icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Психология

Как объяснить детям кто такой Бог?

  • 16073
  • 20

Как объяснить детям кто такой Бог?

Р
Рано или поздно, но Ваш ребенок обязательно подойдет к Вам с вопросом: «Кто такой Бог?». Как объяснить ему, чтобы он понял?

Каждый человек, даже выросший во времена полного безбожия, может извлечь из сосуда памяти несколько мгновений жизни, связанных с именем Господним. Попробуйте и Вы рассказать своему дитяти такую маленькую историю…

Я помню, как в избе прабабушки, недалеко от печки, висела большая иллюстрация, изображающая Божий суд. Самое страшное там было то, что люди кипели в котлах, простирая руки к небу. Я боялась даже проходить мимо этой картины – боль от случайного ожога кипятком сразу давала о себе знать. Прабабушка, она же нянька троих разновозрастных детей, грозила нам, нашкодившим, пальцем и говорила: «Кто нарушает Божьи законы, тот попадет в пекло!». Страх перед Божьим судом спасал меня, уже и взрослую, в самые трудные минуты и не давал впасть в бесчестье.

В нашем детстве не было такого числа действующих церквей и храмов, как сейчас, нас не водили на службу и специально не учили вере. Даже крестили нас тайком, чтобы родителей (не дай Бог!) не исключили из партии или комсомола. Первый раз я попала в церковь на Троицу. Мы долго шли в соседнюю деревеньку, устали, очень хотели пить. Бабушка завела нас в благоухающую прохладу старой-старой церкви, и я почувствовала блаженство. Нам, детям, дали попить. Мощно пел хор, горело множество свечек, молились старухи. Это была награда за долгий трудный путь. С тех пор я прихожу в церковь, как на праздник души.

Под мерное тиканье «ходиков» наша «нянька» читала вслух Библию перед сном. Я представляла, как бородатый и в длинных одеждах Иисус сорок дней и ночей страдал в пустыне, чтобы очиститься. И как Он, надрываясь, нес на себе огромный тяжелый крест и был потом на нем же и распят. Когда бабушка застала меня за чтением заветной книги, она не отругала меня, а просто погладила по голове и спросила: «Что, не понятно? А ты читай, читай. Потом поймешь». Так и отложилось в сердце: сначала прикасаться, а потом понимать.

Я долго не понимала, что Бог – это любовь. Я просто старалась любить – бабушку, мать, отца, двоюродных сестер и даже кривого соседа дядю Митю, который пил водку и ругался матом. Я крикнула ему однажды в сердцах: «Хоть ты и дрянной дядька, а я тебя люблю!». Он остолбенел. И потом всегда кланялся бабушке, а мне совал леденцы. Даже пить стал меньше, по крайней мере, так говорили взрослые после того случая. Формула любви действует безотказно и сейчас, когда я давно уже самостоятельный человек.

Таким образом, кто такой Бог мы познавали из повседневной жизни, на примере наших прародителей, впитывая веру, как губка воду, как что-то неотъемлемое, хотя и не весьма распространенное.

Но, оказывается, прикосновение Господне ребенок чувствует еще во время крещения, еще не осознавая этого. Когда его вынимают из купели – с этого мгновения благодать Божия вселяется в его сердечко, а грех уже не повелевает им! Родившись во грехе к жизни естественной, он рождается – чистым и в благодати! – и к жизни христианской. Тоесть, если родители, бабушки и дедушки ведут христианский образ жизни, то и ребенок реально впишется в эту среду и сызмальства будет понимать, кто такой Бог.

– Где Он? Какой Он? Ты Его видела? – спрашивали мы бабушку о Боге.

– Бога никто не может видеть, такой Он великий. Но я, дети, скажу вот что. Смотрите, в руках у меня свеча. Вот я зажигаю ее – горит огонек. Он светит, – говорила «нянька» и ставила подсвечник на темное окошко. – А светит то как? Три пламени в этом огне, три язычка. Тот, что от фитилька – первый, второй – чуть дальше, а третий – самый прозрачный будто, свет. Так и Бог наш – Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын И Дух Святой. У огня можно погреться, но он и спалить может, обжечь до боли. И свет нам дает. Но и ослепить может. Путь освещает. И страхи ночные прогоняет. Все мы под защитой Господа нашего пребываем, без Его воли даже волос с головы не упадет. Бог всех нас любит, но хочет от нас послушания и такой же любви.

