icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Жить или не жить? Еще раз о суициде.

  • 681
  • 9

Жить или не жить? Еще раз о суициде.

В
Все религии мира осуждают суицид. Строго наказывают тело – не хоронят на освященной земле. Еще строже порицают душу – грозят ей, бедолаге, вечной гиеной огненной, без прощения и покаяния. А люди все равно совершают самоубийство.

Почему? Повод у всех разный, а причина всегда одна – отчаяние. Горькое и страшное, оно забивает человека в угол, из которого нет выхода. Скорее всего, выход есть, но раздавленному горем человеку он не виден. Самоубийца живет среди людей, но парадокс – он всегда остается наедине со своим горем. Он не может или не хочет разделить его с кем-то. Замыкается в себе, лелеет и пестует боль, перебирая обиду и отчаянно ища повод, чтобы остаться жить. Не находит. И делает последний шаг.

Позволю себе рассказать одну историю. Два человека, отчаянно влюбленных друг в друга, поссорились. Гнев и самолюбие, руководя обоими, диктовали дурацкие слова и такие же поступки. Он пропал на несколько месяцев, она рыдала, пыталась связаться с ним – тщетно. Ей передали, что у него все отлично, он счастлив и о ней забыл. О себе сказать то же самое она не могла. Обида душила, не давала дышать. Жить не хотелось. Вдруг стали не нужны подруги, любимые книги раздражали, музыка вызывала физическую боль. Мир сузился до размеров комнаты. Из нее не хотелось выходить.

Уйти из жизни. Эта мысль сначала робко появилась на пороге души. Потом стала приходить все чаще, обещая избавить от безжалостной боли, не дававшей ни на минуту забыть о себе. Девушка с ней свыклась, сначала пыталась мысленно с ней спорить, потом позволила себе поверить – уж очень сильно болела душа. Девушка тщательно готовилась к уходу. Порвала фотографии и сожгла письма. Вспомнила о подругах, навестила каждую, оставила небольшой подарок – сувенир на память. Написала письмо родителям. Объяснять все, как есть, не стала, но слово «простите», так ей казалось, могло бы их примирить с утратой непутевой дочери.

Купила пачку лезвий. Заперлась в ванной, села на пол, медленно развернула упаковку и решительно резанула по венам. Кровь, сначала черная, а потом ярко-алая, быстро побежала по руке, начала скапливаться небольшой лужицей на кафеле. Голова стала совершенно пустой, все тревоги отступили, больше не мучила и не терзала мысль о потерянной любви. А потом наступило блаженство – его принесла потеря сознания. Потом была скорая помощь – ее вызвали родители, не вовремя возвратившиеся домой, палата, психиатр, сочувствующе-презрительные взгляды знакомых. И новый поиск приоритетов, которые помогли бы жить дальше и хоть немного почувствовать себя счастливой.

Спустя годы, анализируя свое отношение к тому, что произошло, девушка поняла, что любые испытания, разочарования и потери можно пережить. И даже получится когда-нибудь потом с улыбкой вспоминать о них. Без душевных содроганий, без ужаса одиночества, просто с грустной и чуть насмешливой улыбкой рассказать однажды об этом страшном эпизоде своей жизни. Не забыть упомянуть, что относишься к попытке суицида как к ошибке юности, к счастью, не случилось непоправимого.

«Дурь в голову ударила», - так отреагировала, узнав об этом бабушка. Увидев обиду в глазах девушки, она помолчала немного, а потом рассказала страшную историю. Ей было 14 лет, когда трое пьяных мужиков, среди которых был ее родной дядя, изнасиловали ее. Боясь наказания, протрезвевшие насильники решили убить девушку, а тело спрятать, утопив в болоте. Завернули в старое одеяло и унесли в лес. Для верности избили, а потом кинули в вонючую жижу, постояли немного, глядя, как погружается в топь беспомощное тело, и ушли.

