icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Куда поехать отдохнуть

Где находится Республика Тыва, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

  • 1820
  • 0

Где находится Республика Тыва, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

Р
Республика Тыва имеет свою столицу – это город Кызыл. На юге она граничит с Монголией, на севере – с Иркутской областью. Так же имеет границы с Хакасией, Бурятией, Алтаем и Красноярским краем.

Знакомство с республикой стоит начать с посещения музея имени Алдан Маадыр, то есть 60 богатырей в Кызыле. Это самое красивое здание города, а сам музей расположился на 4 этажах. И чего здесь только нет! Но особой привлекательностью пользуется знаменитое «золото Скифов» и другие находки из кургана Аржаан 2. Стоит обязательно побывать и в Музее политических репрессий, и в Музее Нади Рушевой, знаменитой юной художницы, которая умерла в 17 лет.

Есть в республике Тыва и так называемая «Долина царей». Это целая цепочка курганов, под которыми похоронены племенные и родовые вожди периода скифов. Самые известные курганы – это Аржан-1 и Аржан-2. В первом помимо вождя похоронено ещё 16 человек и 160 коней. А вот второй курган – это могила знатной супружеской пары. Из этой могилы были извлечены самые разные предметы из золота, и общий их вес составил 20 кг.

Государственный природный заповедник “Азас” и Убсу-Нурский биосферный заповедник – это, пожалуй, два места, которые заслуживают внимание каждого, кто приезжает в эти места. Оба заповедника очень красивы, здесь можно найти дикие уголки природы, можно нескончаемо долго смотреть не всю эту красоту – на синее чистое и ясное небо, на высокие деревья, некоторым из которых уже далеко за 200 лет, более тысячи самых разных растений, которые придают этим местам чарующий аромат. Всего же на территории республики сегодня расположено 16 заказников, 14 памятников природы и 2 заповедника.

И, конечно, обязательно стоит побывать на озере Тере-Холь. Это мелководное озеро со множеством островов таит в себе немало тайн. Чего только стоят остатки уйгурской крепости Пор-Бажын VIII века. Они постоянно привлекают сюда туристов, ведь редко теперь когда можно встретить такие древние строения.

Недалеко от села Кызыл-Мажалык в степи можно найти каменное изваяние Чингисхана, но история этого памятника совершенно не известна.

В городе Чадан стоит обязательно посетить буддийский храм Цогчен Устуу-Хурээ. Здесь ежегодно проходит фестиваль музыки в живом исполнении и фестиваль веры, которые имеют международный статус. на самом деле храм был построен не так давно – в 2013 году. Однако на этом месте существовало когда-то другое здание, которое было разрушено в 1937 году. От того строения остались только одни стены. Храм строился при поддержке Сергея Шоугу, который сам родился в этой республике.

В селе Кочетово можно увидеть мемориал, который посвящён знаменательному событию – именно здесь в 1921 году на всетувинском съезде было решено создать народную республику Тува.

Малое число достопримечательностей связано с тем, что люди, живущие здесь, всегда вели кочевой образ жизни. У них долгое время не было ни городов, ни сёл, только временные жилища, которые то строились, то разбирались и переносились на новое место.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+