icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Животные

Как справиться с утратой любимца?

  • 452
  • 13

Как справиться с утратой любимца?

Н
Недавняя потеря и комментарии к статье Юлии Дворниковой «Манипулируют ли нами наши любимцы» от 06.11.2014 натолкнули на размышления на данную тему.

Когда мы заводим домашнее животное, обычно думаем о позитивном. Как приятно будет возвращаться домой после трудного дня на работе, где нас встретит, радостно виляя хвостом, пес или мурлыкающий кот. Заждавшийся за длительный рабочий день, будет требовать еды и ласки. Так-то оно так, только еще бывают другие моменты: прогулки ранним утром в дождливую погоду, случайное или намеренное непопадание в туалет, съеденные туфли, купленные пару дней назад, ободранные обои, да шерсть повсюду в конце концов. Сложностей с этими хвостатыми не оберешься.

Но все невзгоды такие мелочные, и важны они только в то мгновение, в которое произошли. Со временем все забывается и уходит в небытие. Самым сложным моментом в жизни любого владельца домашнего животного является расставание длиною в жизнь. Этот день наступает, вопреки желаниям и мольбам, когда не становится любимого Шарика или Мурзика. Не важно ушло животное из-за продолжительной болезни или просто от старости. Не важно само или с помощью эвтаназии. Голый факт – его больше нет.

Горе тяжелым грузом опускается на хозяев. Невольно каждый задает себе вопрос: «Как пережить эту утрату?». Рецепта нет. Это больно, сложно и не проходит за день или два. Время не лечит, оно только притупляет боль.

Есть несколько универсальных советов, которые может хоть немного успокоят ум и сердце.

1. Дайте горю выход, не держите его в себе. Если хочется плакать – плачьте. Хочется кричать – кричите. Выпускайте из себя негативную энергию. Страдание не принесет утешения.

2. Чаще бывайте вне дома. Там сложно. Постоянно хочется позвать, приласкать, погладить, а некого. От этого не проходящая тоска и печаль.

3. Нужно развлекаться. Не только хозяину, но и умершему питомцу это принесет только благо. Если верить священнослужителям, «там» всем хорошо. «Там» - наш дом, а здесь мы временные гости. Собаки и кошки, к сожалению, очень временные.

4. Заводить следующего питомца сразу не следует. Казалось бы, замещение, но наверняка человек не готов тут же найти замену любимому псу или коту. На него просто не хватит сил и тепла. В душе еще будет царить смута и непонимание.

5. Можно создать небольшой уголок памяти или повесить фотографию питомца. Это будет напоминать о меньшем друге, и психологически будет создаваться ощущение присутствия. Так легче отпустить его в мир иной, расстаться навсегда.

Проще с одной стороны, а с другой сложнее, если в доме есть второй питомец. Легче потому что он может стать отдушиной, его можно продолжать гладить, играть с ним, ласкать. Тяжелее потому что самому животному непонятно куда делся его друг. Животное может приуныть, отказаться от еды, грустить, перестать обращать внимание на мячики и игрушки. И тут спасать захочется его. Но ему не поможет даже постоянное присутствие рядом. Может завести нового любимца? А вдруг он не примет нового? Или не сложатся отношения? Как быть: рискнуть или подождать пока зарубцуется рана? Наверное, каждый решает по обстоятельствам и ощущениям. Проникать в сознания животных наука пока не может. Поэтому нам сложно судить чего они хотят и что чувствуют. Одно ясно точно, тоску испытывают невообразимую.

Есть мнение собаковода, который предлагает хозяевам собак в возрасте от 10 лет завести нового щенка. За оставшееся у взрослой собаки время, она успеет обучить малыша всем премудростям жизни в семье. Когда придет ее день, подрастет второй умный пес, который поможет справиться с этой утратой.

Век домашних любимцев короток, используйте это время рационально. Не скупитесь на прогулки, поездки, любовь, чувства. Ведь они так нас любят и отдают нам все свое тепло.

spe
Юлия Дворникова

Каждый раз говорю себе: "Больше не возьму!!! Это очень больно, а я этой боли не хочу!", обязательно происходит что-то такое на небесах, что буквально в руки "сваливается" очередной питомец. Ну, не выбрасывать же его на улицу?! Единственная собака, от которой я вынуждена была отказаться - 11-ти месячный щенок кане-корсо, владелец которого погиб в автомобильной катастрофе. Кто знает, что такое кане-корсо в неполный год, а у тебя на руках сын такого же возраста, меня не осудят. Нашла прекрасных хозяев, которые не верили очень долго, что я отдаю им такую собаку просто так, просто, чтобы любили, а потом очень долго ехали ночью из Питера, что бы забрать немедленно, пока я не передумала. Я не передумала. Договорились, что возьму из-под него любого щенка, по выбору, когда сын подрастёт. Сын подрос, во дворе - азиат-монгол, снятый с цепи у алкоголиков (он там просто умирал от голода), а со счастливыми обладателями постаревшего кане созваниваемся до сих пор. Правда, у них уже целых 5 подобных собак, очень уж полюбилась порода! Чему я очень и очень рада! Пусть живут долго, так долго, сколько им отпущено на этой земле, а мы... а что мы? - будем любить и провожать, и снова брать, чтобы снова любить и снова провожать...

spe
Евгения Радченко

Светлана, да и совесть периодически напоминает о себе.

Юлия, очень трогательно. Вы значит тоже собачник?) Добрая история. Люблю такие. Очень рада, что есть люди, которые не проходят мимо беды. Недавно тоже пристроила овчароида, была безумно счастлива, что девочку забрали.)

top
Halida Rojkova

Страдания по члену семьи. И понимает это только тот, кто терял.

mas
Марк Блау

В этом смысле кошки, наверное, лучше собак. К ним почему-то меньше привязываешься.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+