icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Как изгнать "синдром тетки" из своей жизни?

  • 677
  • 19

Как изгнать "синдром тетки" из своей жизни?

П
Первая статья «Знаете, как проверить себя на наличие в душе и в теле «синдрома тетки?» от 13. 10. 15 г. была попыткой убедить наших милых дам, что потерять в себе женщину очень легко и просто. Не заметила! Не поймала тот момент, когда, махнув на всё рукой, стала жить, забыв о себе! Страшно, неприятно, а то и противно смотреть в зеркало? Понимаю. Сочувствую. Сопереживаю. Наверное, потому и решилась написать эту статью.

Не знаете, что делать, чтобы эта поганка исчезла из зеркала и из нашей жизни? О, не волнуйтесь! План есть, стратегия выработана. Действовать нужно пошагово, не торопясь. Знаете, почему не стоит торопиться? А смысл? Что есть, то есть, а волшебной палочки у нас нет. Так быстро, как хочется, ничего не изменить, поэтому наберемся терпения. Разделим наши действия на шаги.

И первым шагом станет покупка тетради, и не простой, а самой красивой и непременно красного цвета. С этого дня мы будем отдавать предпочтение только красивому. А красное (мы в это страстно верим!) поможет изменить себя и все вокруг. Купили? Выберем в альбоме свою самую любимую фотографию, ту, на которой вы больше всего нравитесь. Кому? Самой себе, конечно! Берем клей и «селим» себя любимую на первую страницу. Эталон есть, будем к нему стремиться. Нет такой? Ножницы и журнал – вот что поможет решить задачу! Любая красотка – это ваш новый эталон.

А на вторую страничку поместим еще одну свою фотографию. Страшную. Безжалостно демонстрирующую нашу сегодняшнюю действительность. И не нужно оправдываться! Ведь слова «я не фотогеничная и всегда плохо получаюсь» - это самообман? Просто приклеим и забудем на некоторое время об этом фото.

Переходим к третьему шагу. Наше тело – послушный инструмент, но руководит им наше сознание, поэтому начнем с работы над ним. Сначала стоит беспристрастно оценить ущерб, нанесенный теткой. Согласны? Начнем менять свой внутренний настрой. Что внутри? Не удивляйтесь, обнаружив, что тетка, как и положено любому командиру, навела там свой порядок. Придется вспомнить значение слова «аутотренинг» или самовнушение.

Подходим к зеркалу и, глядя в глаза, говорим: «Я самая славная! Я самая красивая! Я самая лучшая!» Если вяжете, похвалите себя, назвав самой лучшей мастерицей. Умеете готовить? Хвалите! За все, что в вас есть хорошее, за все! А оно, это хорошее, присутствует в вас в огромных количествах! И это не преувеличение, а констатация факта. Несколько раз в день, не пропуская и не забывая, проводим эту процедуру внушения любви к самой себе. Просыпаясь, пожелайте себе, красавице и умнице, доброго утра. Засыпая, поблагодарите себя за прожитый день.

Шаг четвертый. Он тоже важен, потому что на него возложена важная миссия – научить нас, теток, отказываться от нелюбимой работы. Слышу, слышу ваше ворчание: «А кто это будет делать?» Попробую убедить. Представьте, что в вашей жизни поселилась Любовь. Она пришла и коснулась всего, что у вас есть. Любовь – дама требовательная и капризная: если ей не подчиняются, она уходит. Но мы ее больше терять не станем! Она поможет нам весело и радостно относиться ко всему, что мы делаем. Завтрак готовим с любовью, а не потому, что НАДО. И так по списку. А то, что очень не любите, поручите (попросите) делать домочадцам. Или найдите другой выход. Например, не любите гладить? Не покупайте вещи, которые нужно часами утюжить, перестаньте гладить постельное белье – достаточно его аккуратно развесить для просушки, а потом так же аккуратно сложить. Для самоуспокоения почитайте на сайте статьи о вреде глажки и аргументировано отбивайтесь от домочадцев и своей совести.

Шаг пятый. Открываем красную тетрадку и на первом листе напишем: «Правила». Не пугайтесь, милые женщины, этого слова! В его корне лежит слово «правильный» или «правый» - а нас устраивает и то, и другое. К тому же, правила на то и существуют, чтобы их иногда (!) нарушать и постоянно корректировать. Так что, если что-то не нравится, берем и самым решительным образом меняем правило.

Правило первое – не будь занудой! Отныне ворчать и бесконечно делать замечания запрещается. А заодно и поучать! Чтобы было легче с этим справиться, вспомним себя и свои протестующие вопли, адресованные родителям. Не нравилось, когда поучали вас? А почему это должно кому-то нравиться в нашем исполнении?!

Правило второе – не жалеть на себя денег! Всякие попытки сэкономить на себе следует пресекать в корне. Вещи или развлечения для себя – не входят в статьи экономии.

Правило третье - не осуждать себя и не винить ни в чем! Сразу простить себя, любимую, за все! А потом всех окружающих. И их тоже – сразу и за все. Не успела приготовить ужин? Прости себя. И предложи домочадцам яичницу. Не захотят – не расстраивайся, ведь это их выбор. За лишний вес, за отсутствие прически – за все! Но это не значит, что менять ничего не станем.

