icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Психология

Как правильно ставить цели?

  • 2173
  • 25

Как правильно ставить цели?

Р
Реализация заветной цели предполагает достижение личного успеха, а это всегда, как минимум, приятно. Добившись желаемого результата, мы склонны испытывать эйфорию, некую гордость за себя, уверенность и другие приятные эмоции и чувства. Но ведь и ситуации разочарования тоже нам знакомы. Когда что-то не получается становится обидно, досадно, неприятно, даже стресс можем испытывать… А почему? Да потому, что правильная постановка целей – целая наука! Ну и наше искусство, разумеется! От этого зависит наш успех! Каждый из нас преследует свои цели. Они разные. У кого-то сложные, у кого-то не очень. Когда-то они связаны с бытом, когда-то с самореализацией…

Достижение цели. Одна из простых истин состоит в том, что именно мы сами играем наиболее активную роль в этом захватывающем, интересном и нужном процессе (приятно-то как). Надо четко понимать: реализация цели завершится успехом тогда, когда она в первую очередь зависит именно от вас, а не от других! Не от начальника, не от соседа, не от объекта ваших чувств, а от вас! Бывают, конечно, редкие исключения, когда фортуна сделает все сама, преподнеся на блюдечке именно то, что хотелось, но вообще-то, готовьтесь потрудиться и принять на себя ответственность за конечный результат.

Реально ли достичь желаемого? Если вашей целью будет «сгонять в будущее», то на данном этапе развития науки и техники это будет принципиально недостижимо. Итак, начинаем учиться тому, как правильно ставить цели! Для этого нужна максимальная четкость. Если нам говорят что-то вроде: «Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что…», то мы понимаем, что только в сказке такое возможно, а в жизни – нужна конкретика! Без нее стрессы нам обеспечены!

Вот еще примеры недостижимых целей:

- быть красивой

- похудеть

- купить машину

- никогда не болеть

Да-да, именно так! Это все цели недостижимые. Почему же, спросите вы? Ну, например, что значит похудеть? Это как? Что для этого потребуется? До скольки килограммов надо похудеть? За какой срок? Какими усилиями? Для чего? Как это скажется это на здоровье? Сначала надо ответить себе на все эти вопросы!

Или машина. Какую вы хотите? Подержанную старенькую, отечественного производства, для перемещения вашего бренного тела в пространстве (в смысле лишь бы до работы доезжать) или же новенькую иномарку, которая повысит ваш престиж в глазах противоположного пола и в ваших собственных, позволит вам наслаждаться качеством, комфортом и скоростью? Понятно, что это две разных цели, и для их достижения необходимы разные усилия, сроки и т.д.

Таким образом, изначально максимально конкретизируем цель! Формулируем ее со всеми подробностями и деталями, а чтобы все было наглядно – рекомендуется зафиксировать все это на бумаге! И здесь не надо лениться! Старый дедовский метод работает прекрасно! Самая большая опасность неправильной постановки целей подстерегает нас при их формулировке на долгосрочную перспективу. Светлого будущего хочется всем, так давайте же использовать для этого то, что действительно работает!

Формулируем цель исключительно на позитивной волне, а также кратко, простыми словами! Для этого, естественно, избавляемся от отрицания, т.е. от частицы «не». Такими формулировками «страдают» многие, и сами не замечают их воздействия на то, что в дальнейшем происходит. Итак, тренируемся ставить цель. Вариант 1: Хочу никогда не болеть. Вариант 2: Хочу восстановить свое здоровье, быть активным, энергичным, работоспособным. Чувствуете разницу?

Четко устанавливаем сроки. Если необходима дополнительная стимуляция самого себя – можно нарисовать примерный график достижения, разбить его на этапы (если цель отдаленная), прикрепить на стену на видном месте. Это будет тем «волшебным пинком», заставляющим нас действовать в нужном направлении!

Вообще все цели по времени достижения можно разделить на ближайшие и отдаленные. Иногда, достигая ближайшей цели, мы приближаемся к отдаленной. Например, сдав экзамен, мы приближаемся к получению заветного диплома об образовании! Опять же, ориентируясь на результат – не забывайте про сам процесс! Например – классно стать адвокатом! Но, чтобы добиться этого понадобятся годы специальной подготовки, придется проделать кучу кропотливой работы и т.д.

Без ближайших целей мы рискуем ничего не делать, говоря себе: «Когда-нибудь у меня будет свой собственный дом!». Но зачастую для этого так ничего и не делается. Если же мы четко будем планировать то, что предстоит добиться в ближайшем будущем – то способны сделать многое!

Чтобы поддерживать свою мотивацию на трудном пути достижения цели можно как можно красочнее представлять результат, это поможет справиться с рутинными, трудоемкими действиями, необходимыми в процессе. Подключайте воображение! Представляйте момент успеха! Например, можно во всех красках представлять себе, как вы будете жить в собственном доме, как там будет красиво и уютно – и это также может настраивать вас на заработок необходимых средств, закупку стройматериалов, на контроль стройки и т.д.

Соотносите цель и ту цену, которую придется заплатить за ее достижение. Что, если эта самая цена будет слишком высока? Нужно конкретно для себя определить, сколько вы готовы затратить времени, денег, усилий для достижения.

Имеете ли вы необходимые ресурсы для достижения цели? К примеру, если ваша цель – стать балериной, но ваш рост составляет 1 метр 45 сантиметров и обе ноги левые… явно с такими ресурсами цель останется несбывшейся мечтой… Желательно разумно подойти к этому вопросу, чтобы избавить себя от ненужных стрессов, их и без этого хватает.

Итак, чтобы добиться успеха, необходимо четко, конкретно, позитивно обозначить цель, рассчитать необходимые ресурсы и время. И помните: важно ставить себе трудные, но достижимые цели! Слишком легкие цели будут неинтересны, а слишком трудные могут приводить к потере мотивации и к негативу. И, несмотря на то, что «в лучах сияет перспектива, но к ней ведет дремучий путь» (Г. Александров), выберем себе цель в жизни и приложим к ее достижению все силы нашей души и тела, которыми одарил нас Господь (Т. Карлейль).

tra
Григорий Шевченко

Цели - это наша жизнь, куда же мы без цели? Цель есть у всех: у алкаша - опохмелиться, у миллиардера - сколотить очередной миллиард и так далее... Главное - это правильная цель.

pro
Леонид Девятых

"важно ставить себе трудные, но достижимые цели"

Черт его знает, будет ли являться целью цель достижимая... Может, это задача?
К примеру, я прыгаю в высоту 1.50
Достижимой целью для меня, весьма трудной, но выполнимой, будет взять высоту 1.60.
Но цель ли это?
И не будет ли являться настоящей целью взять высоту 2 метра? Она практически не выполнима, но двигаться к ней придется всю жизнь. И любой миллиметр сверх 1.50 будет в полный кайф.
Кайф - движение к цели. И вся жизнь может оказаться кайфом, если цель будет невыполнимой...

deb
Елена Трепель

Пока есть к чему стремиться - мы живем... Статья очень понравилась, а иллюстрация еще больше!!!)))+++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+