icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Животные

Как применение многокорпусного улья повышает продуктивность пчеловодства

  • 2611
  • 8

Как применение многокорпусного улья повышает продуктивность пчеловодства

П
Пчеловодство одна из отраслей животноводства, где домашними животными выступают насекомые. На самом деле человек так и не сделал их по настоящему домашними животными, он только приспособил их к работе на себя. Если птица или млекопитающие видят человека и положительно реагируют на его присутствие, то пчелы никогда не выказывают радости от общения с ним, им все равно, кто придет на пасеку, и кто будет работать с пчелиной семьей. Они живут и существуют только по своим законам.

Пчеловодство получило статус животноводства только с переводом пчелиных семей ближе к человеческому жилью. До этого оно было подобно охоте и называлось бортничество. Бортники (охотники за диким медом) выискивали в лесах деревья, где пчелы устраивали свое жилье. Потом дожидались момента, когда заканчивался продуктивный сезон по сбору нектара и переработки его в мед. Следующим этапом выпиливались целые стволы деревьев вместе с пчелиной семьей. Семья разорялась, пчелы погибали, а бортник отбирал весь мед. Варварский способ, похожий на медвежий, наносил громадный урон природе. Одноразовый отбор меда не позволял получать с одних и тех же лесных массивов стабильное поступление ценного продукта.

Попадались публикации маститых ученых (еще лет пятнадцать-двадцать назад), которые ратовали за бортничество. Они приводили цифры, согласно которым в отдельных стволах находили по 2-3 тонны товарного меда. Только невдомек было, что такие накопления пчелиная семья делает не за один год, пчелам понадобилось не одно десятилетие на такой медосбор.

Главной заслугой нашего соотечественника Петра Ивановича Прокоповича было изобретение разборного улья. На своей пасеке он еще в 1814 г. сумел получить от каждой семьи по 25-30 кг товарного меда, сами пчелы ушли в зимовку с солидным запасом (не менее 18 кг), что обеспечило быстрый и дружный рост пчелосемей в следующий год.

Наука не стоит на месте, поиск оптимальных конструкций продолжается и сегодня. Ряд промышленных предприятий специализируется на изготовлении ульев. Современные тенденции в пчеловодстве намечают активное воздействие на семью. Регулярная перестановка корпусов между собой активизирует пчелиную матку раскладывать большее количество яиц, что способствует росту численности семьи в безвзяточный период. Особенно важно нарастить силу семьи весной. Чем больше будет в семье летных пчел, тем интенсивнее будет медосбор в период массового цветения растений.

Многокорпусный улей использует от двух до четырех основных корпусов, в которых выводится молодняк (пчелиная детка). После засева нижней части улья матка перестает активно использовать остальное пространство. Тогда верхний корпус переставляется вниз, матка, получив новое пространство для засева, начинает заполнять и его. Корпус, перемещенный выше, обслуживается пчелами-кормилицами. За весенний период опытные пчеловоды успевают выполнить три-четыре перестановки корпусов, что позволяет получить семьи, в которых численность пчел доходит до 90-110 тысяч летных пчел. Такое количество трудяг могут приносить до 12-15 кг нектара ежедневно.

В многокорпусных ульях на довольно сильных семьях устанавливают еще и магазинные надставки. Получается многоэтажный дом. Внизу растет пчелиный расплод, а вверху накапливается мед. Приходилось наблюдать такие пасеки, где ульи имели 4-5 основных корпуса и столько же магазинных надставок. В них трудились семьи медовики, которые могли за сезон выдать более 50-80 кг товарного меда. В семьях-медовиках заинтересован каждый пчеловод, чем их больше, тем выше эффективность его труда на пасеке.

Еще одним важным преимуществом многокорпусного улья является и возможность организовать двухматочные семьи. Чтобы матки не дрались между собой все внутреннее пространство разделено на две части. Каждая из пчелиных маток выполняет свою работу в своей части. Рабочим пчелам в период массового цветения растений нет времени участвовать в разборках между матками, да и они заняты своей основной работой – высевают яйца для нового расплода. Потом с прекращением медосбора за счет естественной гибели основных летных пчел (они живут не более 25-30 дней, потом изнашиваются и погибают) пчелиные семьи резко снижают численность. Перед уходом на зимовку матки наращивают численность пчел до 10-12 тысяч особей. Эти пчелы проживут дольше – всю долгую зиму. Им достанется радость испытать первого весеннего облета и доставки самого раннего нектара с первых цветоносов по окончании зимы. Эти пчелы помогут выкормить весенний молодняк, а только потом погибнут. Пчела чаще всего гибнет в полете. Только зимующие пчелы из-за разных проблем могут формировать зимний подмор (гибель пчел внутри улья зимой).

Работать с многокорпусным ульем сложнее, чем с другими моделями. Но эта работа оправдана и большим сбором меда, соответственно, и более высокими доходами от самой отрасли.

deb
Анна Султанова

Вот, распечатаю ваши статьи, отдам маме, она давно хотела хоть один улик завести. Пишите еще)))))))))+

deb
Нина Кузьмина

Дмитрий, очень интересно, но не моё. Вот сейчас поняла. Сложно это. И коллектив мой "не потянет". Сколько надо всего знать!!!))) +

deb
Олеся Белоброва

А еще про бортников говорили, что они ходят "на смерть через ноги глядеть". Даже не знала, что такой исконно русский промысел на самом деле был настолько вредительским. Очень толково написано, мне понравилась статья, возьму на заметку на будущее. +++

маленькая опечатка: "перестановка корпусов между собой активизирует пчелиную маткИ раскладывать" - "активизирует пчелиную маткУ"

mas
Дмитрий Неткачев

Спасибо за прочтение и отзывы.
Олеся! Отдельное спасибо за замеченные опечатки. Стараюсь вовремя исправить.
Нина, посмотрите на статью про свиней, может быть это Вам понравится.
Анна если есть, где поставить, то можно и прикинуть возможности использования. В Ейске (насколько я понял, Вы проживаете) первую качку меда можно проводить уже в июне. Медосбор в тех краях длинный. До октября можно получить достаточно много меда.
Еще раз, всем СПАСИБО.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+