Засахаривание меда стечением времени не является дефектом. Оно проявляется, в большей или меньшей степени, в зависимости от величины кристаллов сахаров в самом меде.
Правильные пчелы делают правильный мед. Одна из пчелиных профессий называется разведчики. Она разделяется на более узконаправленные специальности.
Разведчики пролетают в сутки сотни километров в поисках цветов и лугов. Многие из них погибают в пути. Но большинство благополучно возвращается домой и сообщает всем остальным о находке. Они ползают по улью, дергают брюшком, жужжат. Ученые вывили связь между количеством пчелиных телодвижений и расстоянием до источника нектара. После этого вся группа разведчиков летит на место и выносит вердикт, быть или не быть. То есть добывать здесь нектар или нет.
И если решение положительное, группа разведчиков ведет на луг или в сад полевых пчел. Те снабжены медовыми зобиками. В них пчелы помещают цветочный нектар. И не только его, но и сахар, сгущенное молоко, смолу деревьев, фруктовые соки. И даже (не к столу будь сказано) экскременты других сладко питающихся насекомых идут в медовый зобик.
Пчела облетает несколько тысяч цветков, прежде чем ее зобик наполнится до отвала. В этот момент она весит вдвое больше, чем при вылете из улья. И медленно летит домой, нагруженная и уставшая, чтобы, избавившись от нектара, снова лететь за ним навстречу судьбе.
Сам зобик никак не связан с пищеварительной системой пчелы. Это отдельный независимый орган, созданный для начального ферментирования нектара. Полевая пчела не кушает нектар во время сбора, а именно помещает на сохранение. Хотя, конечно, пчелы и личинки едят нектар. Но мед для них все же лучше.
А вот окончательное дозревание меда происходит уже в улье. Там полевые пчелы передают нектар рабочим пчелам. При этом ни одна пчела не жадничает, не бастует и призывает к восстанию.
Мед делают рабочие пчелы. Сначала они жуют нектар, чтобы обеспечить его сохранность. И затем раскладывают в соты, в которых нектар медленно теряет влагу. Чтобы ускорить процесс обезвоживания пчелы машут на соты своими крыльями. Сироп в сотах густеет и становится медом. Когда мед готов, пчелы запечатывают соты белым воском. Он в виде хлопьев исходит из специальных желез на теле пчелы.
На самом деле, на своем пути к меду нектар проходит сложнейшую физико-химическую перестройку. Сложные сахара расщепляются на более калорийные простые. Во время нахождения в зобике и пережевывания нектар насыщается сотнями видов разнообразных полезных веществ. Из него удаляются бактерии и грибки. И все это для того, чтобы человек мог спокойно мог попить с медом чаёк.