Правило четвертое – полюби себя такой, какая ты есть. Это самое трудное! Раздеваемся и встаем перед зеркалом. Охать и ахать не станем, а, чтобы было легче, представим, что в зеркале отражается незнакомая женщина. Берем свою красивую тетрадку, делим листик пополам, слева строго по пунктам записываем то, что нас не устраивает. Например, размер талии – 95 см. А справа напишем ту реальную (!) цифру, до которой, собрав всю волю в кулак, можно добраться. Рекомендую – 85 см. А что? Сбросить 10 см – задача не из легких, зато цель реальная.

Продолжим измерения и записи, не обойдем своим вниманием ни один сантиметр своего тела. Отдельная страница, а то и две-три будут посвящены лицу и волосам. Поставим цель, назовем ее задачей, распишем пути и методы ее решения.

- прическа – поменяем ее, а заодно и цвет волос. Вот тут нужен совет хорошего стилиста, и придется раскошелиться. Не хмурьтесь! Вспомните второе правило и бегом в хороший салон. Не стесняйтесь объяснять мастеру, что вы хотите получить в конечном итоге. Не оправдывайтесь, расскажите, какую стрижку вы бы хотели, только помните при этом о простоте укладки и ухода за волосами. И, пожалуйста, обойдитесь без шоковой терапии!

- макияж и уход за лицом. Попросите совета, если отстали от времени и уже не разбираетесь в новых кремах. Пусть вам покажут два вида макияжа – повседневный и парадно-выходной, запомните, сфотографируйте, сделайте видео и тренируйтесь ежедневно. Помните то время, когда вы не выходили за хлебом, не накрасив глаза? Верните его! Утро начинаем с макияжа и прически!

- зарядка – всего несколько упражнений, и заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен. Не нужно истязать себя в спортзале. Подберите те упражнения, которые вам нужны. Их можно найти в интернете. Если есть поблизости бассейн, то запишитесь – не пожалеете.

- наряды – посмотрим на свой гардероб. Умение покупать наряды умирает тогда, когда появляется необходимость экономить на себе. Там же покоится и желание сходить к хорошему стилисту. Слово «роскошное» больше не стоит рядом со словом белье. Помните старый афоризм одного из известных кутюрье: «Женщина умирает в женщине тогда, когда белье становится предметом гардероба». Не вещью, которая должна поднять даме самооценку! Не тем искушением и обольщением, которыми женщины испокон века соблазняют мужчин! А просто бельем – безликим, но удобным.

Не призываю расстаться с ним немедленно, пусть лежит. Просто подберем что-нибудь «для души и для тела». Один, пусть не самый роскошный и сногсшибательный комплект, мы можем себе позволить?! Одну новую кофточку, платье или брючки?! Можем! Для начала, конечно, первая вещь непременно приведет за собой вторую… Вот только нужно будет уйти от стереотипов. Кто поможет? Тот же стилист. И не пугайтесь вы красного цвета или нового кроя! В конце концов, выбор за вами. Безликие, но удобные вещи должны уступить свое место в гардеробе новым красивым и стильным вещам.

- чтобы они, эти новые вещи, хорошо сидели на вас, придется пересмотреть свое питание. Режим такой: едим каждые три часа, но всё, что вы собираетесь съесть, должно уместиться на блюдце. И, желательно, без горки сверху. Железный закон – или пьем, или едим! Еду не запиваем, даже чай пьем через час поле еды. После шести вечера можем позволить себе только стакан жидкости и выпьем его не залпом, а небольшими глотками в течение часа. Подарок от организма - не будет отеков и повышенного давления. Последний раз едим за три часа до сна. После еды не ложимся и не садимся хотя бы час. Несложно? Справимся?

Главное в процессе изгнания тетки – это понять, что, не любя себя, не ценя свое тело, не заботясь о своем здоровье, женщина совершает непоправимую ошибку. Эзотерики называют это страшным грехом. И они правы. Они же утверждают, что проблемы не вокруг нас – они живут в нашей голове. Выгоним их оттуда, посмотрим на мир, на мужа, на детей, на дом другими глазами. Не уставшими от рутины, а сияющими. И бросьте вы смотреть телевизор! Начните гулять, сходите в кино, в театр, посетите выставку кактусов, наконец!

И еще: не забывайте про свою красивую тетрадку. Раз в месяц делайте фотографию, размещайте ее рядом с той, изображение на которой вы так стремитесь изменить. Обязательно записывайте изменения всех параметров своей фигуры. Прогресс будет медленным, но он обязательно будет!

Советы закончились. Тетка в зеркале пока не исчезла. А желание изгнать ее уже проснулось? Да? Очень рада! Пожалуйста, сделайте все, чтобы тетка исчезла, а из зеркала на вас взглянула милая и полная жизни Женщина!

spe
Юлия Дворникова

Можно несколько переделать анекдот, глядя всё в тоже зеркало:
- Надолго Вы к нам, тётенька? (тёщенька)
- Так, пока не надоем!
- Что, и чайку попить не успеете?

top
Halida Rojkova

Экономить на себе нельзя! Это первый приглашающий жест для тетки.

pro
Семен Цыгановский

Напрашивается следующая статья, об отношениях с противоположным полом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+