icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как бороться с фобиями?

  • 3594
  • 5

Как бороться с фобиями?

Т
Термин «фобия» происходит от греческого слова «фобос» – «страх», и именно страх оно и обозначает.

Сразу оговоримся: существуют слова, в состав которых этот корень входит – но в данном случае речь идёт не о страхе как таковом, а о иррациональной ненависти: русофобия – ненависть ко всему русскому, ксенофобия – ненависть ко всему чужому, не похожему на «своё-родное» и т.п., все эти «болезни» лежат за пределами компетенции психиатров (хотя их «носители» зачастую ведут себя так, что возникает сомнение в их психическом здоровье), мы же будем говорить о фобии в том смысле, который вкладывают в этот термин психиатры и психотерапевты. Они обозначают этим словом именно страх.

Страх бывает разный. В основе своей это «голос» инстинкта самосохранения. Все люди, даже самые мужественные, боятся смерти и боли, и это совершенно нормально – например, человек, начисто лишённый страха, не отскочит в сторону, когда на него несётся автомобиль. В этом смысле страх необходим.

Фобия же – это страх особого рода, страх иррациональный, патологический. Во-первых, это страх гипертрофированный, повышенный, во-вторых, он связан с каким-то конкретным раздражителем – зачастую совершенно безобидным. Считать такого человека трусом нельзя: во всём остальном он может быть очень смелым, более того – он понимает бессмысленность своего страха, но самостоятельно справиться с ним не может.

Фобий известно превеликое множество: аквафобия (боязнь воды), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), агорафобия (боязнь открытых мест), зоофобия (боязнь животных), встречаются и такие экзотические, как аулофобия (боязнь флейты), папафобия (боязнь Папы Римского) и даже… гексакосиойгексеконтагексапараскаведекатриафобия (боязнь числа 666 в пятницу 13-го числа). Перечислить все не представляется возможным (по-видимому, сколько в мире предметов и явлений – столько существует (или теоретически может существовать) фобий.

Откуда они берутся?

Как и многие психологические проблемы, фобии берут начало в детстве. Как правило, удаётся установить конкретный момент, после которого «это началось»: ребёнок очень сильно испугался – и испуг был как-то связан с тем предметом или явлением, которого он теперь боится. Например, мальчик в цирке испугался дрессированного медведя, несущегося в его сторону на мотоцикле – и с тех пор появилась патологическая боязнь медведей.

Напрашивается вопрос: в цирке было множество детей – почему же фобия возникла лишь у одного, а все остальные благополучно наслаждались представлением? Дело в том, что для возникновения фобии мало стрессовой ситуации как таковой – «семена» страха должны упасть на благодатную почву. Так, в данном случае психотерапевту удалось выяснить, что задолго до случая в цирке бабушка регулярно пугала ребёнка: «Будешь плохо себя вести – тебя заберёт медведь». Поистине, запугивать детей – это верный способ «вырастить» фобию, и родители делают это с упорством, достойным лучшего применения. Однажды корреспонденты «Костромских ведомостей» провели среди костромичей опрос на эту тему и опубликовали его результаты в газете – список поражал разнообразием! Все рекорды побило семейство, где ребёнка пугали… Нельсоном Манделлой (разумеется, ребёнок понятия не имел, кто это такой, но для страха это и не обязательно – достаточно сказать «страшным» голосом и со «страшным» лицом: «А вот придёт Нельсон Манделла!»). Остаётся только догадываться, какими фобиями обзаведутся в будущем эти дети.

Впрочем, запугивание – это не всегда сказочное чудовище (как бы его ни называли). Например, некоторые родители, стремясь приучить детей к чистоплотности, усиленно пугают их микробами и глистами – такой ребёнок имеет все шансы уже во взрослом состоянии обзавестись мизофобией (патологическим страхом загрязнения) – таким расстройством страдал, например, американский предприниматель Говард Хьюз (о нём рассказывает фильм «Авиатор» с Леонардо ди Каприо в главной роли): доходило до того, что он требовал передавать ему предметы завёрнутыми в несколько салфеток, а сотрудники должны были четыре раза вымыться перед тем, как войти в его кабинет… а начиналось всё с того, что мать «тряслась» над ребёнком, постоянно водя по врачам и боясь отпускать в летний лагерь – как бы мальчик не заразился чем-нибудь!

Но какое бы происхождение не имела фобия – не надо надеяться, что «само пройдёт», не надо говорить «Не бойся!» и тем более – высмеивать ребёнка. И не надо стесняться, если вы обнаруживаете патологический страх у себя.

Разумнее всего обратиться к психотерапевту. Первым делом он установит причину фобии (не всегда это удаётся сделать – особенно у взрослого, если истоки находятся в раннем детстве, а родителей нет в живых или они тоже этого не помнят), научит релаксации, а главное – определит путь избавления от фобии. Главный принцип – и для детей, и для взрослых – сближение с предметом страха, представление его «нестрашным», нахождение в нём чего-то привлекательного. Как это может выглядеть?

Девочка боялась бородатых мужчин – и её отец отрастил бороду. Мальчик боялся развешанных простыней (причину возникновения страха установить не удалось) – ему купили щенка, о котором он мечтал, и спрятали его за такой простынёй. Ребёнку, боявшемуся волков, помогли игры, в которых он сам «играл роль» волка. Помогает такой метод и взрослым – например, человеку, боящемуся собак, сначала показывают собаку с почтительного расстояния и в наморднике, затем – ближе, потом – без намордника и т.д.

Даже если от фобии не удаётся избавиться полностью, её можно «приручить». Так, знаменитая актриса Ким Бессинджер страдает… агорафобией (однажды панический приступ случился с ней на приёме в Белом доме – но выдержка и актёрские навыки помогли скрыть его). Страдал подобной фобией и Пётр I – именно поэтому все его резиденции разделены на небольшие комнаты с низкими потолками, а в Голландии он даже вынужден был спать в шкафу… Этим людям фобии не помешали стать великими – они смогли справиться со своими страхами. И это под силу любому!

deb
Николай Мартынов

Пауков я не боюсь. но ползать по лицу все равно не позволю есть фобия, а есть отвращение.

top
Елена Асвойнова-Травина

Это лишнее подтверждение тому, что пугать можно чем угодно... Детей я, конечно, не пугаю, а вот студентов - было дело, пугала... моим мужем, с которым мы совместно вели тот курс (он лекции, я семинары). Когда они плохо готовились к семинару, я им оч-чень строгим голосом говорила: "Имейте в виду, на зачёте эти вопросы будут, и принимать буду не я, а Илья Валерьевич!" И они пугались... хотя он вообще-то не страшный. И судя по тому, что сдали все благополучно - запугала я их основательно.

spe
Надежда Заколюкина

Открыв статью, увидела картинку - всю перекосило и передёрнуло. Классная статья!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+