icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как не допустить нервного истощения?

  • 270
  • 3

Как не допустить нервного истощения?

П
Понятие «нервное истощение» нельзя назвать в строгом смысле медицинским термином. Состояние, которое именуют нервным истощением в быту, по-медицински называется астеническим синдромом, или неврастенией. Эту разновидность невроза можно образно назвать «эффектом загнанной лошади», которая бежит по замкнутому кругу, постепенно превращающемуся в некое подобие штопора.

Истощенная нервная система с трудом выносит любое напряжение – даже такое, которое в обычном состоянии естественно: любой раздражитель становится чрезмерным – дневной свет слишком яркий, любой звук слишком громкий, любое слово, обращенное к человеку, превращается с его точки зрения в «акт агрессии», на который он отвечает бурным выражением недовольства. «Он стал раздражительным», – говорят в таких случаях. Такая повышенная восприимчивость к любым раздражителям заставляет болезненно реагировать даже на сигналы собственного тела, поэтому у неврастеников постоянно «стучит в висках», где-то что-то болит. Неизменный спутник такого состояния – головная боль. Как правило, на охватывает всю голову, как бы сдавливая ее (т.н. «неврастеническая каска»).

В состоянии неврного истощения человек нередко жалуется на снижении памяти, но в действительности страдает у таких больных внимание, поэтому они и не могут ничего запомнить. Из-за невозможности сосредоточиться им очень тяжело выполнять любую работу. Разомкнуть этот круг мог бы здоровый сон, но и он становится недоступным: заснуть неврастенику тяжело – беспокоят мысли, несчастный может пролежать в постели несколько часов, прежде чем заснет, несколько раз за ночь проснуться. Да и сон при этом становится поверхностным, с обильными тягостными сновидениями.

Примечательно, что коллеги неврастеников очень часто удивляются, что у их товарища болезнь на нервной почве: «Это у него-то? Да он же двужильный – никогда не устает!» Вот тут и кроется одна из самых распространенных причин нервного истощения: нет людей, которые не нуждаются в отдыхе – есть люди, которые не позволяют себе отдыхать. Предъявляя к себе завышенные требования, такой человек может годами не пользоваться своим правом на отпуск, брать работу на дом, просиживая до полуночи даже по выходным. Таким образом, первое правило психогигиены, позволяющее избежать нервного истощения – научиться расставлять приоритеты, не ставить перед собой недостижимых целей и позволять себе отдыхать.

Приводит к нервному истощению и хаотичный режим дня. Бездумно тратя время в течение дня, человек ничего не успевает справиться с делами – а ведь хочется еще и поделать что-то в свое удовольствие (скажем, почитать). Вот и сидит такой несчастный за книгой или за компьютером до трех часов ночи – а ему вставать в семь часов утра… Отказывать себе можно в чем угодно – в еде, в развлечениях, но только не в продолжительности сна (достаточно сказать, что в средневековом Китае лишением сна казнили, и эта казнь недаром считалась самой мучительной). Между тем, если рационально спланировать свой день и четко придерживаться режима, можно успеть все и при этом лечь спать вовремя.

К нервному истощению приводит и постоянное пребывание в состоянии стресса. Если обстоятельства к этому располагают, нужно следовать правило: «Не можете изменить обстоятельства – измените свое отношение к ним». С чем-то нужно смириться, что-то принять как данность – например, повлиять на политические события в другом государстве мы с вами не можем, так и незачем из-за этого нервничать. Поберегите душевные и физические силы – они вам понадобятся, когда эти катаклизмы коснутся вас и вашей семьи. Да и во всем остальном надо решать проблемы по мере их возникновения – если страшащее вас событие (скажем, судебное разбирательство) состоится через месяц, незачем в течение всего месяца пребывать в возбужденном состоянии. Научитесь «переключать» свое внимание.

Предохранять от нервного истощения мы должны не только себя, но и тех, кто рядом с нами. Не создавайте стрессовых ситуация дома, не предъявляйте завышенных требований к супругу и детям, если вы начальник – к подчиненным.

top
Halida Rojkova

Знакомое состояние - пару раз становилась загнанной лошадью. Ощущение - не приведи, Господи!

mas
Марк Блау

Известный факт. Александр Сергеевич Пушкин, в 17 лет покинув Лицей, пустился во "взрослые развлечения" с таким азартом, что поимел нервное истощение (и триппер тоже!). От чего лечился и вылечился.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+