продается в зоомагазинах. В ее состав входят желтое, белое и красное просо, овес, пшеница, льняное и канареечное семя, семена подсолнечника, кукуруза. В виде лакомства туда могут добавляться грецкие орехи, фундук, арахис. Обычно в такие смеси добавлены различные минералы и витамины, необходимые попугайчикам для роста и полноценного развития. И если вы кормите именно такой готовой смесью, то нет необходимости дополнительно вводить в рацион витамины.

В качестве дополнительного питания необходимы попугайчикам овощи и фрукты. Им полезны все виды цитрусовых, только без кожуры. Можно давать бананы, яблоки, груши, смородину, малину, рябину, арбуз, дыню. Полезны капуста, свекла вместе с ботвой, морковка, помидоры, тыква, шпинат, салат. В небольших количествах можно давать картофель как сырой, так и вареный. Летом полезно давать листья одуванчика, подорожника, конский щавель, пастушью сумку, крапиву, клевер.

Попугайчикам также необходим белок животного происхождения. Поэтому незаменимым продуктом для них является вареное куриное яйцо. Можно просто разрезать яйцо на четыре части и одну из них вместе со скорлупой положить в кормушку – так вместе с белком попугай получает и минеральную подкормку. А можно перемешать яйцо с тертой морковкой, добавить чайную ложку отрубей или манной крупы и в таком виде положить в кормушку. Этот способ удобен тем, что в случае необходимости можно добавлять в смесь лекарственные препараты и витамины. Также полезен попугайчикам нежирный творог. Его можно давать и отдельно, и в виде смеси. Иногда можно покормить попугайчика рассыпчатой гречневой кашей или детскими молочными смесями типа «Малютка».

Из трех моих попугаев, живших у меня в разное время, один был совершенно ручной. Он свободно и безбоязненно летал по всей квартире, заходил в ванную, чтобы искупаться. Во время еды сидел с нами за столом, вернее, на столе: собирал хлебные крошки или садился на край моей тарелки и мог что-то из нее поклевать. Когда его прогоняли, он очень сердился и говорил: «У-у, какие!» Вечером, в назначенное время, он самостоятельно возвращался в клетку на ночлег, иногда даже клювом закрывал дверцу, чтоб его не тревожили. За два месяца он научился говорить. Сначала произносил только отдельные слова, которым я его научила, а потом болтал без умолку. Повторял целые фразы и предложения, которые говорили по радио, причем разным голосом и с различной интонацией. Однажды он вылетел на балкон, но, услышав, что я его зову, вернулся обратно. Справедливости ради скажу, что такие смышленые птицы встречаются не часто.

deb
Екатерина Левандовская

Лариса, у меня как-то в детстве одновременно жили: попугайчики, канарейки, ежик, собака, котик, черепаха....
Статья отличная! ++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Катя, так это тебе +++++ за то, что целый зоопарк дома держала))))))) как только время для всех находила
Спасибо, что читаешь!

deb
Екатерина Левандовская

Так получилось, что они в раз как-то все оказались у нас дома. Потом со временем: ежика отпустили в лес, черепаху отдали в школе в живой уголок, канарейки и попугайчики умерли, старенькие были. При разводе родителей: собаку забрал папа, а котик остался ос мной и мамой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+