icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Испытывают ли животные тот же страх, что и человек?

  • 977
  • 4

Испытывают ли животные тот же страх, что и человек?

С
Страх – одна из самых неприятных эмоций, которые мы испытываем… и одна из самых необходимых. Отношение к нему столь же двойственно: с одной стороны, испытывать страх чуть ли не осуждаемо («трус» – самое страшное оскорбление, особенно для мужчины), с другой… можно вспомнить немецкую сказку из сборника братьев Гримм «О человеке, который страха не знал» – героя этой сказки окружающие называют не иначе как «дурень». Остается только догадываться, как этот персонаж смог дожить до взрослого состояния – впрочем, в сказках бывает еще не то, а вот в реальности особь, абсолютно не испытывающая страха, имеет мало шансов на выживание, ведь страх – это «голос» инстинкта сохранения.

То, что вызывает чувство страха, либо опасно, либо непонятно – а значит, потенциально опасно. Почему неизвестное «по умолчанию» оценивается как опасное? Представьте себе антилопу, которая заметила, что трава поблизости колышется. Это может быть ветер – но может быть и приближающийся хищник. Если животное убежит, приняв ветер за хищника – ничего страшного с ней не произойдет, а вот если примет хищника за втер и не двинется с места – судьба такого животного будет весьма печальна… вот потому и выживали те, кто «боялся на всякий случай» чего- то неизвестного.

В этом смысле человек ничем не отличается от других животных – страх у него вызывает то, что может представлять опасность реально или потенциально. Впрочем, в отношении потенциальной опасности возможны варианты – в ряде случаев для этого требуется некоторый опыт: кошка будет «шарахаться» от веника только в том случае, если ее хотя бы раз ударили веником; маленький ребенок может играть острым предметом, не подозревая, что им можно порезаться – в этом смысле мы тоже сходны с животными.

Но есть одно принципиальное отличие страхов человека от страхов животного. Еще Эпикур заметил, что тело может страдать только от настоящего, а душа – еще и от будущего… в данном случае правильнее было бы говорить не столько о «душе», сколько об абстрактном мышлении, которое из всех животных присуще только человеку. Оно позволяет нам строить прогнозы на будущее – и некоторые из этих прогнозов могут вызывать страх. «Если я потеряю работу…», «если я заболею раком…», «если начнется война…» – ведь и работу еще не потерял, и никаких симптомов смертельной болезни не наблюдается, и война еще не началась – и неизвестно, произойдут все эти опасные события или нет – а уже страшно! Вот такого страха «братья наши меньшие» лишены. По этой же причине – из-за неспособности прогнозировать будущее – ни одно животное, кроме человека, не знает, что когда-нибудь умрет, соответственно – не боится абстрактной смерти, которая наступит когда-нибудь в будущем.

Тем более, животные не могут бояться того, чего они никогда не воспринимали через органы чувств. Человек может бояться того, что он никогда не видел – о чем только слышал, читал или даже… создал сам в своем воображении. Особенно часто такое встречается с детьми – это весьма метко описывает К.Чуковский: в его стихотворении девочка «бросила тетрадь, перестала рисовать» из страха перед «Бякой-закалякой кусачей», которую «сама из головы выдумала»… с подобными «существами» регулярно приходится воевать детским психологам. Впрочем, взрослые тоже вполне способны бояться выдуманных образов – например, при просмотре фильмов ужасов… конечно, это скорее «игра в страх», но все-таки смотрят подобные фильмы именно ради чувства страха.

Итак, частично страхи животных и страхи человека пересекаются – но только частично. В силу большей сложности человеческой психической деятельности страхов у человека намного больше, чем у любого другого животного.

mas
Евгений Багдерин

Речь о том, что они при этом испытывают. Нам не дано узнать что такое животный страх, хотя мы часто употребляем эти слова.

spe
Татьяна Безмакова

У нас сейчас кошка живет она мужа боится так, что готова на стену лезть когда он заходит в дом и закрывает входную дверь. Хотя он её всего лишь раз "шуганул" когда она на стол залезла))) Еще она совершенно точно боится воробьев...

spe
Юлия Дворникова

Животные могут бояться инстинктивно. Например: все животные бояться огня, даже если никогда не получали ожогов. Это что-то на уровне генной памяти. Отличная статья, всё по полочкам!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+