icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Животные

Из чего осы строят свои гнезда?

  • 3052
  • 9

Из чего осы строят свои гнезда?

В
В избушке колдуньи Олеси было невыносимо скучно. Богатыри давно уже не заходили , чтобы спросить дорогу в тридевятое царство – скорее всего, пользовались gps-навигаторами. Гуси-лебеди, как улетели в позапрошлом году осенью на юг, так и не вернулись весной… Даже огромный черный кот время от времени исчезал в деревню к одиноким кошкам, развеяться, – а это, почитай, верст пятьдесят будет.

Мохнатая пыль на метровом экране телевизора в красном углу также не радовала глаз… А сколько хлопот было! И главная – где электричество взять. Пробовала Олеся молнии приспособить – не получилось, ненадежно. Спалила несколько стабилизаторов, а толку – ноль. Выручило знакомство с прапорщиком из танковой части неподалеку, километрах в ста: достал десяток новеньких танковых аккумуляторов, перепаяли банки – и все пошло! И заряжать их – его проблема: прилетает на свидание на военном вертолете, привозит сменные заряженные, увозит пустые… Надоело и это…

И вдруг Олесе пришла в голову такая замечательная идея, что она громко и радостно закричала «Ура-а-а!!!», так что от неожиданности спящий кот свалился с лавки, а филин, дремавший на вешалке, захлопал крыльями и заорал что-то паническое…

Рано утром на сосне рядом с избушкой сороки-почтальоны обнаружили объявление на большом листе фанеры:

« ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!

Объявляется конкурс среди семейства ос всех родов и видов на лучший дом.

К строительству приступать сегодня же, место стройки выбирать самостоятельно.

Срок строительства – три дня.

Стройматериалы и рабочая сила – за счет конкурсантов.

Участие в конкурсе – сугубо добровольное! Но всех уклоняющихся – прокляну со всеми вытекающими последствиями!

Заявки подавать филину.

Жюри конкурса:

Колдунья Олеся – председатель жюри

Филин – секретарь жюри

Леший – член жюри

Домовой – член жюри

Кикимора – член жюри »

Быть проклятым Олесей, известной своей изощренной зловредностью, не хотел никто, даже члены жюри, поэтому работа кипела уже к вечеру этого же дня. Осы всех видов, родов, расцветок и размеров жужжали и шмыгали во всех направлениях. Избушка Олеси поджала свои курьи ножки и присела плотно на траву, так как осы, в спешке иногда пролетавшие под ней, щекотали её снизу, отчего избушка пару раз дико хохотала и тряслась, и при этом разбилось немало посуды.

Последний день и даже ночь перед подведением итогов выдались, как и водится, особо хлопотными: опаздывающие конкурсанты достраивали образцы своих жилищ почти до утра при свете светлячков.

Наконец взошло солнце…

«Приготовиться! Жюри идет!» - заорал на всю округу филин с конька крыши, откуда он по поручению Олеси наблюдал всю ночь за ходом работ. Затем он несколько раз хохотнул по врожденной привычке – и удалился на отдых.

Жюри приступило к оценке работ участников конкурса по списку, составленному филином.

Первыми были шершни. Они построили свое замечательное теплое и просторное гнездо из пережеванной мощными челюстями древесины, превратившейся под воздействием слюны в бумагу, и прикрепили это сооружение к ветке дуба. Шершни, толстенькие темно-коричневые с желтыми отметинами и обычно очень сердитые, были уверены в победе – но их изгнали с позором за нарушение условия конкурса. Все испортила простодушная избушка, вдруг обнаружившая, что это именно шершни ее щекотали снизу, когда драли своими челюстями деревянные доски пола.

Подозрение на участие в обдирании избушки незримо витало над всеми видами общественных ос, поэтому их бумажные сотовые гнезда были просмотрены не очень благожелательно. Осы обыкновенные, осы германские, осы галльские, полисты, полибиины, веспины – все, кто строил жилье из пережеванной древесины, превратившейся в бумагу, поняли, что призовых мест им не видать и настроение у них постепенно ухудшалось.

Между тем приступили к осмотру других вариантов строительных сооружений ос.

Дорожные осы с гордостью показали даже по два варианта своего жилья: первый - вылепленные из глины сооружения неопределенной формы, спрятанные под большим камнем, второй – обычные норки, вырытые в земле.

Роющие осы предъявили высокочтимому жюри гнездо в стебле ежевики, где они выгрызли мягкую сердцевину, а заодно и резервный вариант – гнездо из глины, прилепленное под карнизом объявления о конкурсе (а мало ли – дождь…)

Пилюльные осы представили на суд общественности маленькие кувшинчики, вылепленные из глины, висящие на ветках дерева.

А вот стенные осы, кроме уже надоевших всем норок в земле, ничего своего не смогли показать, но добавили, что иногда используют старые гнезда пчел или ос, пустотелые ветви и даже дырки от гвоздей.

Несколько оживило показ гнездо представителя рода Zethus, которое напомнило шикарный бумажный дворец опозоренных шершней, но было сделано из пережеванных частей мха и листьев, а не древесины. Впрочем, жилплощади в нем было несравнимо меньше, чем у шершней…

Последними были записаны семейства сколий и тифий. Они скромно висели в воздухе и тихонько жужжали, что они вообще не строят гнезда, это им ни к чему, и других дел по горло и так далее. На вопрос, зачем записывались на конкурс, ответили логично: « На всякий случай… Побоялись Олесиного проклятия…».

На этом конкурс пришлось прекратить, так как распаленные неудачным показом шершни напали на других строителей бумажных домов, обвинявших их в недостойном поведении по отношению к избушке, и завязалась нешуточная драка. Жюри, во главе с председателем, срочно покинуло демонстрационную площадку и заперлось в избушке, наглухо закрыв двери и окна.

Но и через оконное стекло до них доносилось рассерженное гудение идущих в атаку друг на друга ос из разных семейств и кланов. В пылу битвы они уже забыли и о конкурсе, и о грозной Олесе. А колдунья была довольна исходом конкурса, она с увлечением следила за воздушным боем бывших конкурсантов. Основная цель была достигнута – скука исчезла напрочь!!!

spe
Леонид Лапок

Удалась ли сказка - можно проверить только на детях... Спасибо за высокую оценку всем Вам, девушки!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+