icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как научиться доверию?

  • 668
  • 1

Как научиться доверию?

В
«Вот человек – что скажешь ты о нём?

Ответил друг, плечами пожимая:

«Я с этим человеком не знаком –

Что про него хорошего я знаю?»

В этом стихотворении Расула Гамзатова описано явление, которое психологи называют базовым недоверием к миру. Наиболее просто сущность его можно сформулировать так: я заранее не доверяю никому, пока человек не докажет мне, что ему можно доверять. Противоположность тому – базовое доверие: я по умолчанию доверяю всем, пока конкретный человек мое доверие не обманет.

Какая из этих стратегий лучше? Конечно, человек с базовым недоверием с меньшей вероятностью пострадает от деятельности мошенников, у такой девушки меньше шансов стать жертвой ловеласа… И все-таки жить по принципу «мы окружены со всех сторон врагами» очень тяжело – у предельно недоверчивого человека не будет друзей, а если и будет семья, то не очень счастливая.

Как и многие психологические черты, базовое доверие/недоверие к миру берет начало в детстве. Гарантированно базовым недоверием обзаводятся люди, выросшие в детдомах, но сформировать его можно и в семье – например, если ребенок отвергается родителями, если его постоянно сравнивают с более «удачным» братом или сестрой. Другой способ бахового недоверия – это его прямое внушение: игрушку в песочнице никому нельзя дать – не отдадут, в гости никого нельзя приглашать – что-нибудь украдут, а уж если самого друг пригласил в гости – значит, родители друга точно замыслили преступление… Такие родители исходят из принципа: главное, чтобы ребенок не стал жертвой преступления. Между тем, такая вероятность далеко не настолько высока, как им представляется, а вот одиночество они своим детям обеспечивают – и в детстве, и в перспективе взрослой жизни.

Мы с вами это понимаем и своих детей в духе патологическогог недоверия воспитывать не будем. Но что делать взрослому человеку, который уже вырос таким –и чувствует, что это мешает ему жить?

Прежде всего, попытайтесь проанализировать причины своего недоверия. Иногда такой причиной может быть какой-то конкретный случай из прошлого – скажем, женщина, обманутая когда-то мужем, не может довериться ни одному мужчине. В этом случае важно осознать, что причину для недоверия подал один-единственный человек, и это не может распространяться на всех людей.

Нужно почаще вспоминать об опыте противоположного свойства – ведь были же в вашей жизни случаи, когда кто-то вам помогал, поддерживал, выполнял ваши просьбы – т.е. были моменты, когда люди ваше доверие оправдывали. Восстанавливайте их в памяти, когда вами в очередной раз овладевает склонность к недоверию.

И наконец – действуйте! Делайте то, что обычно не дает сделать недоверие: отпустите дочку в гости к подружке, о которой вы ничего порочащего не слышали, позвольте незнакомому любезному юноше помочь вам донести чемодан на вокзале, спокойно согласитесь, когда муж сообщит вам о намерении пойти отдохнуть с друзьями, не проверяйте каждые полчаса, чем заняты подчиненные. Убеждаясь каждый раз, что дочка вернулась домой целой и невредимой, чемодан у вас не украли, муж не дает повода для ревности, а подчиненные вовсе не сидят целый день в социальных сетях, а вовремя выполняют работу, вы сможете справиться со своей привычкой к недоверию.

pro
Тамара Меркулова

Очень часто, особенно у женщин, бывает ситуация, сформулированная Пушкиным: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+