Что могла еще рассказать нам простая деревенская женщина? Как, благодаря ее молитвам, муж вернулся с фронта на костылях, но живой? Как вымолила она у Бога спасения ему от начавшейся было гангрены? Как верой своей поднимали женщины жизнь из разрухи послевоенной, детей на ноги ставили? Это мы поняли много позже, когда и прабабушки-то уже в живых не было. Только старая Библия хранила на своих потрепанных страницах прикосновения ее загрубевших от постоянной работы рук и ее большого, исполненного любви ко всем и ко всему, сердца.

Конечно, с маленькими детьми трудно говорить о Боге. Нам, взрослым, кажется, что они не поймут наших объяснений. Что Он – Высшая Сила. Высший разум. Творец всего на земле и на небе. Но на самом деле дети устроены так, что они все поймут и все впитают. Лишь бы это было хорошее, светлое. Бог – Он есть жизнь. Если жизнь устроена по Божьим законам, семья живет по заповедям, то и детям становится со временем все понятным и приемлемым. Но Бог - это не только исполнение желаний, заветные подарки, прощение грехов. Бог - это большой труд тела и души, это покаяние, это смирение и послушание.

И здесь не последнее место отводится современным книгам – Закону Божьему, Библии, Библии для детей с картинками, книгам о христианском воспитании, молитвам для детей. Вера вселяется в сердце ребенка, при крещении он получает своего Ангела-Хранителя, у него есть и защита его святого, в чью честь дали ребенку имя, он молится о спасении его души пред Богом, его хранит покров Пресвятой Матери-Богородицы. Обо всем этом надо рассказывать ребенку, не дожидаясь его вопросов. В христианской литературе каждый из родителей может, при желании, найти много полезного в воспитании детей. Например, что их не надо баловать, а с ранних лет готовить к жизни и развивать потребность творить добрые дела.

Крестный отец и крестная мать, отвечающие за духовное развитие их крестника, тоже должны много сил приложить, чтобы помочь родителям в воспитании детей. И чем раньше ребенок узнает из их уст, кто такой Бог, тем сильнее будет он духовно в юности, когда страсти начнут одолевать его, и когда надо будет решать, какой путь в жизни выбрать.

Поэтому чаще садитесь со своим малышом за книжки, рассказывайте, что знаете сами, открывайте и читайте вместе страницы жизни Иисуса – бывшего в свое время таким же маленьким и пытливым мальчиком, как и Ваш сын. А Творец каждой птички, каждого дерева, каждого человека всегда будет присутствовать с вами и помогать, как помогает всем, обратившимся к Нему с молитвой.

spe
Лариса Попруга

Трудно объяснить ребенку то на что сам не знаешь однозначного ответа. Я, например, не знаю. А статья очень хорошая, Вам повезло, что в детстве Вы именно так восприняли, что значит Бог.+

spe
Лариса Попруга

Трудно объяснить ребенку то на что сам не знаешь однозначного ответа. Я, например, не знаю. А статья очень хорошая, Вам повезло, что в детстве Вы именно так восприняли, что значит Бог.+

top
Елена Асвойнова-Травина

Да, это очень сложно... особенно если ближайшее окружение сопротивляется. У моего старшего вот были проблемы - он сопротивлялся, пока однажды не "переломило": у него была при гриппе температура выше 39 - и мерещились всякие ужасы. Вот тогда он мне сказал: "Мне нужен Бог!"

deb
Светлана Шибунская

А меня воспитывали жить честно и по совести, но без веры. И я воспитывала своего сына не из любви к Богу, а исходя из человеческих ценностей, которые описываются в Библии, древней книге, в которой собраны все заповеди человеческие. Религию я воспринимаю как древнее объединяющее людей учение, чтобы поддержать слабых и вселить веру сомневающимся. Но если сын захочет донести веру до своих детей, я не буду возражать, хотя считаю, что верить или не верить - дело совести, а не веление времени, как хотят сейчас представить. За статью +, убедительно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+