icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Храбрость и смелость: в чем разница этих понятий?

  • 6578
  • 7

Храбрость и смелость: в чем разница этих понятий?

К
«Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел»

А. Суворов

Прежде чем говорить о различиях между храбростью и смелостью стоит упомянуть о том, что между ними есть как минимум одно сходство. Кто-то сразу же скажет, что это отсутствие страха, но это не совсем так. Потому что страх сам по себе свойственен в той или иной мере каждому нормальному человеку, так как он способствует самосохранению.

Поэтому смелость и храбрость объединяет не отсутствие страха, а его полное присутствие наряду со смелостью увидеть его, сопротивляться и контролировать, а значит и признаться себе самому в присутствии страха. Так считали и Ошо и Марк Твен. Вторя им, гуру Франклин Джонс сказал, что храбрость – это когда только вы знаете, как вы боитесь. То есть мало признаться себе самому в своем страхе. А на это порой тоже нужна определенная доля решимости. Нужно еще и не упасть лицом в грязь перед людьми. А это можно сделать, не спасовав перед трудностями и не показав другим своего страха. С педагогической точностью когда-то по этому вопросу высказался Константин Дмитриевич Ушинский, сказавший следующие слова: «Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху».

Кроме того, как и храбрость, так и смелость можно отнести к так называемым положительным волевым качествам личности. То есть через эти качества проявляет себя сила воли человека, когда он преодолевает опасные для жизни и благополучия трудности.

Несмотря на то, что эти слова являются синонимами, они все-таки несут различную смысловую нагрузку. Если смелость все-таки в первую очередь именно преодоление страха как такового, преодоление себя, своей неуверенности, зажатости, то храбрость – это более «взрослая», этическая категория, которая направлена на совершение и упрочение добра.

Обычно о первых проявлениях смелости вспоминают, когда говорят о подростковом возрасте. Часто смелость этого периода взросления молодых людей базируется на желании доказать другим свое превосходство и возможности, самому удостовериться в том, что можешь больше. Это может быть прыжок с парашютом, занятие экстремальным видом спорта и многое другое.

Если же говорить о храбрости, то эта черта характера немного другого склада. Сразу же в голову приходят великие полководцы, солдаты, словом, настоящие мужчины. Которые не станут совершать какой-либо выдающийся поступок для того чтобы произвести впечатление. Они его совершают, потому что не могут поступить иначе, им присущи чувство долга и ответственности не только перед другими, но и перед своим государством и его дальнейшей судьбой. Поэтому примеры и имена настоящих храбрецов и патриотов стоит искать в истории своей страны. Среди них: Великий князь Александр Невский, Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов, Евгений Александрович Родионов и многие другие.

Когда говоришь о храбрости, то невольно в голове выстраивается цепочка из следующих слов: долг, честь, совесть, доблесть, отвага, мужество и ответственность. Очень точно подобные слова выстроил в одном высказывании Герой Советского Союза, генерал-майор Петр Петрович Вершигора: «Храбрость – долг перед совестью». Но стоит сказать, что храбрость нужна не только в сражениях, но порой и в обычных житейских ситуациях, равно как и смелость. Ведь она, как известно, города берет и там где робкий потеряет, смелый обретет.

Если человеку суждено проявить смелость или храбрость, то он от этого никуда не денется. Поэтому не стоит искать случая для подобных проявлений иначе можно, слишком далеко зайти и вместо уважения и поощрения снискать себе позорную славу. Важнее оставаясь самим собой не забывать про человечность и правдивость в своих поступках. Очень точно по этому поводу некогда высказался философ и писатель Мишель Монтень: «Смелый поступок не должен непременно предполагать доблесть у совершившего его человека; ибо тот, кто по настоящему доблестен, будет таковым всегда и при всех обстоятельствах».

spe
Галина Черевык

Свершилось! Вот теперь-то я точно в строю (: А еще к тому же опробую новую функцию про статьи с собственными заголовками "уникальные просмотры" (:

deb
Иван Иванов

Свершилось - очень рад, по поводу новой функции, совет, как только статью одобрит модератор, нужно стараться чтоб ее как можно больше людей прочитало, разных людей, так как система учитывает уникальные просмотры. Так же принять и ознакомиться с правилами, после нажатия на кнопку, вам будет доступна статистика по вашей статье.

deb
Наталья Реутова

статья в духе Галины, наполненная как рассуждениями автора, так и высказываниями "великих". +++

spe
Лариса Попруга

Да, между смелостью и храбростью очень тонкая грань и Галина очень хорошо объяснила это различие+++

spe
Галина Черевык

Спасибо всем большое! (:
Иван и вам спасибо за одобрение статьи и дальнейшие инструкции!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+