icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Психология

Как растить детей от разных браков

  • 1962
  • 8

Как растить детей от разных браков

С
Счастливые браки заключаются на небесах, а несчастливые регистрируются в ЗАГСе. Неудачным бракам суждено распадаться, но что же делать с оставшимися от них детьми?

Некоторые женщины обрекают себя на одиночество, посвящая всю себя воспитанию ребенка. А отцы через некоторое время находят себе «новые» половинки, у которых уже есть ребятишки от первого брака.

Очень важно, чтобы отношения с отчимом или мачехой сложились удачно, от этого зависит, как будут общаться неродные детки между собой.

Если дети совсем малюсенькие, то, как правило, проблем не возникает, они могут и не помнить, что раньше жили не вместе.

Дети одинакового возраста могут стать соперниками, даже если они подружились. Соперничества не избежать, главное, чтобы оно не вышло за рамки адекватности. Чтобы избежать неприятных моментов, нужно каждому ребенку уделять одинаковое количество внимания, любви и заботы. Тут важно не показывать, что ваш ребенок больше любим. Похвалили одного – не забудьте похвалить другого.

Недопустимо ставить кого-то в пример, это только поспособствует развитию духа соперничества. Должна быть во всем справедливость, если дети почувствуют, что к нему относятся по справедливости, они начнут дружить.

Если в семье разновозрастные дети, то следует проявить особое внимание. Нам свойственно потакать капризам младших, иногда мы принуждаем старших постоянно идти на уступки. С одной стороны это правильно, с другой – старший может воспринять такое поведение, как недостаточную любовь к себе.

Поговорите со старшим, объясните, что любите его сильно-сильно, просто маленький еще много не понимает, поэтому ему больше уделяют внимание.

Младшему стоит попытаться объяснить, что старших нужно уважать и слушать. Но если будет несправедливость со стороны старшего брата или сестры, то родители всегда его защитят.

Ситуация усугубится, если один из родителей сам будет препятствовать тесной дружбе.

Помните о том, что ваш ребенок не участвовал в выборе новой сестры или брата, это вы выбрали нового партнера по жизни. И вам придется принять тот факт, что ребенок может так и не полюбить своего сводного брата или сестру. И это его право, вам нужно просто постараться найти способы сносного существования.

Если вы когда-нибудь жили в гостинице в одном номере с чужим человеком или были в лагере, то знаете, каково жить с посторонним человеком. Вынужденное соседство может быть очень дискомфортным.

Дети чувствуют друг к другу неприязнь? Тогда вам придется длительная и серьезная работа, следить, чтобы детишки жили в мире, а если случился конфликт, то выслушайте обоих: точку зрения одного, затем – объяснения другого. Выслушав оппонентов, разберитесь, в чем причина конфликта. В дружеской атмосфере обсудите создавшуюся ситуацию, не ругайте и не обзывайте детей, даже неправых.

Узнайте мнение детей, по какой причине возникают споры? Вместе подумайте, какое решение нужно принять, возможно, его предложат сами дети.

Никогда не принимайте участие в разногласиях, займите нейтральную позицию, пусть дети сами возьмут на себя ответственность за разрешение скандала.

Дети, которые проводят вместе много времени, чаще достигают доверительных отношений. Периодически отношения могут меняться, принимать разные очертания: от доверительных и приятельских до нейтральных и, даже прохладных. Только крепкая любовь, забота и терпение родителей сможет укрепить семейные узы и сделать детей счастливыми.

spe
Надежда Заколюкина

Отлично написано. Пусть все дети растут в любящей семье. +++
Татьяна, в предпоследнем абзаце "пусть дети сами на себя ответственность за разрешение скандала" -где-то потерялось слово "ВОЗЬМУТ"

deb
Александр Куц

Коротко и понятно: людьми их надо растить, а все остальное не важно. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+