icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Психология

Как не попасть в опасный треугольник «преследователь – избавитель – жертва»? Как научиться говорить нет?

  • 487
  • 4

Как не попасть в опасный треугольник «преследователь – избавитель – жертва»? Как научиться говорить нет?

Т
«Треугольник судьбы» - понятие знакомое всем, кто увлекается психологическими книжками. Изобрел его в 1968 году американец Стивен Карпман – ученик Эрика Берна.

Что же это за треугольник такой и как его избежать? В этой геометрической фигуре присутствует 3 действующих лица. Каждое из них играет свою роль.

«Преследователь» – главный злодей разыгрываемой сцены. Он воздействует на «жертву», всячески ее подавляет и вселяет комплексы неполноценности. Он давит на нее и навязывает свое единственно верное мнение. Обычно это деспот, который в случае чего может и руки распустить. Тоже, надо заметить, весьма ущербная личность. Так он самоутверждается и чувствует себя значимым. Обладает явным комплексом Наполеона.

«Жертва» – человек-проблема. Ему выгодно жить так, как он живет. На него всегда кто-то давит, подчиняет своей воле. Ему кажется, что во всех неприятностях виноват «преследователь» и обстоятельства. Он сам к этим сложностям не причастен. По факту же все наоборот. Все его проблемы исходят от него самого. Брать ответственность за себя, свои поступки и жизнь она не желает. Зато с удовольствием перекладывает их на помощника, коим здесь выступает «избавитель».

«Избавитель» – на первый взгляд, кажется, что он особо и не участвует в этой игре. Однако он является составляющей. Помочь «жертве» он считает своим долгом. При этом, оказывая помощь, «избавитель» так же как «преследователь» ощущает свое превосходство и значимость. Ему думается, что помогая, он выглядит лучше и обнажает свои добрые порывы.

Каждая роль – выгодна ее игроку. При этом каждый из них обычно неудовлетворен ситуациями, в которые попадает.

Судя по разным научным работам, попасть в игру легче, чем не попасть. Чаще всего роли закладываются в детстве, именно поэтому в определенных ситуациях каждый человек действует по привычному для себя сценарию. И всегда ситуации складываются так, что кажутся идентичными. Мы выбираем разных людей, но с одинаковыми повадками и характерами. Занимаемся разными делами, но и они похожи.

Как же выйти из треугольника судьбы и научиться говорить «нет» там, где того требует ситуация или внутреннее убеждение? Главное - осознать свою роль в обществе. Часто «жертва» даже не догадывается, что она «жертва». Также и остальные. Однако как только приходит понимание, приходит и излечение.

Для каждого игрока существуют свои способы исцеления.

Так «жертве» следует перестать жаловаться на всех подряд, а попытаться улучшить свою жизнь своими руками. Пора научиться брать ответственность за собственные деяния на себя, а не перекладывать их на других. Не следует забывать, что бесплатный сыр только в мышеловке, а значит никто и ничего не станет делать безвозмездно. Если кто-то предлагает услуги, стоит заранее узнать, что требуется взамен.

«Избавителю» не помешает перестать лезть в жизнь других и раздавать бесплатные советы, если их не просили. Не стоит давать обещаний, которые выполнить не в силах. Желание получить благодарность чаще стоит на первом месте, но делаете ли вы свое добро от сердца или за «спасибо»? Задумайтесь. Если ответ второй, то нужно ли вообще пытаться кого-то «спасти». Нужно найти другой способ для самоутверждения.

«Преследователю» стоит перестать чувствовать себя «пупом земли» и спуститься с небес. Так ли необходимо морально унизить другого человека или это лишь способ сорвать свою злость? Может быть, нужно найти иные методы самоутверждения? Следует отказаться от влияния на всех морально и физически. Можно ведь просто направить человека в нужную сторону без применения силы.

Как только каждый из игроков сменит тактику поведения, так и сам собой отпадет вопрос: «Как говорить нет?». Все будет происходить на автомате. Одна модель поведения – неверная, сменится на правильную. Все почувствуют облегчение и радость жизни. Каждый сможет разорвать порочный круг и выйти из «Треугольника Карпмана».

spe
Юлия Дворникова

Хорошая статья, но я бы не стала советовать никому выходить из роли жертвы самостоятельно, без контроля хорошего психолога. Сдирание собственной кожи зачастую приводит к ужасающим последствиям: страшен раб, взявший в руки кнут!

spe
Евгения Радченко

Все в добровольном порядке! Хотя выход из любой роли будет болезненным, ведь придется рушить все свои жизненные устои и принципы.

top
Halida Rojkova

Да, таких ситуаций много, и каждого участника устраивает то, что происходит. в этом-то и сложность.

spe
Евгения Радченко

Халида, многие, мне кажется, просто не знают о такой схеме. Даже я, столько перечитала книг, в том числе и по психологии, а узнала об этом треугольнике только взявшись за эту тему. Правда, пока так и не определила к кому могу себя отнести. Подумала, что в каждой ситуации мы можем быть разными персонажами: и жертвой, и избавителем, и преследователем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+