icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Как бороться с ленью? И стоит ли?

  • 837
  • 9

Как бороться с ленью? И стоит ли?

Б
Бывает так: строишь с вечера планы назавтра, а утром, проснувшись, понимаешь, что планам этим не суждено сбыться. Еще глаза не открылись, еще голова уютно лежит на подушке. Значит, нужно вставать и, засучив рукава, начинать трудиться… Но по телу сладкой истомой разливается матушка Лень, крепко сжимает в своих объятиях. И ты понимаешь, что из этого плена тебя сможет вырвать только что-то сверхординарное.

Открываешь один глаз, потом второй, потягиваешься. В голове возникает смутно – расплывчатый образ запланированных дел. Ну нет среди них ничего, что не могло бы подождать! В этот момент мозг начинает быстро сортировать дела, отсекая второстепенные. И вдруг понимаешь: оставшиеся дела тоже могут подождать! Все! Решение принято, с чувством выполненного долга поворачиваешься на другой бок и снова попадаешь в объятия Лени. Глазки медленно закрываются. Мозг пытается напомнить о долге, о планах, но быстро сдается и отключается. Проваливаешься в сладкий сон. Там, в этом сне, все дела находятся в идеальном порядке, задачи успешно решены, планы удачно реализованы. Можно и отдохнуть.

Провалявшись весь день, встаешь с больной головой, бегаешь по дому, стараясь сделать все дела сразу. Не выходит! А ну и не надо! Падаешь на диван или садишься к компьютеру. Вдруг замечаешь, что уже пора ложиться спать, ведь завтра начинается новая неделя. Работа, которая, как известно, не волк, встает на пороге и сердито грозит пальцем. Выходной закончился, не успев начаться.

Ложишься спать и, прежде чем заснуть, принимаешь решение – завтра все будет иначе. Лени скажу решительное «прощай», а как же иначе, ведь у меня есть сила воли, да еще какая! Снова составляешь план действий: зарядка каждый день, бег через день, бассейн три раза в неделю. Непременно заняться языком. Планов громадьё. С силой воли все в порядке – справлюсь. И на следующий день, и через день, и через месяц, и через год ничего не изменится. Почему? Так ведь Лень – матушка мешает. Поселившись где-то совсем близко, во все вмешивается и буквально подчиняет своей воле.

Что делать? Бороться с ней? А зачем? С ней так удобно: ответственности ни за что нести не нужно. Напрягаться, надрываться, стараться, трудиться – эти глаголы из лексикона прочь. Расслабиться, понежиться, отдохнуть, кайфануть – эти глаголы, напротив, пригласим в свою жизнь. Вот она мечта лентяя во плоти!

Это, конечно, шутка. Но ведь так живет огромное количество людей. Вполне вероятно, их не все устраивает в том образе жизни, который они ведут. Но ведь они ничего в нем не меняют. И это самое страшное. Действие в жизни лентяя заменяется мечтами. Этакий вариант Обломова 21 века. Лег, в уме совершил парочку подвигов, сам себя за них вознаградил, похвалу себе воздал – теперь пора и отдохнуть.

Что с этим всем делать? Рядом с ленью и инертностью, пустыми мечтами и умением прощать себя за бездеятельность живет каждый человек. И степень их присутствия в своей жизни каждый человек тоже дозирует сам. Нет ничего страшного в том, что, отработав неделю, мы позволяем себе полежать лишний часок в постели. Даже если проведем в ней весь день, небо на землю не рухнет. Главное, не превратить этот процесс в привычку.

Мечтаете о своем доме, о новеньком роскошном автомобиле, о поездках по всему миру, о красавице, живущей по соседству? Отлично! Первый шаг к мечте вы уже сделали. Теперь пора делать второй - составлять перспективный план. Заметили, как все это похоже на действия вышеупомянутого Обломова? Он тоже мечтал, составлял планы и ни один так и не дописал до конца. Но мы же не Обломовы?! Нет?! Но встать и заставить себя действовать - иной раз такой тяжкий труд! А тут еще и Лень-матушка на ушко нашептывает: «Зачем тебе это нужно? Ляг, расслабься». Но мы не сдадимся, мы перехитрим эту даму. Знаете чем? Мы придумаем для себя мотивацию.

Зачем нам нужен дом? Квартира, то есть крыша над головой есть. И ничего, что маленькая, очень тесная, зато своя. А на дом пока заработаешь, состаришься, и сил жить и радоваться не останется. Остановитесь, это не вы говорите: это шепчет вам на ушко Лень. Не сдавайтесь! Мечта прекрасная – дом вам нужен. Большой и просторный, такой, чтобы всем в нем место нашлось. Представьте, как обрадуются такому дому ваши родные и близкие. Видите, как они счастливо улыбаются и готовы во всем помогать вам? Одному такой проект поднять не под силу, а они рядом и готовы работать. Мотивация найдена, силы прибавляются на глазах.

Вспомним теперь об автомобиле. Вы до сих пор ездите на «копейке» своего папы, а все ваши друзья давно уже «рассекают» на новеньких авто. И девушка, в которую вы влюблены, даже не смотрит на вас. Хотите ее поразить? Докажите ей, своим друзьям и в первую очередь самому себе, что вы можете быть не хуже, а лучше многих. Вперед, и тут мотивация найдена. План составлен. Пора действовать.

Бороться с ленью можно и нужно. Трудно, понимаю, но ведь возможно. Всего два шага – чего-то сильно захотеть и найти достойную мотивацию. Вовсе не обязательно, чтобы она была той, что сформулирована выше. У каждого человека она своя. Поднялись и вперед – к цели.

А где же Лень? Она робко выглядывает из-за шкафа, в котором спряталась, увидев вашу активность. Не выгоняйте ее совсем, потому что дама она тихая и спокойная. А когда очень устанете, пригласите ее, только ненадолго. Нужно же когда-нибудь отдыхать!

top
Halida Rojkova

А я себя всегда ругаю, когда сдаюсь ей в плен.)))

top
Елена Асвойнова-Травина

Помнится, у де Костера в финале "Уленшпигеля" Лень превращается в Мечту мудрецов и поэтов... но реально она чаще всего ходит рука об руку с подавленным состоянием.

top
Halida Rojkova

Я думаю, Нн только с подавленностью, но и с неуверенностью в своих силах.

mas
Марк Блау

Лень лени рознь. В упомянутом Еленой финале "Уленшпигеля" у каждого недостатка - своя оборотная, хорошая, сторона. Вообще, говорят, лень - двигатель прогресса. Как тут не вспомнить старинный анекдот о соревновании обезьяны и советского прапорщика, заканчивающийся вещими словами: "Чего тут думать - трясти надо!"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+