icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Животные

Как птицы узнают, что наступило время перелета?

  • 4095
  • 7

Как птицы узнают, что наступило время перелета?

П
Перелеты стаи птиц издавна производили большое впечатление на воображение человека. Тем не менее, спустя несколько сотен лет, на вопрос о таком удивительном явлении, как перелет птиц очень трудно найти ответ. Под понятием перелет мы понимаем миграцию птиц осенью на юг, а весной – на север, их передвижение на высокогорье из равнин либо из глубины воды на морской берег.

С наступлением смены поры года птицы, в одно и то же время, собираясь стаями, совершают свой удивительный полет. В связи с этим, возникает интересный вопрос, который возможно интересует большинство из нас, откуда эти удивительные пташки ведают, что пришла пора им совершать свой дивный и продолжительный перелет.

Все-таки, как же правильно определить, какой достоверный признак того, что птицам пора улетать? Многие могут предполагать, что главным признаком такой смены является температура. Но это не так. Всем нам известно, что как осень, так и весна может быть и ранней, и поздней. Самым главным и безошибочным признаком есть продолжительность дня.

Птицы отлично обладают способностью определять, когда дни становятся длиннее, а когда наоборот – короче. Для них это является сигналом начала перелета. Дополнительными признаками к началу миграции, также, может послужить и смена температуры, и изменение количества пищи.

Как правило, птицы размножаются в летнее время. Этот фактор тоже является причиной перелета птиц, только в данном случае - на север. С приходом весны, некоторые железы в организме у птиц вырабатывают вещество, которое связано с размножением и птица, почувствовавшая потребность к продолжению рода, начинает миграцию на север, где наступает лето.

Есть мнение, будто как в сезонных перелетах, так и по возвращению птиц на прежнее место гнездования, главный фактором является инстинкт. Такой факт имеет множество доказательств. Вот несколько примеров этому.

Например, один профессор из Калифорнии, несколько лет наблюдал за белоголовой зонотрихией, которая возвращалась из в года год на свой куст, пролетев более трех тысяч километров из Аляски.

Есть еще один случай, когда орнитолог С. Туров в 1941 году наблюдал еще более трогательную любовь подмосковных жаворонков и скворцов к родному крову. Возвратившись весной с юга, как обычно, они обнаружили водную гладь Рыбинского водохранилища, которого еще год назад не было. Вернувшись из теплых краев, скворцы заняли свои старые скворечники, хотя они теперь стали вырисовываться из воды, да и за добычей яства для детей далеко летать. А жаворонки, над раскинувшейся водой, еще продолжительное время разносили в унисон свои трели. Благодаря инстинкту причисляют тот факт, что птицы по возвращению из теплых краев весной, всегда возвращаются не только в одну и ту же страну, но и в одно и то же место.

Следовательно, длительность дневного времени и исчезновение снеди подсказывают птицам, когда необходимо улетать в теплые края. А инстинкт к размножению дает знать, когда им лететь на север. Помимо этих факторов, существуют и другие, однако, они еще не до конца разгаданы, но все вышеперечисленное, является самым существенным ключом к разгадке тайны миграции птиц.

spe
Елена Коробова

Какая наша природа - умница. И Юлия - умница, что написала такую замечательную статью))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+