icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Животные

Как пчелы делают мед?

  • 3666
  • 2

Как пчелы делают мед?

П
Пчелиный улей - это, можно сказать, гражданское общество. Каждый здесь выполняет только ему присущую функцию, каждый чувствует себя нужным и важным. Медовые пчелы работники настолько квалифицированные, что их продукция имеет неограниченный срок годности, пока хранится в сотах. Да и вне сот он тоже может храниться десятилетиями. Человечеству обязательно надо обязательно этому у пчел поучиться. Знать бы, как.

Засахаривание меда стечением времени не является дефектом. Оно проявляется, в большей или меньшей степени, в зависимости от величины кристаллов сахаров в самом меде.

Правильные пчелы делают правильный мед. Одна из пчелиных профессий называется разведчики. Она разделяется на более узконаправленные специальности.

Разведчики пролетают в сутки сотни километров в поисках цветов и лугов. Многие из них погибают в пути. Но большинство благополучно возвращается домой и сообщает всем остальным о находке. Они ползают по улью, дергают брюшком, жужжат. Ученые вывили связь между количеством пчелиных телодвижений и расстоянием до источника нектара. После этого вся группа разведчиков летит на место и выносит вердикт, быть или не быть. То есть добывать здесь нектар или нет.

И если решение положительное, группа разведчиков ведет на луг или в сад полевых пчел. Те снабжены медовыми зобиками. В них пчелы помещают цветочный нектар. И не только его, но и сахар, сгущенное молоко, смолу деревьев, фруктовые соки. И даже (не к столу будь сказано) экскременты других сладко питающихся насекомых идут в медовый зобик.

Пчела облетает несколько тысяч цветков, прежде чем ее зобик наполнится до отвала. В этот момент она весит вдвое больше, чем при вылете из улья. И медленно летит домой, нагруженная и уставшая, чтобы, избавившись от нектара, снова лететь за ним навстречу судьбе.

Сам зобик никак не связан с пищеварительной системой пчелы. Это отдельный независимый орган, созданный для начального ферментирования нектара. Полевая пчела не кушает нектар во время сбора, а именно помещает на сохранение. Хотя, конечно, пчелы и личинки едят нектар. Но мед для них все же лучше.

А вот окончательное дозревание меда происходит уже в улье. Там полевые пчелы передают нектар рабочим пчелам. При этом ни одна пчела не жадничает, не бастует и призывает к восстанию.

Мед делают рабочие пчелы. Сначала они жуют нектар, чтобы обеспечить его сохранность. И затем раскладывают в соты, в которых нектар медленно теряет влагу. Чтобы ускорить процесс обезвоживания пчелы машут на соты своими крыльями. Сироп в сотах густеет и становится медом. Когда мед готов, пчелы запечатывают соты белым воском. Он в виде хлопьев исходит из специальных желез на теле пчелы.

На самом деле, на своем пути к меду нектар проходит сложнейшую физико-химическую перестройку. Сложные сахара расщепляются на более калорийные простые. Во время нахождения в зобике и пережевывания нектар насыщается сотнями видов разнообразных полезных веществ. Из него удаляются бактерии и грибки. И все это для того, чтобы человек мог спокойно мог попить с медом чаёк.

mas
Дмитрий Неткачев

Отлично!
Есть небольшое добавление.
Пчелы не просто жуют нектар, они насыщают его ферментами, которые позволяют меду храниться в течение длительного времени.
+.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+