icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как победить старость?

  • 2350
  • 3

Как победить старость?

П
«Печальная старость не смела к ним подступиться», – так описывает древнегреческий поэт Гесиод людей Золотого века. Примечательно, что бессмертными этих людей не представляют. Иными словами, людей пугает не столько смерть, сколько предшествующая ей старость – ослабление, болезни, снижение памяти, болезненное заострение черт характера, утрата красоты, а в некоторых случаях даже слабоумие. Человек согласен умереть – но он хотел бы до последнего оставаться бодрым, красивым и полным сил, и умереть, «словно объятому сном», выражаясь словами Гесиода.

Возможно ли такое? Ответ на этот вопрос человек искал всегда. Один из самых простых и самых безнадежных способов одолеть старость – это попытаться блокировать ее внешние проявления: краска для волос, маскирующая седину, косметика, маскирующая морщины, а в наше время еще и пластические операции по «подтяжке» кожи. Как правило, к этому прибегают женщины, наивно полагая, что могут кого-то обмануть – себя, в первую очередь… поистине жалкое зрелище!

Чтобы победить старение, надо хотя бы знать его механизмы. Одним из таких механизмов связан с теломерами – концевыми участками хромосом, которые укорачиваются при каждом делении. Закончилась теломера – больше не будет делений. Чем дальше, тем больше таких выработавших ресурс клеток, тем ниже способность организма к восстановлению, это и есть старение. Помешать укорачиванию теломер может фермент теломераза, так что это вещество вполне мог бы претендовать на роль «лекарства от старения», если бы не одно «но»: такой фермент действует в раковых клетках, следовательно, его применение вполне способно любые клетки превратить в раковые.

Отечественный исследователь В.Дильман связал старение с гипоталамусом. Со временем он становится менее чувствителен к сигналам эндокринной и нервной системы. Когда же гипоталамус «отпускает поводья», в организме нарастает количество «гормонов стресса». Следовательно, старение можно отсрочить, стабилизировав гомеостаз.

Некоторые исследователи связывают старение с накоплением ошибок при копировании ДНК в процессе деления. Каким-то образом повлиять на этот процесс не представляется возможным.

А вот в свете теории свободных радикалов, пожалуй, можно что-то предпринять. Свободные радикалы – это молекулы кислорода с недостающим электроном. Стремясь «восполнить недостаток», они отнимают электроны у других молекул, превращая их в свободные радикалы. Такая «цепная реакция» повреждает клетки. Наглядное свидетельство действия свободных радикалов – старение кожи. Образуемые в результате их действия перекрестные связи мешают молекулам коллагеновых волокон перемещаться. Молекулы содиняются в пучки, приобретая жесткость. В результате кожа лишается той эластичности и упругости, которая ассоциируется с молодостью. И это только одно проявление действия свободных радикалов. Откуда они берутся? В такое состояние молекулы приводят многие факторы: никотин, загрязненный воздух, ультрафиолетовое излучение. И если защитить себя от загрязненного воздуха современному горожанину трудно, то не курить и не посещать солярии вполне возможно.

У старения есть и еще один аспект. В «Фаусте» И.В.Гёте Мефистофель предлагает герою два варианта омолаживания: зелье ведьмы или…

«Уединись в глуши полей,

Руби, копай, потей за плугом

И ограничить тесным кругом

Себя и ум свой не жалей;

Питайся просто в скромной доле,

Живи, как скот, среди скотов

И там, где жил ты, будь готов

Сам удобрять навозом поле.

Поверь мне: в этом весь секрет

Помолодеть хоть в восемьдесят лет»

Кое в чем Мефистофель прав. Известно, что любая часть тела, переставшая работать, обречена на деградацию. Таким образом, физическая активность (а именно ее предлагает Мефистофель Фаусту) помогает если не отодвигать, то хотя бы не приближать старость. Сельский труд – не единственный способ, горожанину проще заниматься физическими упражнениями. «Питаться скромно» современные медики тоже советуют – поменьше жирной, тяжелой пищи, соответственно выполняемой работе. Людям, не занятым физическим трудом, ни к чему есть слишком много.

Нервная система вообще и мозг в частности подчиняются тем же закономерностям. Чем более насыщенную интеллектуальную жизнь ведет человек, тем меньше у него шансов спознаться со старческим слабоумием. Если вы не заняты интеллектуальной работой, не пренебрегайте интеллектуальным отдыхом: игра в шахматы, решение головоломок и др.

Существует и психологичекий аспект старости – восприятие ее самим человеком. Современная культура учит бояться старости и презирать ее – в сущности, вся реклама кремов от морщин и краски для волос построена на внушении этого, ведь не будет страха и презрения – никто все эти кремы и краски и не купит. Победить старость психологически – значит победить в себе такое отношение. Старость – естественный этап развития, и именно так к ней следует относиться. Никто ведь не боится взросления!

Человека, который по-умному распорядился своей молодостью, в старости ждет много интересного. Он увидит, как вырастут внуки, родятся правнуки. Он займется всем тем, на что не хватало времени, пока работал – прочитает книги, которые собирался прочитать и т.д.

Для христианина старость – это еще и подготовка к ответственному моменту перехода в другую форму существования, к встрече с Богом.

Пожалуй, самое наглядное представление о победе над старостью – это пример актрисы Татьяны Пельтцер. Она завоевала любовь зрителей именно в старости, играя в кино старушек. Как это непохоже на современных актрис, полагающих, что они могут кого-то обмануть пластическими операциями! Победить старость можно только приняв ее.

mas
Марк Блау

Татьяна Пельтцер завоевала любовь зрителей раньше, чем постарела. А то, что для нее в кино находились роли симпатичных старушек - так это везение.

deb
Зоя Иванова

Замечательная статья! И как всё правильно написано!!! Елена, вам огромный + за ваш труд.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+