icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Вероника Голубева
Психология

Как избавиться от лени?

  • 2696
  • 31

Как избавиться от лени?

К
Как сказала моя великовозрастная дочь, мельком заглядывая, какой фигней я опять страдаю: «Читать эти твои излияния будут только не умеющие пользоваться поисковиком!»

Охоту продолжать не отбила, но сомнения посеяла… и, так как в пользовании различного рода поисковиками могу считать себя профессионалом, скопировала я тему данного материала и, вставив в заветное окошечко, через секунду получила… сотню страниц с рекомендациями! Причем, советы психологов, педагогов, философов и дилетантов чередовались с видеороликами, а среди всего этого великолепия средств периодически предлагалась панацея со стопроцентной тридцатидневной гарантией всего-то за каких-нибудь 2900 рублей. Интересно, многие излечились таким способом? Или, если деньги уплачены, то помогает обязательно, не признавать же себя лохом?

Ну что ж, о «любви немало песен сложено…», а борьба с ленью – не менее волнующая человечество тема, поэтому ничто не мешает и мне, поразмышляв об этом со «своей колокольни», составить еще один перечень способов избавления от этого дорого обходящегося и весьма сомнительного удовольствия.

Для начала договоримся, что лень - это не двигатель прогресса, потому что озарение, позволяющее усовершенствовать какой-либо процесс, посещает весьма немногих, тех же, кто решается облегчить тяжелую или монотонную работу еще меньше, а их деяния в большинстве случаев вызывают чувство зависти, а не потребность подражать и соответствовать. Истинные же лентяи, даже имея легкий доступ к горячей и холодной воде, возможность в любое время воспользоваться огнем, совершенными электроинструментами и прочими благами цивилизации, не очень-то спешат их применить, равно, как и изобрести что-нибудь еще для пользы человечества. Действительно, куда эти блага денутся? И сегодня, и завтра, и через месяц…(разве что горячую воду отключат ненадолго). В общем, успеется помыть машину, убраться, постирать, а для особо избранных даже умыться (за 10 минут до выхода на работу – тоже вариант), полку повесить, холодильник разморозить, цветы пересадить, инструменты и запчасти в гараже разобрать, джинсы подшить, статью дописать, стоматолога посетить, материал к экспериментальной части диплома систематизировать, тормоза прокачать… Стоп! С последним пунктиком в этой череде безрадостных рутинных обязанностей, конечно, можно не успеть, но зачем негативными мыслями привлекать неприятности? Пока же как-то обходилось…

Так что же заставляет откладывать и переносить, постоянно оправдываясь, в основном, перед самим собой? Лень – она же нежелание делать что-либо именно в это время, а, скорее всего, традиционным, привычным и поэтому набившим оскомину способом. Свести на «нет» желание может и отсутствие уверенности в длительной результативности действия или в его законченности. Значит, избавиться от лени можно, найдя неординарный способ выполнения той или иной деятельности или приятную компанию, способную ускорить утомительный процесс уже одним своим присутствием. Избитый психологический прием, заключающийся в бездейственном бодрствовании на стуле, конечно, тоже весьма эффективен и результативен, только частенько оценить его объективно не позволяет вмешательство общественности (лентяю сильно мешают соскучиться по работе возгласы со стороны типа «ты же обещал!», сильно усиливая чувство противоречия борца за независимость от лени).

Второй способ избавления от лени - достойная мотивация на предшествующем этапе обдумывания того, что обязательно надо сделать, и мысленного уговаривания себя совершить этот подвиг, никогда и никем не будущий оцененным. Для этого заменяем лакомое для лени сочетание слов «сейчас нужно» или «обязательно надо сделать» на игривое и вдохновляющее начало «пойду-ка я сейчас», но продолжение фразы добавлять не спешите. Дело в том, что у многих уже выработалась аллергическая реакция, как на синонимы слова «необходимость», так и на упоминание о деле типа «сделаю», «помою», «уберу», «выброшу». Для продолжения успешной мотивации подойдут следующие глаголы: «порадую (близких или себя)», «избавлю (от налета или следов)», «отправлю (на место)», «освобожу (личное пространство)».