От холодной воды девочка пришла в себя. Кричать боялась, а вылезти из вязкой жижи сил не было. К счастью, мимо шел молодой парень – соседский племянник, приехавший в гости. Он вытащил девушку, уложил на краю болота и принялся ее ругать за то, что полезла в болото. Бабушка сказала жестче: «Костерил почем зря». Рыдая в голос, она рассказала ему, что с ней случилось. Вернее, прокричала в истерике, а потом потеряла сознание. Парень принес ее в охотничью избушку, нагрел воды и сам отмыл ее избитое тело. Она не чувствовала стыда, ей было все равно. Она приняла решение – нужно умереть. Забыть все, что с ней произошло, она никогда не сможет, а жить с этим не сумеет. Вот только нужно встать, чтобы…

Парень вынул ее из петли, которую она соорудила на березе. Сначала ударил по лицу и обрадовался, увидев злость на ее лице. Потом предложил ей, как он выразился, достойный выход. Он ее увезет, далеко, туда, где ее никто не знает, и она сможет начать новую жизнь. А поскольку она сирота, то особенно переживать о ее пропаже никто не станет и мстить не будет.

- А как с этим всем жить? Прочтя этот вопрос на ее лице, он сказал, что жизнь длинная, она полна всего – и дряни в том числе. Нужно учиться забывать, вычеркивать все страшное и уметь начинать заново.

- И простить? – это был второй вопрос. Ответом стала усмешка. Жесткая, злая. Девочка поверила, что парень причиненного ей зла не простит. От него исходили сила и уверенность. Он казался настоящим защитником, и она решилась на бегство.

Девушка была поражена рассказом бабушки. Ее собственные переживания показались ей такой ерундой, о которой даже слезинку проронить и то стыдно было. Бабушка погладила ее по голове и сказала, что у каждого человека своя боль. И болит она сильнее, чем чужая. Только жить стоит даже тогда, когда кажется, что подошел к самому краю и дальше дороги нет. Невыносимых испытаний не бывает. Если они выпали на долю человека, значит он может их вынести. Должен вынести. И остаться человеком тоже должен. И обязан не растерять доброту и веру в людей.

- Куда вы уехали?

- В Среднюю Азию. Там поженились, там родились наши дети, - бабушка тепло улыбнулась, а девушка вдруг подумала, что старший брат ее мамы совсем не похож ни на бабушку, ни на деда. Любят его так же, как остальных детей, и с восторгом рассказывают о выставках, в которых он принимает участие. Ее старший дядя – известный художник, которым гордится вся семья.

Жить или не жить? Стоя на краю воображаемой бездны, человек принимает страшное решение. Сам. И никто ему не указ. И никто, кроме него самого, не сможет уговорить его жить во что бы то ни стало. Держаться за драгоценный подарок судьбы – жизнь. Можно только посоветовать не принимать никаких решений сгоряча, постараться абстрагироваться от ситуации, представить на своем месте кого-то другого. Тогда проблема предстанет в другом ракурсе и, возможно, не таком страшном? И решение умереть исчезнет, растает без следа, а вместо него придет желание начать все сначала.

mas
Евгений Багдерин

Самоубийства были и будут. Люди, к сожалению, так могут себя взвинтить, что страх перед смертью отходит на второй план. Прекрасная статья в назидание молодому поколению.

mas
Марк Блау

Сейчас оглядываюсь на жизнь (уж есть на что оглядываться) и вижу, какими мелкими в сущности были события, которые когда-то вызывали бурю переживаний.

spe
Елена  Затуранова

Только этот выход нужно найти и найти вовремя, иначе сил бороться не останется. +++++

top
Halida Rojkova

Вовремя найти выход или того, кто поддержит в трудную минуту, очень сложно.

pro
Тамара Меркулова

Насколько понимаю, в средние века пыточное следствие было направлено еще и на то, чтобы отбить у пытаемого волю к сопротивлению, волю к жизни.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+