icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Вишнякова
Хобби и увлечения

Как сделать мыло в домашних условиях?

  • 5704
  • 21

Как сделать мыло в домашних условиях?

М
Многие из нас встречали в торговых центрах бутик с вывеской «Мыло ручной работы». Казалось бы – зачем? Обычное мыло можно купить где угодно и значительно дешевле. Ан нет. Не всякой коже подходят все эти щелочи и красители, которые содержатся в фабричном мыле. Что же делать? Ответ простой – сделать мыло самому.

Оказывается, для этого не надо создавать дома мини-мыловаренный завод. Остаточно ограничиться кухней. Каковы ингредиенты домашнего мыла? Их немного – мыльная основа, базовое масло, краситель/пигмент/перламутр и эфирное масло/ароматизатор. Все! Итак, разберем по порядку, что к чему. Описывать будем по мере «приготовления» домашнего мыла.

Начнем мы с мыльной основы. Она бывает разной – зависит это от процентного количества щелочи и мягкости основы. Прозрачная или классически белая, с добавление масел или «пустая» - вариантов много. Для обычного куска мыла берется около 100 гр. основы и растапливается в микроволновке (ни в коем случае нельзя доводить до кипения!). Запах, конечно, специфический, но это поправимо.

Дальнейшие действия надо проводить достаточно быстро, иначе основа застынет.

Следующим этапом является добавление базового масла. Проще говоря, вы создаете полезные свойства мыла – смягчающее, разглаживающее и проч. Обычно для этого используется масло ши, какао – масло или пальмовое. Так же можно добавить масло грецкого ореха, абрикосовое или из виноградной косточки – опять же, зависит от того, какие свойства мыла вам нужны. Базовое масло надо тщательно перемешать с мыльной основой, затем добавлять остальные ингредиенты.

Далее добавляем краситель. Делается это по желанию и исходя из особенностей кожи. Можно использовать нейтральные пищевые красители, безопасные для кожи. Так же используются сухие пигменты, перламутры или даже блестки – тут зависит от вашей фантазии. Снова вся масса перемешивается.

Эфирное масло иди ароматизатор добавляются в самую последнюю очередь. Делается это для того, чтобы запах не улетучился под воздействием тепла мыльной основы. Тут уж можно добавить, что кому нравится – нежный аромат розы, хвойные нотки, свежесть океана или манящий запах шоколада. Важно: не стоит смешивать запахи. Если вы используете какао – масло, имеющее характерный запах, то добавлять более ничего не надо.

На этом все. Вся получившаяся масса снова перемешивается и выливается в заранее смоченную водой форму (чтобы извлекать было проще). Для мыловарения используются пластиковые или силиконовые формы. По своему опыту скажу – силиконовые лучше – проще извлекать готовое мыло. После того, как поместили все еще жидкое мыло в форму, придется ждать несколько часов до полного остывания. Зато какой результат!

Сделанное своими руками ароматное и полезное мыло является замечательным подарком, особенно для тех, у кого очень чувствительная кожа. С повышением уровня мастерства можно делать мыло разных цветов, «мраморное», слоеное, необычных форм, с надписями и т.д. Сейчас мыловарения является довольно популярным хобби и интересным начинанием для собственного бизнеса.

tra
Татьяна Лобова

Неплохой рерайт. Информации по этому вопросу навалом в интернете.
Но мне кажется, что здесь необходимы авторские статьи со своими мыслями, а не рерайты. -.

deb
Олеся Белоброва

Как-то видела, как варят в какой-то арабской стране мыло из оливкового масла. Там этим делом только мужчины занимаются, причем, с малых лет и передают знания из поколения в поколение. Готовое масло заливают для остывания прямо на пол в цеху, а когда мыло варится, говорят, если попадет на коду, до мгновенно прожжет до кости

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+