icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как научиться прощать?

  • 249
  • 7

Как научиться прощать?

В
Великий пост – самое время задуматься о таком явлении, как прощение. В эти дни мы каемся в своих грехах, надеясь, что Бог нас простит, но и не забываем о том, что «долги наши» нам прощаются при одном очень важном условии – «как и мы прощаем должником нашим». Это подразумевает, что для настоящего примирения с Богом мы должны примириться с людьми – должны простить их.

Прощение – дело очень не простое. Даже если мы прощаем обидевшего нас человека формально – не мстим, не высказываем ему своих претензий, не жалуемся на него близким, не обращаемся в суд, если нанесенная обида допускает такую возможность с точки зрения закона – все равно чувство, с которым приходится жить, остается. И изжить его нелегко.

Самый надежный способ избавить себя от таких чувств – это не обижаться вообще. Обида недаром считается «детским» чувством, ведь происходит она от обманутых ожиданий, а обманутые ожидания в свою очередь порождается установкой, что нам что-то должны. Следовательно, лучший способ справиться с обидой – это осознать, что нам никто ничего не должен. Под таким же углом зрения можно проанализировать и каждую конкретную ситуацию. Друг занял должность на которую претендовали вы… но действительно ли он в этом виноват? Так решил начальник – и, наверное, не без оснований, так почему человек должен был отказаться от повышения в вашу пользу, если он объективно лучше подходит для этой должности? Подруга увела парня – но разве это произошло бы, если бы ваши отношения с ним действительно были хорошими? И если человек не был с вами счастлив – можно ли винить другую женщину за то, что с нею он счастливее, особенно если вам он еще не давал никаких клятв?

Как мы помним, от нас требуется «любить ближнего, как самого себя» – вот и отнеситесь к обидчику, как к самому себе. Для себя мы всегда находим оправдания любому поступку – «я устал», «я так воспитан», «у меня не было выбора» и т.п. Но ведь и у обидчика есть такие оправдания! Подумайте, почему он мог так поступить. Иногда бывает, что человек сам не подозревает, что кого-то обидел. Например, если человек вырос в среде, далекой от интеллигентности, он может искренне не понимать, почему вы обиделись на непристойное слово, произнесенное в вашем присутствии – ведь в его родной стихии так «не ругаются, а разговаривают».

Конфликт можно и нужно попытаться разрешить – только поговорить с обидчиком нужно спокойно и без обвинений. Возвращаясь к приведенному выше примеру, можно представить нечто в этом роде: «Я понимаю, что вы, уважаемый Иван Иванович, привыкли так изъясняться, но я считаю подобные слова оскорблением и попрошу вас впредь воздерживаться от них в моем присутствии».

Чувство обиды нередко порождает агрессию. Она туманит разум и мешает такому разумному, обстоятельному анализу ситуации. Чтобы этого не произошло, ей нужно дать выход в том, для чего агрессия изначально предназначено природой… нет-нет, речь не идет о драке и иных уголовно наказуемых деяниях! Есть множество способов физически выплеснуть эмоции социально одобряемыми способами – например, занятия в спортзале. Если такой возможности нет, сделайте что-нибудь полезное – например, приберитесь дома, повыбрасывайте старые вещи (вот что очень хорошо получается в состоянии агрессии!) – и когда успокоитесь, на трезвую голову обдумайте свой конфликт.

И когда вы его обдумаете, может оказаться, что это вам впору просить прощения – ведь в любом конфликте всегда две стороны, и нелегко определить, кто больше виноват.

pro
Семен Цыгановский

Кто старое помянет, тому глаз вон.
Но у этой русской поговорки есть продолжение.
А кто забудет - два.

spe
Юлия Дворникова

Да, Семён! Хорошая память действительно дурно влияет на зрение!

mas
Марк Блау

Боюсь, что никто никому ничего не прощает.

spe
Владислав Черных

Шутка советских времен:
Конец восьмидесятых, нормализация советско-китайских отношений.
На переговорах делегаций советский генерал предлагает не возвращаться больше к теме событий на острове Даманском. Произносит буквально следующее:
"Как говорят у нас в народе, кто старое помянет - тому глаз вон."
Китайский переводчик на голубом глазу переводит:
"Генерал Алексеев лично вырвет глаз каждому, кто ещё раз вспомнит про остров Даманский"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+