Обязательное условие в избавлении от лени – найти причину порадоваться полученному результату. Даже если он несовершенен, найдите крупинку того положительного, что вызовет у Вас чувство удовлетворения собой.

Следующий способ – это своеобразный пряник (из метода «кнута и пряника») или пирожок (из поговорки, в которой он лежит на полке) в конце «этой каторги», манящий, как морковка, подвешенная на удочке чуть дальше носа упрямого ослика. Что это значит? Все очень просто. У каждого человека есть любимое занятие или увлечение, которое он может возвести в ранг награды себе после успешного одоления лени в каждом конкретном случае. Причем, чем значительнее победа над ленью, тем длительнее должно быть время, отведенное на увлечение.

Кроме вышеперечисленных способов избавления от лени существует еще одна хитрость. Важно перестать удобрять почву, на которой всходит, растет и великолепно плодоносит всем ненавистная сорная трава, мешая полноценной жизни. Почва эта формируется из накопленной рутинной работы. Стоит только начать расправляться с мелкими каждодневными обязанностями по мере их возникновения, и плодородная для лени почва превратится в песок. Кстати, песок символизирует быстротечность времени. Представляете, сколько лет может пройти в никчемном прозябании, если продолжать потакать этому пороку? А сколько всего можно успеть в жизни, высвободив это время? Но если культивирование лени идет в Вашей жизни полным ходом, то не стоит резко менять привычный ритм. Принятие категоричного решения резко и навсегда измениться может привести не к избавлению от недуга, а к плачевным результатам вплоть до эмоциональной подавленности. Ведь временные неудачи на первых этапах этого нелегкого пути неизбежны, а чувство неудовлетворенности собой долго искать не придется. Важно, решая начать избавляться от лени, уже чувствующей себя полновластной хозяйкой и идейным руководителем вашей жизни, создать правильное намерение, а затем планомерно и постоянно предпринимать необходимые действия для изменения ситуации к лучшему. От каждого из «снежных комков» нерешенных проблем освобождаться малыми дозами (подвиг Федоры из сказки К. Чуковского, например, можно совершать в несколько этапов, но обязательно ежедневно и заметными порциями, чтобы была возможность порадоваться результату). Не менее разрушительны для эмоционально-волевой сферы и мысли о предстоящих трудовых подвигах вместо реальных действий в этом направлении. В этом случае лень возникает, как следствие усталости, но не от физической нагрузки, а от… мыслей о том, что необходимо сделать.

Итак, «чтобы не было мучительно больно…» от воспоминаний о бесцельно потраченном времени, упущенных возможностях, растраченных душевных силах и нереализованных замыслах, попытайтесь создать намерение покинуть затягивающую Вас мягкую, теплую и такую привычную трясину сонно обволакивающей лени. Затем рискните поискать чего-то неизведанного в пока еще не очень комфортном мире, насыщенном разного рода событиями и проблемами, решение которых неизвестно к чему приведет. Но это же только «пока дискомфортном»…

tra
Ingvar Loy

О, да, для самого проблема.

deb
Екатерина Левандовская

Вероника, спасибо Вам за такую замечательную статью! Мне всегда нравится то, как Вы пишите, значит, это не бесполезное занятие!

deb
Вероника Голубева

Спасибо, Катюша! То же самое могу сказать и о Ваших статьях. Всегда с нетерпением жду их, хотя, оказывается, можно преспокойненько читать ранее написанные (почему-то раньше принципиально не замечала ссылку "смотреть все"). Сейчас именно этим и занимаюсь.А еще и от графомании спасает это небесполезное занятие:)

spe
Лариса Попруга

Замечательно! Вероника, не ленитесь, пишите чаще, Вы умеете

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+