icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Психология

Грозит ли нам киберзависимость

  • 1604
  • 9

Грозит ли нам киберзависимость

Д
"-Дорогая, ты знаешь, что телефон снова подорожал?

- Значит, теперь ты будешь меньше сидеть в интернете?

- Ну нет, это значит, что теперь мы будем меньше кушать..."

Сегодня мы буквально опутаны цифровыми технологиями. Почти каждый имеет мобильник, смартфон, компьютер. В некоторых семьях есть все это, и даже не в единственном экземпляре. Любой желающий легко может получить доступ в Интернет, общаться через смс или в социальных сетях. Да, возможность «всегда быть на связи» - это очень хорошо. Но всегда ли это так? Нет, не всегда. У некоторых людей может возникать так называемая киберзависимость.

Иногда в новостях сообщается о смерти очередного игромана, проводившего слишком много часов за игрой на компьютере. Как правило, мы думаем – «вот же глупый, я – то никогда до такого не дойду». Нам кажется, что это настолько редкое и неестественное явление, что нас не коснется. Мы горько ошибаемся – киберзависимость уже здесь, совсем рядом, и она наверняка поразила некоторых Ваших знакомых. И у себя тоже не мешало бы поискать ее признаки.

Сколько времени Вы проводите за компьютером? Не по долгу службы, если работа с ним связана, а просто так? Проверяете ли почту несчетное количество раз за день? Не заходите ли в социальные сети по сто раз на день, чтобы посмотреть, не написал ли кто-нибудь там что-то новенькое, пусть даже и не Вам? Не тянет ли Вас постоянно проверять, как там виртуальный «огород» или питомец поживает? Вы настраиваете оповещения по смс о любых событиях на сайтах и немедленно на них реагируете? Онлайн – игры привлекают вас своей свободой больше реальной жизни?

Это, конечно, далеко не все симптомы киберзависимости, лишь самые распространенные. Они имеют место быть очень часто. Сегодня компьютерная техника и свободный доступ к безлимитному Интернету есть чуть ли не у всех, а это и приводит к такому же безлимитному их использованию.

Киберзависимость по своему характеру сродни таким пристрастиям, как наркомания и алкоголизм. Все симптомы налицо – постоянное желание получить «дозу», «ломка» при отсутствии предмета желаний, отключение внимания на окружающее во время «употребления», потеря чувства меры. Официально компьютерная зависимость пока не признана заболеванием, но размах этой «эпидемии» огромен. Связь компьютера и человека очень часто приобретает патологический характер. При этом она может иметь не меньшую силу, чем у наркомана. Это связано с большим ассортиментом предлагаемого «наркотика».

Некоторые «подсаживаются на иглу» социальных сетей, другие – на общение с помощью разнообразных «асек». А ведь есть еще и азартные и онлайн – игры, порно, валютные биржи… Любой может найти свою нишу и незаметно втянуться в виртуальную жизнь. При этом страдает жизнь реальная – человек буквально выпадает из нее. Его уже мало интересуют земные дела – гораздо интереснее жить на своей территории, где он полновластный хозяин.

Россия отстала от Америки по компьютеризации и распространению Интернета. Если американские ученые признаки киберзависимости заметили еще в 80-х годах, то у нас это еще довольно молодое явление, но от этого не менее опасное. Только в последние годы доступность «наркотика» стала такова, что даже в глухой глубинке стало возможным попасть под его влияние. Значит – территория эпидемии расширилась…

Эта проблема не так проста, как кажется.Я знаю несколько людей, которые, придя домой, сразу включают компьютер, чтобы прочитать сообщения в социальных сетях или посмотреть виртуальный «огород». При этом сначала включают, а только потом снимают верхнюю одежду или обувь, если не забывают про это. А на улицах присмотритесь, особенно в городах – практически в любом месте можно услышать характерный писк «аськи», с которой молодежь практически не расстается ни днем, ни ночью. Это уже так называемая чат-зависимость – потребность в общении с помощью чатов, пусть даже с незнакомыми людьми. Да, это расширяет круг знакомых и может быть иногда полезно, пока не переходит в патологическую зависимость – желание постоянно писать и читать сообщения.

Проблема киберзависимости сейчас стоит очень остро. Она уже не грозит нашему обществу, а реально есть и набирает силу. Но серьезно этим никто не занимается. Человек, попавший в ее сети, не вызывает тревоги у окружающих, только усмешку. А ведь он редко способен справиться с проблемой самостоятельно. Он просто не осознает своей зависимости. Часто даже требуется консультация психотерапевта. Но родители чаще используют метод запрета. Но ведь подросток всегда найдет выход и получит желаемое, особенно запретное, а самих родителей и вовсе никто не контролирует… Здесь главное – осознать проблему, только тогда она и решится.

top
Елена Асвойнова-Травина

Вопрос, конечно, спорный... вот говорят: несчётное количество раз проверять электронную почту - это признак киберзависимости, а вот я в юности (когда мы ещё и не слышали об Интернете) бессчётное количество раз спускалась к почтовому ящику в ожидании писем от друзей (поскольку переписка была моей единственной "личной жизнью") - и никто это зависимостью не называл! А в чём принципиальная ранзница между такой почтой и электронной?

deb
Юрий Пономаренко

Когда ждешь важное письмо или ведешь переписку- это одно, а когда постоянно лезешь просто посмотреть на пачку спама, и делаешь это много раз в день, а то и в час - это уже ненормально.Это уже на манию больше похоже, и это не редкое явление.Знает, что проверил 5 минут назад, и ничего нужного не должно прийти точно, но руки сами тянутся снова посмотреть. Это зависимость.

deb
Николай Мартынов

У меня домочадцы отходчивые, очень редко кто имеет против, если папа за компом сидит =) лишь бы не слишком долго.

deb
Александр Куц

Не только грозит, но уже вовсю нами завладевает (ну ни чего себе фразу выдал). +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+