icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Грозит ли животным аппендицит?

  • 8639
  • 2

Грозит ли животным аппендицит?

Ч
Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заглавии, вспомним для начала, что такое аппендицит, почему он бывает и как развивается.

Как явствует из названия, аппендицит – это воспаление аппендикса (суффикс -ит- в медицинских терминах всегда обозначает воспалительный процесс). Аппендикс же – придаток слепой кишки, имеющий вид червеобразного отростка. Не так давно его считали рудиментарным органом, который человеку не нужен, и даже было время, когда врачи предлагали удалять его всем людям в профилактических целях, чтобы не было аппендицита. Современные врачи так не думают. К аппендиксу подходит большее количество нервных волокон и кровеносных сосудов, чем к толстой и тонкой кишке вместе взятым – не слишком ли много для рудиментарного органа? Эволюция не знает такого расточительства.

Аппендикс – это своего рода «инкубатор», где размножаются полезные бактерии, населяющие кишечник и участвующие в пищеварении. Если бактерии в кишечнике по каким-то причинам погибают, микрофлора может восстановиться благодаря «резерву» бактерий в аппендиксе. В этом плане аппендикс действительно не так нужен современному человеку, как был нужен древнему. При высокой плотности населения бактерии легко «заполучить» от других людей, и всё-таки у человека с удалённым аппендиксом несколько больше шансов получить дисбактериоз.

Другая функция аппендикса – защита кишечника от инфекций: в его слизистой оболочке имеются скопления лимфоидной ткани, вырабатывающей иммунные клетки. Можно сказать, что аппендикс выполняет в кишечнике такую же функцию, как миндалины в горле, и, подобно им, зачастую становится «слабым звеном».

Отчего же происходит воспаление аппендикса? Для этого нужны два условия: во-первых, наличие бактерий в аппендиксе (а они, как уже говорилось, всегда там есть), во-вторых, закупорка его просвета. Это может произойти из-за каловых камней (а значит, риск аппендицита повышается при запорах), из-за язв на слизистой оболочке, возникающих под воздействием инфекции. Бывает, что просвет аппендикса закупоривает инородное тело: виноградная косточка, яблочное семечко, а у детей это могут быть даже проглоченные мелкие детали от игрушек. Правда, такие случаи крайне редки.

Диагностировать аппендицит нелегко – слишком уж неспецифичны его симптомы: боль в животе (далеко не всегда ощущаемая там, где находится аппендикс), температура до 37,5, рвота, в некоторых случаях ещё и понос. Таким образом, аппендицит легко перепутать с пищевым отравлением, гастритом, холециститом, точный же диагноз может поставить только врач. Его немедленно надо вызвать, если вы наблюдаете у себя или у вашего ребёнка такие симптомы. Надёжнее всего вызвать «Скорую помощь», ведь воспалительный процесс при аппендиците развивается молниеносно. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением: никаких клизм, промываний желудка и желчегонных средств, тем более – никаких грелок на живот! Если это аппендицит, такая «доврачебная помощь» может убить больного! Не следует принимать обезболивающих лекарств – это затруднит диагностику.

Что же касается братьев наших меньших. Начнём с того, что для заболевания аппендицитом надо, прежде всего, иметь аппендикс, а он есть далеко не у каждого животного. Столь полезным эволюционным приобретением обзавелись только млекопитающие, да и то не все: приматы; некоторые травоядные: верблюды, овцы, лошади (а вот у коров его нет); некоторые грызуны: морские свинки, крысы, кролики; некоторые сумчатые, в частности южноамериканские опоссумы. У хищников аппендикса нет, так что собаке или кошке аппендицит определённо не грозит.

У лошадей аппендицита «в чистом виде» не бывает: граница между аппендиксом и слепой кишкой практически не выражена, и если уж происходит воспаление, оно захватывает аппендикс и кишку.

У других животных, обладающих аппендиксом, аппендицит вполне может быть. Вот только диагностировать его ветеринарам трудно. Диагностируя аппендицит у человека, врач ощупывает его живот, а пациент говорит, где он чувствует боль – разумеется, кролик или морская свинка этого сделать не может.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+