icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Olek Lewandowsky
Психология

Как понять какие мы родители?

  • 1857
  • 21

Как понять какие мы родители?

К
Каждый любящий родитель не раз задавал себе один и тот же вопрос — какой я для своего ребенка? Строгий или добрый? Любящий или правильный? Требовательный или мягкий? Современная педагогика и новые веяния в воспитании вообще могут повергнуть в шок нормальных родителей. Представители старшего поколения неустанно напоминают о традициях. Чиновники от ювенальной юстиции (к радости, пока не очень громко, твердят о снижении роли родителей чуть ли не до биологической). Как же разобраться в перипетиях современной педагогики? Как понять — какие мы родители для наших детей?

Начнем с оценщиков. Оценивают нас, как родителей, многие инстанции и люди. Начиная от родных и милых бабушек и дедушек (которые могут немного поворчать о пагубном влиянии интернета) и заканчивая специальными государственными учреждениями (солидные дяди и тети, которые считают себя вправе забрать нашего малыша, потому что, по их мнению, мы - «неправильные» родители). Есть еще многочисленные психологи в дошкольных и школьных детских учреждениях, среди которых встречаются как настоящие профессионалы, преданные детям и своей профессии, так и недоучки и просто несчастные личности, которые за умными словами скрывают свою патологическую ущербность. Вы спросите — к чему такая длинная и нелестная преамбула? К тому, что ваш ребенок — это только ваш ребенок и только вы имеете право решать, какие вы родители своему ребенку. Ну, конечно, если вы психически нормальный, не находитесь в местах лишения свободы и не лишены родительских прав в судебном порядке.

Поэтому не обращайте внимание ни на каких «оценщиков». Принимайте мнения только тех, кто вам дорог и кому дороги вы и ваши дети (например, бабушки и дедушки). И помните - самый главный оцениватель вас, как родителя это, конечно, ваш ребенок. Как же понять - настоящий и любящий ли вы родитель? Ведь ребенок не всегда скажет вам об этом хотя бы потому, что он лицо заинтересованное.

Обратимся к тому, чья любовь и педагогический подвиг проверены временем и личным примером. Во многих дошкольных детских учреждениях России (да и других стран бывшего СССР) висят памятки родителям — 10 заповедей для родителей. К сожалению, даже не все воспитатели знают, кто написал эти великие заповеди любви к собственному ребенку. А ведь их написал человек, который не только своей жизнью, но и смертью (в немецком концентрационном лагере вместе со своими детьми) показал, какими должны быть родители. Если вы хотите узнать, какой вы родитель и как стать настоящим родителем, не поленитесь прочитать хотя бы одно произведение польского педагога Януша Корчака.

Итак, внимательно прочитайте следующее описание и вы сможете не только ответить на вопрос, но и действительно понять — какой вы родитель.

Ваш ребенок — это самостоятельная личность, которая хочет быть собой (а не вами, вашими родными, сказочными или другими героями). В этом ему можно только помочь, но достигать цели он хочет сам, своим трудом и своими ошибками. Ваш ребенок не должен вам ничего, кроме жизни. Ваш ребенок — это ваше счастье, а не способ самоутверждения или вымещения своих обид. Проблема ребенка — такая же важная и тяжелая, как и любая взрослая проблема. Ваш ребенок — это такая же равноценная личность, как и вы. Самая значимая встреча в вашей жизни — это встреча с собственным ребенком. Для своего ребенка делай все. Ребенок — это не собственность, а драгоценность, которая дается нам на хранение. Не бывает чужих детей.

А понять, какие мы родители, очень просто. Загляните в глаза вашему малышу (подростку или уже здоровому детине). И если в них вы прочитаете нежность, уважение, надежность, улыбку и еще кучу позитивных эмоций; если в ответ на ваш немой вопрос взгляда ребенок просто нежно обнимет вас, значит, вы не зря живете на земле. Потому что вы — самый лучший родитель на свете. Поэтому любите своего ребенка разным: маленьким и большим, богатым и бедным, сильным и слабым... И всегда помните, что хороший родитель понимает, что «ребенок — это праздник, который пока с тобой».

spe
Лариса Попруга

Спасибо,Olek, за прекрасную статью. Полностью с Вами согласна ,что "ребенок — это праздник, который пока с тобой"+++++

deb
Olek Lewandowsky

Спасибо, Лариса! Кстати, извиняюсь за ошибки (уже нашел в тексте и исправил), грипп дает о себе знать:). Да - ребенок это праздник и ценить это, наверное, и значит быть хорошим родителем.

tra
Оксана Новикова

Тема очень сложная, но написано достаточно легко и задушевно, особенно последний абзац, спасибо.+++++

deb
Татьяна Балабан

Какая прекрасная статья! Написано с нежностью, трепетно. Я расстрогана... Огромный плюс.+++

deb
Olek Lewandowsky

Спасибо! Если честно, я сомневался в таком формате статьи. Теперь уверен - написал правильно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+